«Я склоняю голову перед широтой души казахов»
1 МАРТА - ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ
Так отзывается о Казахстане, о гостеприимстве казахов председатель корейского этнокультурного центра Талгарского района Роберт Цой. Родители Роберта Викторовича в далекие 30-е годы волею судьбы попали в село под названием Куйлюк под Ташкентом, тогда целые поселения корейцев расселились на берегах реки Чирчик. Обрела свое пристанище здесь и семья Цой: Виктор Степанович, всю жизнь проработавший конюхом, Любовь Андреевна Сонг - простая домохозяйка. Но основной деятельностью все же было для них рисоводство, традиции которого были переданы из поколения в поколение заботливыми предками. В трагический период советской истории насильственному выселению были подвергнуты многие этносы, среди них были и корейцы. Свыше 100 тысяч корейских семей поехали пытать судьбу на незнакомые земли и территории Средней Азии, в том числе и в Казахстан.
Помнится, когда Роберту было всего 7 лет, его отец Виктор Степанович рассказывал, что корейскому народу пришлось вдвойне нелегко, ибо им вначале пришлось переселяться на восток, в сторону Хабаровского края. Тогда корейцев путали с японцами и под клеймом «японских шпионов» безжалостно расстреливали. Примечательно, что во время второго переселения в Среднюю Азию осевшие в Узбекистане были выходцами преимущественно из простых крестьян, а в Казахстан переселилась, в основном, интеллигенция.
Врезались в память такие моменты из рассказов отца: существовавшие в то время газеты «Коре Ильбо», «Ленин Кичи» ярко освещали деятельность корейцев на территории Казахстана, публикуя исторические моменты из жизни корейской диаспоры. То время было овеяно «атмосферой неблагонадежности», в силу этого депортированным корейцам запрещалось передвигаться по территории Казахстана. Поэтому корейские газеты делали свое благородное дело. Первый приезд семьи Цой в Казахстан состоялся в село Келес Сурхандаринского района Южно-Казахстанской области, здесь было развито колхозное дело. Многие переселенцы были в поиске плодородных земель, поэтому неудивительно, что родители Роберта Викторовича, владея искусством рисосеяния, стали членами колхоза имени А. Бабаева, получили земельный надел для занятий рисоводством. Окончив в 1966 году школу, Роберт поехал учиться в Ташкентский институт физической культуры. По окончании его устроился работать в спортивную школу в городе Кызыл-Орде, связав свою жизнь с педагогикой. Примечательны вехи его трудовой биографии: начав преподавать в обычной школе, освоил «планку повыше», стал заведующим кафедрой физического воспитания в ставшем родным Кызыл-Ординском педагогическом институте. Общественной деятельностью пришлось заняться, когда познал горечь разочарования в тренерской и педагогической работе - это время пришлось на годы перестройки, нестабильность наблюдалась во всех сферах жизни. Тогда и произошел психологический надлом. Лишь переехав в Талгарский район, обрел тишину и покой в душе, создав в 1996 году корейский культурный центр Алматинской области. Руководителем его был Син Сек Кинзянович. «Будучи его заместителем, я почувствовал свою нужность и значимость, словно возродился заново», - признается в беседе со мной Роберт Викторович. Деятельность культурного центра у жителей Алматинской области была на слуху: часто разъезжали на поля с концертами, поднимали моральный дух работников колхоза, пели казахские песни, пропагандируя не только корейскую, но и казахскую культуру. Сфере культуры Роберт Викторович посвятил почти 30 лет!
День благодарности мой собеседник считает особенным праздником. В его понимании - это дань благодарности казахам, которые в суровые 30-е годы приняли его родителей, помогли в самые трудные дни. Сегодня он - глава большой интернациональной семьи. Дочь Жанна вышла замуж за казаха, воспитывает троих детей. У других двоих дочерей мужья - русские. Роберт Викторович рад и горд, что сумел воспитать детей в духе уважения и любви друг к другу. Этому он научился у казахов, которые поддержали многие народы в сложное время. «Этого никто не забудет, мы об этом говорим нашим детям. Они, как и мы все, должны понимать, что многие из нас выжили и сегодня растят детей, воспитывают внуков только благодаря доброте и широте души казахского народа, - подытоживает свой рассказ мой собеседник.
Фатима Ержанова,
Талгарский район.