Основатель КазНИИ земледелия, или Славный сын своего народа
Прежде чем приступить к подготовке этой публикации, мне пришлось изучить многие брошюры и труды ученых, газетные статьи. Из всего этого и удалось создать целостную картину деятельности института в тот период, когда руководил им Мухамеджан Ногаевич Ерлепесов.
В 1959 году наш институт перевели на территорию Каскеленского опытного хозяйства, расположенного в Каскеленском районе Алматинской области. К институту присоединили тогда и Алматинскую опытную станцию по кукурузе. Возглавлявший эту станцию Мухамеджан Ногаевич и был назначен директором института. Кроме земли, необходимой для закладки полевых опытов, никакой материально-технической базы у института тогда не было. Предстояло оснастить новейшими приборами, оборудованием и укомплектовать кадрами лаборатории, обеспечить сотрудников жильем и объектами соцкультбыта. Задача была сложная, но руководство с нею справилось. Так институт, «перекочевав» на новое место, пережил свое второе рождение.
В относительно короткий срок в селе Алмалыбак на совершенно пустой территории Каскеленского ОПХ вырос самый настоящий научный городок - с комплексом научно-производственных, жилищно-бытовых и социально-культурных объектов. Так, были воздвигнуты административно-лабораторные корпуса, поляризационная лаборатория с полуавтоматической линией по определению содержания сахара в корнеплодах сахарной свеклы, изотопная лаборатория, лаборатория микроэлементов и многое другое, что позволило поднять отечественную аграрную науку на совершенно новый уровень. Добавьте к этому вычислительный центр, преобразованный затем в лабораторию биометрии и информатики, многочисленные мастерские.
Наряду с этим были возведены здания двух школ, двух детских комбинатов, больницы, дома культуры, отделения связи, двух быткомбинатов, продуктового и промышленного магазинов. Не забыли и про общежитие для аспирантов. Ну, а жилой сектор представляли одно- и двухэтажные дома. Общая площадь производственных объектов составила тогда 46,5 тыс. кв. метров, а жилых - 29,0 тысяч. Немаловажно и то, что наш научный городок был обеспечен центральным отоплением, водой, электричеством, канализацией, утопал в зелени, а за планировку, застройку и благоустройство дважды удостаивался Диплома первой степени ВДНХ СССР и был награжден золотой медалью.
Был наведен должный порядок на опытных полях, проведены их текущая планировка, реконструкция оросительной системы, заложены селекционные севообороты. Все это способствовало заметному улучшению культуры ведения опытного дела, повышению эффективности научно-исследовательской работы в целом. Именно в эти годы были заложены основы для дальнейшей плодотворной работы.
Институт сыграл очень важную роль не только в разработке и внедрении зональных систем земледелия, но и в подготовке высококвалифицированных научных кадров, создании целой сети научных учреждений. За годы деятельности института в его диссертационном совете было защищено более 500 кандидатских и докторских диссертаций как по сельскохозяйственной, так и по биологической наукам.
Непосредственно же по материалам института было защищено более 30 докторских диссертаций. Все эти ученые продолжают трудиться в Казахстане и за его пределами, составляя основной научный потенциал страны. Немаловажно и то, что была налажена тесная связь с научно-исследовательскими организациями стран СНГ и дальнего зарубежья.
В 1970 году в составе КазНИИ земледелия имени В.Вильямса был организован Восточный селекционный центр по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам, что значительно расширило поле деятельности различных отделов и подразделений института. В тот период, а было это в 1971 году, из Москвы, из Всесоюзного института растений, для того, чтобы возглавить работу лаборатории физиологии и биохимии растений, был приглашен Юрий Викторович Перуанский. Мухамеджан Ногаевич поручил ему специально для Восточного центра разработать теоретические и методические основы биохимического обеспечения селекции. В итоге, в период с 1971 по 2000 годы в республике была создана единственная на востоке СССР научная школа по разработке биохимического обеспечения селекционно-семеноводческих и биохимических исследований, которые успешно развиваются и в настоящее время. К слову сказать, об этом можно прочитать в 6-м номере журнала «АгроӘлем» за 2014 год.
В заключение же хотел бы привести слова академика И.Абугалиева: «Бесконечно благодарен и признателен одному из моих наставников - профессору Мухамеджану Ногаевичу Ерлепесову! В одном учреждении вместе с ним проработали мы почти 30 лет, в том числе 16 - под его непосредственным руководством. Работал я старшим научным сотрудником, заведующим отделом, на протяжении восьми лет был его заместителем. Это неординарный человек с богатым жизненным опытом и широким кругозором, с ярко выраженными лидерскими качествами, высокообразованный, интеллигентный, научно и политически подкованный, с большим уважением относящийся к другим людям. Между нами была большая разница в занимаемых должностях, в возрасте, но это никак не отразилось на работе, поскольку каждый из нас добросовестно выполнял свои служебные обязанности. Он всегда был поглощен делами коллектива, трудился с полной отдачей, самозабвенно...»
Старожилы нашего Умтылского сельского округа, многочисленные жители сел Алмалыбак и Жалпаксай с большим уважением относятся к Мухамеджану Ерлепесову - славному сыну своего народа. В знак всеобщей признательности именем этого видного ученого была названа центральная улица села Алмалыбак. И сегодня мы бесконечно благодарны ему за то, что он сделал - для своей страны, для народа, для казахстанской науки.
Созакбай Садыков,
кандидат
сельскохозяйственных наук,
поселок Алмалыбак,
Карасайский район.