Суббота, 27 Июля 2024

Она была одной из самых популярных артисток Казахстана

Недавно театральная общественность республики отметила 100-летие со дня рождения известной уйгурской актрисы и певицы, Народной артистки Казахстана Рошангуль Саитовны Илахуновой. К сожалению, это имя сейчас мало о чем говорит, но в далекие 1940-1960-е годы с творчеством Р. Илахуновой были знакомы многие казахстанцы. Накануне юбилея выдающейся артистки в южной столице на доме, где она жила с супругом Народным артистом КазССР Махпиром Бакиевым, установили мемориальную доску.
Рошангуль Саитовна родилась 15 ноября 1922 года в городе Джаркенте. В 14-летнем возрасте, в 1936 году, была приглашена в Уйгурский народный театр Джаркентского (ныне - Панфиловского) района. С 1941 года до конца своих дней служила в Республиканском Уйгурском театре, где сыграла сотни ролей. Р. Илахунова была известна не только как театральная актриса, но и как прекрасная певица. Она исполняла песни на разных языках мира, была на гастролях во многих странах Европы и Азии. Ее труд по заслугам оценен государством: награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». С этой знаменитой артисткой связаны два воспоминания в нашей семье: вот о них я и хочу сегодня рассказать.
В 1978 году я поступил на филологический факультет КазГУ. Наш корпус располагался на улице Панфилова, здесь ныне находится Казахская Национальная академия искусств имени Жургенова (Сооружение историческое: здесь располагалось первое здание Дома Правительства КазССР в Алма-Ате).
В университете функционировало легендарное творческое объединение (общество) «Семь муз», активистом которого стал сразу: о его работе я слышал еще в школьные годы. Возглавлял общество удивительный энтузиаст культуры, преподаватель истории искусства Бактажар Мекишевич Мекишев. Это был очень энергичный, простой, добрый, коммуникабельный с буденновскими усами человек. Трудно представить культурную жизнь Алма-Аты тех лет без него.
Б. Мекишева связывали добрые отношения со многими известными деятелями кино, театра, музыки, литературы, спорта: их он приглашал в университет. Вспоминаю, что сентябрь мы, первокурсники, провели в колхозе, но уже в самом начале октября, когда начались занятия, я пришел к Б. Мекишеву и познакомился с этим неординарным человеком.
Видя мою активность, Бактажар Мекишевич сказал мне: «Исмаилжан, пригласи на встречу к нам Рошангуль Илахунову и Махпира Бакиева, они большие уйгурские артисты. Думаю, что будет интересно нашим студентам». В то время я был частым гостем Уйгурского театра и, наверное, посмотрел все спектакли, которые здесь ставились.
С радостью решил выполнить просьбу Б. Мекишева, но я робел, ведь для меня известные уйгурские артисты были звездами. Набравшись смелости, после занятий со своим близким другом-однокурсником Ерланом Ахмаевым пошел в театр. Шла репетиция, дождавшись ее конца, подошел к Рошангуль хада и рассказал о цели моего прихода.
Известная артистка оказалась обаятельным и очень простым человеком: она с удовольствием приняла наше приглашение. Артистка была знакома с Б. Мекишевым, и он несколько лет назад уже приглашал ее в КазГУ. Рошангуль хада расспросила меня, кто я, где учусь и откуда родом. Конечно, я подробно ей рассказал о себе. У нас в зрительном зале завязался долгий разговор, я чувствовал материнское отношение к себе.
Неожиданно я ей поведал об одном из самых светлых воспоминаний мамы военных лет: «Рошангуль хада, моя мама Ризванам Махмуткызы, 1927 года рождения, родилась и выросла в селе Малое Аксу Уйгурского района. В 1941 году, когда началась война, моего деда призвали на фронт, а мама, окончив курсы, стала в 14-летнем возрасте трактористкой в МТС. Это были тяжелейшие годы в судьбе страны: по 14-16 часов на колхозных полях трудились мама и ее ровесники. Гибли наши земляки-мужчины на фронте, умирали от недоедания, болезней и в селах. Хоронили усопших подростки и женщины. И в это страшное время в Малое Аксу приезжает Уйгурский театр и показывает сельчанам спектакль по пьесе Д. Асимова и А. Садырова «Анархан», где главную роль играли Вы, Рошангуль хада. Вы, талантливая, молодая и красивая актриса, покорили маму, всех зрителей не только игрой, но и красивым голосом. Мама помнила этот спектакль до конца своих дней – эта была красивая сказка из ее суровой ранней молодости».
Своим рассказом я растрогал Рошангуль хада. Вытирая слезы, она тогда мне сказала: «Спасибо, Исмаилжан. Рада, что наши поездки по отдаленным селам поддерживали в те годы тружеников, и ваш рассказ запомню навсегда, передайте привет маме». Я у Рошангуль хада взял домашний телефон, пообещав, что в день встречи ей позвоню. Навсегда запомнил, что на прощание артистка поцеловала меня по-матерински в лоб.
И вот настал день встречи. Это были последние теплые дни осени 1978 года. Созвонившись, мы с Ерланом встретили уйгурских артистов на остановке недалеко от «Детского мира».
Встреча проходила в знаменитом актовом зале, где прежде проводили заседания правительства КазССР, защиты докторских диссертаций.
 В тот день гостями общества «Семи муз» были не только Рошангуль Илахунова и Махпир Бакиев, но и Народные артисты СССР Роза Багланова и Хадиша Букеева. Гостей знакомил, рассказывал о них Бахтажар Мекишевич. Помнится, что Хадиша апай прочитала наизусть отрывок из первой главы романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абай». Настала очередь Розы Баглановой: она была одета в казахский национальный костюм, выглядела очень моложаво. Знаменитая певица исполнила популярные песни «Самара городок» и «Адеми», студенты с восторгом встретили ее выступление.
И вот на сцену вышла Рошангуль Саитовна. В ее облике восточная скромность соседствовала с врожденной стеснительностью. Рассказав о себе, ответив на вопросы студентов, она решила исполнить уйгурскую народную песню «Гулявля». Если Роза Багланова пела свои песни под игру фортепиано, то Рошангуль Илахунова - без аккомпанемента. Я страшно переживал, заденет ли сердца студентов разных национальностей эта старинная песня, ведь, кроме меня, в зале не было уйгуров. Казалось, что певица неуверенно начала исполнять веселую песню кашгарцев, но вскоре звонко зазвучал ее красивый голос по всему залу и покорил слушателей. Песня закончилась, в зале установилась идеальная тишина, но вдруг раздались громкие и долгие аплодисменты: студенты не хотели отпускать певицу. Поклонившись, Рошангуль хада покинула сцену, а я в этот момент подошел к ней и с благодарностью подарил гвоздики.
После встречи проводил артистов до остановки, уже на прощание знаменитая артистка вновь поцеловала меня в лоб.
Обо всем этом я вспомнил сегодня, когда неожиданно узнал, что в республике прошли торжества, посвященные столетию со дня рождения выдающейся артистки Казахстана Рошангуль Илахуновой.

Исмаилжан Иминов,
Панфиловский район,