Среда, 17 Апреля 2024

Дорога домой

Дорога домой

Во времена войн и нестабильности, людям как никогда не хватает историй любви и дружбы. И потому эта статья о том, как мои предки нашли свой дом в Казахстане.

Начало повествование берет с территории нынешнего Азербайджана, где проживал мой прадед Курбанов Курбан Фатуллаоглы 1886 года рождения, уроженец района Баш Норашен Нахичеванской АССР. Курбан Курбанов был успешным предпринимателем и считался аристократией, а также наследником рода костоправов. В своей работе он вёл торговлю между Азербайджаном и Ираном. Также в Иране он построил мечеть, которая стоит до сих пор. К сожалению, у каждой хорошей повести бывает поворотный момент и наша, не исключение...

В 1917 году началась октябрьская революция и раскулачивание. Мой прадед Курбанов Курбан стал неугодным глазу большевиков, его обвинили в совершении контрреволюционных преступлений, в связи с чем, он был арестован. Его жена Гандап Курбанова и их сын Акбар Курбанов могли осиротеть, если бы не двоюродный брат Курбана - Рустам Лалаев. Рустам был коммунистом и посодействовал, дабы вместо расстрела, его брата сослали в Казахскую ССР.

Отмечу, что в начале ХХ века представителей Азербайджанского народа в Казахстане было совсем немного - по Всесоюзной переписи 1926 г. 46 человек. Всего было несколько этапов насильственного переселения азербайджанцев в Казахстан и республики Средней Азии. Первый начался в 1929 году массовой коллективизацией, появилось множество раскулаченных. Именно они стали первыми вынужденными переселенцами. После создания СССР огромное влияние на массовое переселение азербайджанцев из Закавказья в другие районы страны было связано с этнополитическими процессами, обусловленным проведением этнических чисток.

Семья Курбановых обосновалась в поселке Кировск. Здесь на просторах великой степи, Курбан Курбанову пришлось сосредоточиться на семейном ремесле - костоправстве. Новость о выдающимся костоправе облетела вначале всю Казахскую ССР, и вышла за её пределы. Количество приезжавших людей на лечение поражало. Тем не менее, поскольку мой прадед не был корыстолюбив и был набожным, за свои услуги чаще всего ничего не просил, в частности у казахов. Он всегда говорил «мы должны быть им благодарны, в тяжелый час братья казахи приняли нас как родных». Своих семерых детей Курбан Курбанов учил жить с той же благодарностью, в том числе моего дедушку Акбара. Стоит упомянуть, что в начале девяностых генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики было дано заключение о реабилитации Курбана Курбанова, в связи с отсутствием доказательств его вины. Однако Курбановы остались в Казахстане, для того чтобы отдать долг новой родине, что приютила их в трудный час.

Курбанов Акбар Курбанович окончил среднюю школу в поселке Кировск, затем поступил в Талды-Курганский сельскохозяйственный техникум, после окончания, он работал агрономом, начальником отряда по защите растений. В 1968 году возглавил Талды-Курганскую станцию защиты растений. В 1970 году окончил факультет защиты растений Казахского СХИ.

Акбар Курбанов немало сделал для распространения передового опыта и прогрессивных приемов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Под его руководством в области были внедрены механизированные потравочные пункты, организовано строительство типовых складов для хранения пестицидов.

За трудовые заслуги Курбанов Акбар награжден орденов «Знак Почета», медалями «Ударник 7-11 пятилеток СССР», «Победитель социалистического соревнования 1977года», «За трудовую доблесть», «За активную работу СССР НТО», серебряной медалью «Выставка достижений народного хозяйства СССР», двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Курбанов Акбар одним из видных людей диаспоры, неординарность его мыслей, необычный ход рассуждений, совершенно отличающиеся от других способы и подходы к проблеме, отражали его фундаментальную, всестороннюю подготовку, энциклопедичность знаний, глубину ума, экспрессию мышления и природную интуицию. Вся его жизнь как яркое событие, все его мысли и дела никого не оставляли равнодушными, служили импульсом для дальнейших размышлений.

Кроме того Акбар Курбанов был хорошим семьянином, его супруга Курбанова Зарифа Рустам кызы родила ему восьмерых детей, среди которых и моя мама Симузар - младшая среди девочек.

По рассказам матери, когда она была беременна мной, для себя решила, что ее ребенок должен знать казахский. К удивлению мамы я с трех лет самостоятельно проявлял желание учить государственный язык. Родившись в семье азербайджанцев, я рос общительным ребенком, и большинство моих друзей и близких всегда были казахи. Поэтому я старался общаться со сверстниками на казахском языке. Уже тогда смышленый трех летний Эмиль стал проситься в казахскую группу в детском саду. Родители поддержали стремление мальчика. Я помню свой первый день в детском саду. Мама привела меня, и ушла на работу. Сразу же после воспитательница начала со мной диалог на казахском языке:

- Как тебя зовут? - воспитательница.

- Жандос, - сказал я.

- Жандос? А кто ты по нации? – спросила озадаченная воспитательница.

- Казах, - сразу же ответил я.

Это сильно удивило её, светлый, лупоглазый, кавказский мальчик, чья мама точно не выглядит как казашка, поэтому решила уточнить:

- У тебя папа казах?

- Нет.

- Может дедушка или бабушка?

- У меня в семье все азербайджанцы, я один казах, - подытожил я.

К вечеру того же дня, первой забирать детей домой из родителей была моя мама. Воспитательница, увидев это, позвала в голос «Жандос! Твоя мама пришла!». Мама огляделась, но вокруг кроме нее никого. Она подошла и тут выбегаю я, рассыпаясь в объятьях, на что умиленная воспитательница говорит «Как же сильно Жандос любит свою маму». На что мама спросила, почему она назвала ее сына Эмиля, Жандосом. Далее получив объяснения, моя мама провела со мной беседу, в которой она похвалила мой патриотизм, но также и объяснила важность сохранения своих корней. С тех пор я искренне полюбил свое имя и нацию, но также остался казахским мальчишкой в душе.

После детского сада, я пошел в первый класс чисто казахской школы имени Магжана Жумабаева. Окончив все 11 классов, сумел поступить в Жетысуский государственный университет на гуманитарный факультет специальности «Журнолистика» в казахскую группу. Устроившись на работу корреспондентом, мое владение государственным языком и традициями выручает меня, по сей день.

Мораль этой истории заключается в том, что доброта и любовь людей вокруг, а также желание удвоить и вернуть приобретенное привело к единству между разными этносами нынешнего Казахстана. Несмотря на все невзгоды и трудности счастливые дни придут, как и всегда после долгой ночи наступит рассвет.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Негаснущая звезда

Негаснущая звезда

Биография и работы выдающегося уйгурского писателя...

  15.04.2024   154
Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   470
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   427
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   632
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.