Четверг, 20 Июня 2024

Приезд Абилхана Кастеева в Фабричный, или история одного бюста

Приезд Абилхана Кастеева в Фабричный, или история одного бюста

Эту историю я впер­вые услышал еще в да­леком детстве, но вновь мне ее напомнила Куль­сим Каренеева, выпуск­ница Каргалинской сред­ней школы №1 1965 года.

«Учебный год 1 сентября 1961 года мы начали в новом учебном корпусе. Это было большим событием в исто­рии не только школы, но и всего по­селка, а в моей памяти осталось еще и событие, которое произошло вскоре после этого.

Стояли теплые осенние дни. Я учи­лась в 7 классе, когда по всей школе разлетелась весть, что к нам приедет в гости знаменитый художник Абил­хан Кастеев (1904-1973). Конечно, мы с волнением готовились к этому важ­ному событию. И вот настал тот тор­жественный день. Нас, пионеров, вы­строили перед школой во дворе, где был тогда пустырь: березы мы поса­дим позже, весной 1962 года. На всю жизнь я запомнила, как художник пере­ступил порог школьного двора. К нему навстречу идет директор Кудыс Абса­метович Абсаметов (1920-2007), об­нявшись, они здороваются и садятся за стол, накрытый белой скатертью. Зву­чат горны, удары барабанов: начинает­ся пионерский сбор. Дети приветствуют известного живописца, рассказывают о его творчестве, читают стихи. Моя од­ноклассница, отличница и активистка Райхан Тойлыбаева принимает клас­сика в почетные пионеры нашей дружины. Абилхан Кастеев растроган, бла­годарит коллектив учеников и учителей за теплый прием и говорит: «Дорогие друзья, я не с пустыми руками приехал к вам. Хочу вам подарить небольшой бюст Ленина, сделанный в мастерской выдающегося скульптура, моего друга Хакимжана Наурызбаева (1925-2009). Небольшой кусочек от бюста отломил­ся, но я его приклеил перед приездом к вам». Сказав это, художник переда­ет бюст в руки Кудыса Абсаметови­ча. Пионерский сбор заканчивается, а А.Кастеев с директором заходят в шко­лу, где прошли встречи старшекласс­ников, учителей с живописцем», - рас­сказала К.Каренеева.

Как сложилась судьба бюста ра­боты первого казахского скульптора Х.Наурызбаева? Тридцать лет он сто­ял в Ленинской комнате, а после 1991 года находился в шкафу кабинета ди­ректора (зная, что этот маленький гипсовый бюст работы Х.Наурызбаева - подарок А.Кастеева, я с трепетом к нему относился, когда возглавлял коллектив КСШ №1 - И.И.). А после того, как нашей школе присвоили имя Героя Социалистического труда Ку­дыса Абсаметова, был создан музей этого неординарного человека. Сей­час бюст нашел свое место в школь­ном музее К. Абсаметова. Конечно, мы понимаем, что это произведение искусства - наша история и связана она с именами двух великих сынов ка­захского народа - Абилхана Кастеева и Хакимжана Наурызбаева.

А как сложились судьбы Кульсим Каренеевой и Райхан Тойлыбаевой?

К.Каренеева стала знатной тружени­цей Каргалинского суконного комби­ната, награждена государственны­ми наградами, являлась депутатом Верховного Совета КазССР 11 созы­ва. Райхан Тойлыбаева – известный врач–терапевт, Отличник здравоох­ранения КазССР, многие годы была заместителем главного врача район­ной больницы с. Каргалы. Она поль­зуется особым авторитетом среди земляков.

Прежде чем написать эти строки, я позвонил Гульдарие Кастеевой, до­чери художника (мы с ней друзья в социальных сетях). Скинул ей на ват­сап и фотографию бюста. Вот что она мне поведала: «Спасибо Вам за те­плое воспоминание об отце! Он любил ездить в Жамбылский район, здесь у него было немало друзей. Часто го­стил в музее Жамбыла, конечно, бы­вал и в Фабричном, где некогда на­ходился знаменитый Каргалинский суконный комбинат... Вместе с отцом бывала у Вас и я.

Бюст, скорее всего, работы Хаким­жана Наурызбаева. Скульптор с дет­ства любил лепить бюсты известных людей – это общеизвестный факт. Ха­кимжан ага был очень близок с от­цом, временами даже подолгу жил у нас. Х.Наурызбаев - великий мастер, автор многих знаменитых произве­дений. Самое известное – памятник Абаю в южной столице, который стал одним из символов нашего любимо­го города.

Спасибо Вам за то, что сумели со­хранить бюст! С годами значение это­го памятника будет лишь возрастать».

Исмаилжан ИМИНОВ,

Почетный гражданин

Жамбылского района.

 

 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   971
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   942
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   949
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   259
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.