«Я нашла свое счастье на родине предков...»

Неслучайно в народе говорят: «Коса - девичья краса». Среди моих земляков пользуется большой популярностью Гульнур Бахытбек. А чем она известна?
Во-первых, у этой красивой женщины уникальная коса длиной 2 метра 25 сантиметров! Во-вторых, у Гульнур золотые руки: она хранит традиции казахского прикладного искусства и передает их ученикам. Я специально приехал в гимназию им. Абая села Узынагаш, чтобы познакомиться с мастерицей. Меня встретила скромная обаятельная женщина.
- Гульнур, конечно, я знаю о Вашей прекрасной работе в качестве преподавателя трудового обучения у девочек, но расскажите, пожалуйста, о Вашей длинной косе. Впервые в жизни встречаю женщину с такой косой...
- Волосы я отращиваю с раннего детства. Вспоминаю бабушку, которая постоянно утверждала: «Вместе с отрезанными волосами уходит и девичье счастье». Длинные волосы были и у моей мамы. Я всегда хотела на нее походить. Свою заплетенную косу я редко показываю людям. К сожалению, некоторые люди, увидев ее, стараются задеть, а то и взять косу в руки. Конечно, это не всегда нравится.
- Откуда Вы родом? И когда переехали в Казахстан?
- Я родилась в области Алтай Восточного Туркестана (СУАР КНР) в 1973 году. После окончания школы училась в колледже, позже получила высшее юридическое образование в местном университете. С детства увлекалась шитьем, рукоделием, казахским народным прикладным творчеством.
В 2000 году с супругом Болатом переехали на историческую Родину, в Казахстан. Вначале мы жили в городе Алматы, позже перебрались в село Узынагаш, где открыли частную швейную мастерскую «Кербез». Наверное, Вы хорошо помните, что в те годы трудно было найти мужские шапаны ручной работы, тюбетейки, женские камзолы. А мы их шили. Принимали участие в различных выставках, конкурсах в Узынагаше, Талдыкоргане и Алматы, где постоянно занимали призовые места, получали награды и дипломы.
- А как сложилась дальнейшая Ваша судьба?
- Я нашла свое счастье на родине предков... Всегда мечтала иметь учеников и передавать традиции казахского прикладного искусства последующим поколениям. В 2007 году меня пригласили на работу в гимназию им. Абая села Узынагаш. Заочно окончила педагогический университет в Шымкенте и стала профессиональным учителем трудового обучения. Мне это очень нравится, очень люблю делиться знаниями с ученицами.
Вот, посмотрите изделия моих учениц (Гульнур Бахытбеккызы подводит к стенду, где развешаны работы). Мы изготавливаем из овечьей шерсти орнаменты, возродили народные виды рукоделия - сырмак, курак корпе, вяжем маленькие коврики. Особенно мои ученицы любят вязать девичьи кофты, домашние мягкие сапожки, сумки. Много времени я уделяю «ою корпе»: изготавливаем подушки, одеяла с казахским орнаментом, из шерсти делаем даже бусы! С ученицами младших классов изготавливаем бумажные цветы. В их работах всегда присутствует национальный колорит.
- А чем Вы еще занимались?
- Меня неоднократно приглашали на телевидение, а в 2007 году я приняла участие в съемках фильма «Карасай батыр» на киностудии «Казахфильм». В свободное время по-прежнему люб-лю шить, у меня есть свои многолетние клиенты.
- Расскажете о своей семье?
- Мы с супругом воспитываем двух сыновей, которые родились в Казахстане: старшему уже 22 года, он студент, младшему – 15, он ученик 9 класса.
Исмаилжан Иминов, Жамбылский район