Суббота, 19 Апреля 2025

Кайрат Кунирбаев: «Я продолжаю семейную династию врачей»

Кайрат Кунирбаев: «Я продолжаю семейную династию врачей»

Кайрат Кунирбаев всего год, как занимает должность заведующего терапевтическим отделением Илийской районной больницы. Для 40 лет - это неплохой профессиональный рост, ведь случайные люди без опыта сюда не попадают.

 

На вопрос, как он стал врачом, отвечает, что повлияла среда. В его роду - целая династия врачей, и с детских лет там, в Узбекистане, где он родился, слышал разговоры дома о больнице, пациентах, историях болезней и их лечении. Дедушка был рентгенологом в противотуберкулезной больнице в Нукусе, а  бабушка в медицинском колледже работала кассиром. А еще  у дедушки была целая библиотека литературы о медицине, и внук нередко ради любопытства брал их с полки почитать, полистать. 
Папа, мама и сестры также закончили  медицинский колледж и работали в  разных должностях в медицине и сан-эпидемслужбе. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у Кайрата Рабаевича периодически проявлялся интерес к милицейской романтике и форме. 
 В 17 лет, когда настало время окончательного выбора будущей профессии, у юноши все еще были сомнения: посвятить себя медицине или же поступать в Академию МВД? Отец в беседе  с сыном склонил чашу весов в пользу продолжения семейной династии медиков Кунирбаевых. Уважения к человеку в белом халате, если ты спас чью-то жизнь, установил правильный диагноз, назначил верное лечение и, как говорится, поставил на ноги, будет гораздо больше. «А благодарность народа – это лучший эликсир жизни для настоящего врача», - сказал он. И колеблющаяся чаша весов склонилась от Фемиды к богине здоровья Гигие. 
- Вот так я продолжил семейную династию врачей, - рассказал об истоках своей профессиональной деятельности  наш герой.
 По окончании школы он поступил в филиал Ташкентского педиатрического  медицинского  института, где  проучился  7 лет на факультете «Лечебное дело» и плюс два года - в интернатуре. В Нукусе продолжил учебу, а также работал терапевтом в СПИД-центре. Позже создал семью, жена тоже медицинский работник – гинеколог.
В 2012 году супруги переехали в Казахстан. Первым рабочим местом  стала Аксуская районная больница, где Кайрат Кунирбаев трудился терапевтом, впоследствии  был направлен на учебу в НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы на специализацию  «Кардиолог-терапевт». В 2016 году принят терапевтом в Илийскую центральную районную больницу, в приемный покой. Позже исполнял обязанности заведующего платным отделением ЦРБ и по совместительству был кардиологом. Затем вновь возвращение в приемный покой. 
Самым сложным периодом, по словам Кайрата Рабаевича, был март 2021 года - начало пандемии, открытие провизорного отделения, где он сутками напролет работал с командой медсестер и санитарок. Время было непростое: новая, неизученная болезнь, почти  каждую неделю менялись протоколы лечения. Единого алгоритма действий не было во всем мире. 
- Мы, образно говоря, напоминали солдат с оружием, который должен стрелять в невидимого врага (улыбается). Почти два месяца я не был дома. Не видел семью, детей, маму, что психологически очень трудно. Но это все - опыт, практика, новые знания. Благодаря терпению, самоотдаче коллектива, оснащению новой техникой, медикаментами, защитными средствами, вакцинации населения, содействию руководства области и района,  а также грамотному управлению процессом директором ЦРБ Бауыржаном Ыскаком, ситуация постепенно выровнялась и нормализовалась. В то же время расслабляться нельзя - государству, здравоохранению нужно быть готовыми к пандемии всегда. Если посмотреть историю, пандемия имеет тенденцию повторяться в каждом веке, -  говорит наш собеседник. 
В короткой публикации мы не успели рассказать о семье, четырех детях Кайрата и  планах старших на будущее. Его собственная мечта – побывать в  Европе, Америке с целью перенять опыт у зарубежных коллег. 
Сегодняшний уровень медицины Казахстана среди стран СНГ он считает паритетным: в чем-то сильны мы, в чем-то - Россия, Беларусь. По сравнению с соседним Узбекистаном, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний мы, к примеру, вырвались вперед. Это радует, но отечественной медицине, конечно, еще есть куда расти.

post sсriptum

Настала пора расставаться. Мне - бежать писать материал в газету, а заведующему - спешить к своим  пациентам. Но я верю, что эта встреча «на бегу», в обеденный перерыв, прямо в одной из палат больницы - не последняя, и мы обязательно восполним этот пробел в следующий раз. 
 С праздником вас, Кайрат Рабаевич, а также  весь коллектив  терапевтического отделения ЦРБ! 

 

 

 

Рамазан Елешев, 
Илийский район,
Алматинская область 

Другие новости

Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   105
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   286
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   660
В формате живого общения

В формате живого общения

Аким Илийского района Кайыржан Жаксымбетов провел...

  14.04.2025   327
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.