Понедельник, 22 Апреля 2024

Негасимые звезды сердца поэта

Негасимые звезды сердца поэта

Удивительная казахская земля! Сколько талантливых сыновей и дочерей она подарила миру! Но особенную тягу они испытывают к литературе. Мы не знаем, откуда люди черпают вдохновение, где берут краски для расцвета своего дарованного Аллахом предназначения, но из них вырастают такие удивительные поэты и писатели, книги которых будоражат умы и волнуют сердца многих поколений.
Одна из числа таких интересных и самобытных творческих личностей, впитавших сам дух казахской степи, сегодня живет в городе Қонаев. Это Алтыншаш Жакиянова. Само ее имя будто напоминает нам далекую сказку детства, полную ярких образов и немыслимых чудес, и как же было интересно узнать уже при личной встрече с ней, что Алтыншаш Жуманкызы основную часть своего творчества посвятила детям. Сегодня она своими произведениями заполняет одну из самых востребованных ниш национальной литературы. Совсем скоро ей исполнится 65 лет. В канун этой знаменательной даты мы решили рассказать об этом человеке, прикоснуться к ее словесному искусству и узнать об ее особенном пути к литературе.

Родилась Алтыншаш Жакиянова в Туркестанской области. С малых лет она вбирала в себя знания, много читала. Как у всех детей ее поколения, газеты и журналы занимали особое место в ее жизни. Она взахлеб сначала читала детскую периодику, а став постарше, уже отправляла свои первые стихи в областные и республиканские издания. Когда из редакции приходили письма, то подолгу ими зачитывалась, годами хранила нехитрые послания, которые давали надежду ее детскому сердцу. Снова и снова маленькая Алтыншаш пробовала перо. Ее первые стихи были о маме, о школе, о друзьях и родном ауле.
Очень впечатлительная, она могла легко заплакать и тут же рассмеяться. Зная ее натуру, родители старались беречь свою маленькую девочку, ограждая ее от сильных переживаний.
С мечтой о творчестве Алтыншаш поступила на факультет журналистики КазГУ. Потом вышла замуж и вместе с супругом Ихсаном Жакияновым из далекого маленького аула Аксуат Семипалатинской области воспитала троих детей. Как бы ни было трудно, как бы ни была загружена бытовыми проблемами, она ни на один день не оставляла свое творчество. Даже с маленьким ребенком на руках, качая ночами колыбель, она продолжала творить стихи. 
Ихсан стал ее настоящей опорой в жизни, понимающим ее до глубины души. Во все времена она чувствовала его надежное плечо. Алтыншаш стала настоящим журналистом, работая корреспондентом в районной газете «Ақсуат арайы», где чувствовала себя нужной в этой нелегкой профессии. Рядом были коллеги, понимающие ее творчество, разделяющие ее взгляды. Пишущая братия часто устраивала вечера поэзии, встречи с чтением стихотворений и поэм, где коллеги по цеху анализировали творчество друг друга, обменивались опытом, презентовали новые книги.
Но супруг не видел в Аксуате будущего для своих детей и настоял на переезде поближе к Алма-Ате, для того чтобы дать сыновьям и дочери лучшее образование. Кто знает, как бы повернулась жизнь, останься семья на прежнем месте, но в 1979 году она переехала в село Заречное города Капшагая.
Алтыншаш Жакиянова считает одной из самых главных побед своей жизни получение их детьми качественного образования. Каждый из них окончил школу с отличием, получил достойное высшее образование. Сегодня старший сын Медет занимает хорошую должность в южной столице, второй сын Адилет - артист оркестра имени Курмангазы, дочь Жаннур - государственный служащий. Все это благодаря неустанному труду родителей, которые создавали им все условия для обучения. Сами с высшим образованием (супруг – педагог, преподаватель рисования и черчения), они отлично понимали, что то единственное, что могут дать детям - возможность учиться и добиваться успеха благодаря своим знаниям - именно эти инвестиции в образование детей и дали свои богатые плоды, обеспечили им возможность профессионального роста. А что может быть дороже для родителей, чем успехи детей?
Одним из самых трудных моментов переезда стало отсутствие газеты на государственном языке в Капшагае. Приехав из Семипалатинской области, Алтыншаш долго не могла найти работу. Именно здесь она впервые пошла работать учителем в школу. И одной из своих заслуг и ближайших соратников, среди которых был и ее супруг, она считает открытие школы с обучением на казахском языке. Благодаря этому многие казахские ребята, проучившиеся 7-8 лет на русском языке, продолжили получать образование уже на родном языке. Сегодня эта школа №12 успешно работает в селе Заречном и продолжает обучать и воспитывать подрастающее поколение. 

Первые книги – первое признание

Свои первые стихи Алтыншаш школьницей показывала своему преподавателю казахского языка и литературы Камбару Оспанову. Бывший военный и учитель по призванию, он сразу заметил талантливые стихи девочки и поддержал ее стремление к творчеству.
В 1996 году вышла ее первая книга. Это был небольшой сборник стихотворений «Жүрегімнің жұлдызы» о малой родине, о тоске по маме, о друзьях. Один из ближайших родственников Есен Заманбеков помог с его выпуском. Алтыншаш вспоминает, как ее сердце переполняла гордость, небывалая радость, как одновременно хотелось смеяться и плакать от счастья, когда она впервые взяла в руки свою первую книгу.
Именно тогда Алтыншаш решила всю себя посвятить творчеству. Но судьба распорядилась иначе, и она с супругом по настоянию директора школы №7 Марзии Жаксыбеккызы снова пришла работать педагогом. 
В это же время Алтыншаш поступает на филологический факультет ЖенПИ и теперь уже навсегда связывает свою жизнь со школой. Она открыла для себя еще одну важную стезю и поняла, что может совмещать личное творчество с педагогической деятельностью. Эти годы стали для нее временем открытия своего педагогического таланта, понимания важности учительской профессии. До глубины души влюбленная в родной язык, она передавала свое восхищение им и ученикам. Уроки казахского языка и литературы стали одними из самых любимых для детей. Сколько было постановок, литературных вечеров, а сколько талантливых детей она подготовила для участия в детских айтысах, которые тогда только-только набирали популярность! А еще ее ученики знали, что апай пишет стихи, и часто просили ее прочитать что-то из нового. Бывало, на уроках, глядя в окно на заснеженную улицу или прислушиваясь к первым птичьим переливам, Алтыншаш Жуманкызы становилась необычайно задумчивой, замирала и что-то быстро писала на бумаге, чтобы потом эти случайно родившиеся строки превратились в стихи. В эти моменты класс, словно боясь спугнуть неосторожным движением или словом вдохновение учителя, тоже замирал. И даже самые ершистые мальчишки старались не шуметь...
Так и шла школьная жизнь, состоявшая из уроков и педсоветов, родительских собраний и проверок тетрадей. Но она находила время для поэтического творчества в своем потаенном уголке в одном из закуточков школы, где оборудовала для себя небольшой кабинет. Это сейчас в своем доме она имеет свой настоящий рабочий кабинет, а тогда даже эта маленькая подсобка была для нее радостью!
Сегодня - это школа имени Д. Конаева. Его имя носит уже и город, построенный по его инициативе. Но тогда таких школ были единицы. Однажды моей героине повезло увидеться с Динмухамедом Ахмедовичем и не только встретиться, но и получить его благословение, сидеть с ним за одним дастарханом. Конечно, это отдельная история, но рассказать о ней обязательно нужно, потому что Алтыншаш Жакиянова считает, что свет его имени, как и путеводная звезда Абая, сопровождал ее всегда. 

Встреча с Динмухамедом Конаевым

В 1993 году в Капшагае в школе №7 готовились к встрече с Конаевым. Поставили несколько юрт, приготовили угощение. И один из близких друзей семьи Жакияновых попросил Ихсана и Алтыншаш помочь достойно встретить высокого гостя. Кто же лучше них мог на чистейшем казахском языке с домброй в руках приветствовать Динмухамеда Ахмедовича? Они, конечно, согласились. Очень довольный Димаш ата пригласил супругов вместе с детьми в юрту за дастархан. Он поблагодарил их за теплый прием и угостил детей конфетами, но самое главное - дал свое бата. 
 С тех пор, по словам Алтыншаш, у нее будто открылось второе дыхание, а благословенное слово Димаша ата сопровождает и охраняет всю ее семью.
Долгие годы литература и школа вели ее по жизни - это были два ее крыла. За это время увидели свет новые книги: «Жүрегімнің жұлдызы», «Арқабай шежіресі», «Жанымның нұры», «Сүмбіле», «Қапшағай толқынында туған жырым», «Қанат жайған Қапшағай», «Менің Мұқағалиым», «Алып тұлға және айдынды қала», «Сезімнің гүлі», «Өленнің өмір жолы», «Жамбырлы жаз», «Қаршыға ғұмыр» и другие. Особое место в ее творчестве занимает детская литература. Это книги для детей и о детях, посвященные ученикам и внукам, такие как «Апа, мен сізді сағындым» и другие. Ее книга «Құлыншақ» завоевала І место в республиканском конкурсе «Жетісу балалар кітапханасы» среди поэтов, пишущих на детскую тему, в номинации «Лучшая детская поэзия». 
- Для меня 2023 год стал самым счастливым и продуктивным. В этот год увидели свет сразу три мои книги, - рассказывает Алтыншаш Жакиянова. 
На ее стихи написаны десятки песен, которые успешно исполняются известными певцами: «Сағындым әже», «Асылым анам», «Жан асылым», «Әндерің-ай», «Көңілің қалды ғой менен», «Семейім», «Қазақтың Қонаевы», «Әнім сенсің, Қапшағай», «Қапшағай вальсі», «Ұзату», «Алтыншашпын», «Бесік жыры» и другие.
На сайте Национальной электронной библиотеки Казахстана опубликованы 10 сборников Алтыншаш Жакияновой. Она является неоднократным призером состязаний акынов – айтысов. 
 Судьба поэта и писателя порой нелегка. Она ведет сквозь перипетии и трудности, чтобы однажды все мысли и переживания вернулись книгой, полной философии и размышлений. «Если бы мне предоставилась еще одна возможность родиться, я бы снова стала поэтом», - говорит Алтыншаш. Она успевала не только писать, но и быть хорошей снохой, отличной мамой, замечательной бабушкой.
Передо мной ее книги. Они разные по содержанию и жанрам. Но каждая из них - отражение богатой души и открытого сердца поэта и писателя нашего времени Алтыншаш Жакияновой, члена Союза писателей Казахстана, Международного Союза писателей и Союза журналистов Республики Казахстан, Почетного гражданина города Қонаев.

Жанар Мыктыбаева

 

Другие новости

Верность избранной стезе

Верность избранной стезе

«Где родился, там и пригодился» - гово...

  19.04.2024   176
Блистательный Алмаз

Блистательный Алмаз

Сельский паренек из Илийского района стал  зв...

  19.04.2024   463
Меняя колесо сансары

Меняя колесо сансары

Интересно сложилась судьба молодой мамы из села Жа...

  19.04.2024   170
Большие дела малыми силами

Большие дела малыми силами

На протяжении десяти лет руководитель ресурсного ц...

  19.04.2024   116
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.