Суббота, 19 Апреля 2025

Зеркальные узоры на кладбище близ Кульджи

Зеркальные узоры на кладбище близ Кульджи

Судьба мне подарила дружбу с разными людьми: один из них Аблеким-хаджа Сраждинов (1938-2017). Это был умный, с большим жизненным опытом человек, сын имама, который в детстве получил хорошее религиозное образование. 

Я с юности общался с ним, любил подолгу беседовать: он был прекрасным рассказчиком, великолепно владел родной уйгурской речью, знал немало интересных историй. После моих поездок на историческую родину в 2012 и 2014 годах я подробно рассказал ему о захоронениях и надгробных памятниках в уйгурских городах Кашгаре и Кагалыке. (Позже я подробно поведал об этом в своей книге «Моя Кашгария» (Алматы, 2014) - И.И.). Хаджа заинтересовался этим и рассказал, как он распознал могилу своей матери, которую оставил много лет назад близ Кульджи. 
А теперь послушайте, дорогие друзья, рассказ мудрого хаджи:
«Я родился и вырос в селении Турпанюз, что в 10 км от Кульджи. Мне было тринадцать лет, когда в 1951 году я потерял маму Шарваням, ей было всего сорок пять. Это было первым большим потрясением и горем в моей жизни. Вместе с мамой ушло мое детство, начался новый этап в моей жизни. Навсегда запомнил мамины похороны и холмик над ее могилой. На сельском кладбище не было памятных плит, но все знали, где покоятся их родные и близкие. Дело в том, что на могильных холмиках, разбив зеркало, сразу после похорон мои земляки создавали узоры. Эти узоры у представителей одной семьи на могильных холмиках были схожими, но у каждого надгробия были свои особенности. 
После похорон я часто посещал кладбище, где читал суры из священной книги Коран над ее могилой. Наверное, поэтому запомнил зеркальный узор на погосте навсегда.
Время шло. Мои родители были родом из Жаркента. В 1955 году отец, как гражданин СССР, переехал с семьей в родной город. Позже мы перебрались в Узун-Агач, а оттуда – в Фабричный. Ты хорошо знаешь, что я создал семью, у меня появились дети, позже – внуки.
В 1988 году, когда нормализовались советско-китайские отношения, открыли межгосударственную границу, я поехал на родину, побывал в родном селе. Для меня это было одним из самых важных событий в жизни. К сожалению, за эти годы изменилось многое, выросло несколько поколений людей. 
На следующий день после приезда рано утром мы пошли на кладбище. Солнышко только взошло. Я волновался: найду ли могилу мамы. Старшее поколение родственников ушло из жизни, а молодые не знали, где покоится моя мама, были потеряны традиции захоронений. На удивление моих сородичей, я сразу нашел ее погост. Знакомые узоры блестели на мамином холмике».
P.S. Недавно позвонил своему другу, известному ученому-археологу, доктору исторических наук, профессору Жакену Таймагамбетову и рассказал ему о зеркальных узорах на кладбище близ Кульджи. «Тебе, конечно, известно, что я занимаюсь более ранними захоронениями... Твой рассказ очень интересный, впервые слышу такое. Думаю, что об этом можно найти материалы в уйгурских или китайских источниках. Считаю, что ты должен об этом рассказать. Может быть, кто-нибудь и откликнется».
Я вспомнил почему-то воспоминание Аблекима-ака сегодня, сходил к его вдове Зайняп-адя и уточнил некоторые детали: она в той поездке была вместе с супругом. А теперь решил поделиться его рассказом со своими читателями.

Исмаилжан Иминов, 
писатель, публицист, 
член Казахстанского 
национального 
географического общества,
Жамбылский район, 
Алматинская область.

Другие новости

Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   56
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   277
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   650
В формате живого общения

В формате живого общения

Аким Илийского района Кайыржан Жаксымбетов провел...

  14.04.2025   326
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.