Кайрат Кунирбаев: «Я продолжаю семейную династию врачей»
Кайрат Кунирбаев всего год, как занимает должность заведующего терапевтическим отделением Илийской районной больницы. Для 40 лет - это неплохой профессиональный рост, ведь случайные люди без опыта сюда не попадают.
На вопрос, как он стал врачом, отвечает, что повлияла среда. В его роду - целая династия врачей, и с детских лет там, в Узбекистане, где он родился, слышал разговоры дома о больнице, пациентах, историях болезней и их лечении. Дедушка был рентгенологом в противотуберкулезной больнице в Нукусе, а бабушка в медицинском колледже работала кассиром. А еще у дедушки была целая библиотека литературы о медицине, и внук нередко ради любопытства брал их с полки почитать, полистать.
Папа, мама и сестры также закончили медицинский колледж и работали в разных должностях в медицине и сан-эпидемслужбе. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у Кайрата Рабаевича периодически проявлялся интерес к милицейской романтике и форме.
В 17 лет, когда настало время окончательного выбора будущей профессии, у юноши все еще были сомнения: посвятить себя медицине или же поступать в Академию МВД? Отец в беседе с сыном склонил чашу весов в пользу продолжения семейной династии медиков Кунирбаевых. Уважения к человеку в белом халате, если ты спас чью-то жизнь, установил правильный диагноз, назначил верное лечение и, как говорится, поставил на ноги, будет гораздо больше. «А благодарность народа – это лучший эликсир жизни для настоящего врача», - сказал он. И колеблющаяся чаша весов склонилась от Фемиды к богине здоровья Гигие.
- Вот так я продолжил семейную династию врачей, - рассказал об истоках своей профессиональной деятельности наш герой.
По окончании школы он поступил в филиал Ташкентского педиатрического медицинского института, где проучился 7 лет на факультете «Лечебное дело» и плюс два года - в интернатуре. В Нукусе продолжил учебу, а также работал терапевтом в СПИД-центре. Позже создал семью, жена тоже медицинский работник – гинеколог.
В 2012 году супруги переехали в Казахстан. Первым рабочим местом стала Аксуская районная больница, где Кайрат Кунирбаев трудился терапевтом, впоследствии был направлен на учебу в НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы на специализацию «Кардиолог-терапевт». В 2016 году принят терапевтом в Илийскую центральную районную больницу, в приемный покой. Позже исполнял обязанности заведующего платным отделением ЦРБ и по совместительству был кардиологом. Затем вновь возвращение в приемный покой.
Самым сложным периодом, по словам Кайрата Рабаевича, был март 2021 года - начало пандемии, открытие провизорного отделения, где он сутками напролет работал с командой медсестер и санитарок. Время было непростое: новая, неизученная болезнь, почти каждую неделю менялись протоколы лечения. Единого алгоритма действий не было во всем мире.
- Мы, образно говоря, напоминали солдат с оружием, который должен стрелять в невидимого врага (улыбается). Почти два месяца я не был дома. Не видел семью, детей, маму, что психологически очень трудно. Но это все - опыт, практика, новые знания. Благодаря терпению, самоотдаче коллектива, оснащению новой техникой, медикаментами, защитными средствами, вакцинации населения, содействию руководства области и района, а также грамотному управлению процессом директором ЦРБ Бауыржаном Ыскаком, ситуация постепенно выровнялась и нормализовалась. В то же время расслабляться нельзя - государству, здравоохранению нужно быть готовыми к пандемии всегда. Если посмотреть историю, пандемия имеет тенденцию повторяться в каждом веке, - говорит наш собеседник.
В короткой публикации мы не успели рассказать о семье, четырех детях Кайрата и планах старших на будущее. Его собственная мечта – побывать в Европе, Америке с целью перенять опыт у зарубежных коллег.
Сегодняшний уровень медицины Казахстана среди стран СНГ он считает паритетным: в чем-то сильны мы, в чем-то - Россия, Беларусь. По сравнению с соседним Узбекистаном, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний мы, к примеру, вырвались вперед. Это радует, но отечественной медицине, конечно, еще есть куда расти.
post sсriptum
Настала пора расставаться. Мне - бежать писать материал в газету, а заведующему - спешить к своим пациентам. Но я верю, что эта встреча «на бегу», в обеденный перерыв, прямо в одной из палат больницы - не последняя, и мы обязательно восполним этот пробел в следующий раз.
С праздником вас, Кайрат Рабаевич, а также весь коллектив терапевтического отделения ЦРБ!
Рамазан Елешев,
Илийский район,
Алматинская область