Вторник, 23 Апреля 2024

Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком 1975 году, когда учился в 10 классе. В тот год мне в руки попал журнал «Простор», где прочитал подборку стихотворений молодого поэта. Лирические строки начинающего автора поразили меня свежестью поэтических образов. Некоторые стихи из этой подборки помню наизусть до сих пор. С того времени стал пристально следить за публикациями автора. Так в мою жизнь вошла талантливая поэзия Бахытжана Канапьянова.

Прошли годы. После поездки на историческую родину в 2012 году в нескольких казахстанских журналах, газетах «Ана тілі», «Уйгур авази» были опубликованы отрывки из моих путевых очерков «Моя Кашгария». На всю жизнь запомнил неожиданный телефонный звонок, который раздался в сентябре 2013 года. Тогда я находился в селе Малое Аксу Уйгурского района, где родилась и выросла моя мама, гостил у близких родственников. Кто-то мне позвонил, но связь в тот день была очень плохая...  Она то появлялась, то исчезала. Моей радости не было предела, когда узнал, что мне звонил известный поэт Бахытжан Канапьянов. Он очень тепло отозвался о моей книге и сказал, что впервые узнал о современной жизни уйгуров Кашгарии. Для меня, конечно, этот телефонный разговор был большим подарком и поддержкой. Вскоре состоялась наша первая большая беседа. Она сыграла огромную роль в моей судьбе: Бахытжан Канапьянов стал не только моим любимым автором, но и Учителем.
Во-первых, у Мастера редкий дар: он умеет искренне радоваться успехам других людей.
Во-вторых, он щедро делится своими знаниями и богатым жизненным опытом. С его благословения и появились мои публикации в журналах и альманахе «Литературная Алма-Ата». Очень тепло отозвался поэт и о моей следующей книге «Родники моего детства». Позже, в 2018 году, Бахытжан ага опубликовал мой очерк о Чокане Валиханове в альманахе «Казахстан – Россия».
Как известно, предки Бахытжана Мусахановича были близкими родственниками казахского путешественника и ученого Чокана Валиханова. С детства поэта волновала великая и печальная судьба знаменитого сородича, наверное, поэтому он с большим интересом воспринял весть об экспедиции Казахстанского национального географического общества в Кашгарию «По караванному пути Чокана Валиханова» в 2014 году, где я был назначен научным руководителем. Перед поездкой в Кашгар я вновь встретился с Учителем. Мы долго говорили о Чокане, Бакен благословил меня на дальний путь. Он с интересом следил за экспедицией, смотрел репортажи о нашем путешествии в теленовостях на казахстанских каналах. Поэт стал одним из первых читателей моих книг «По караванному пути Чокана Валиханова» и «Путешествие по Алтышару», которые я написал после возвращения из Кашгарии.
За годы тесного общения дружбы с Бахытжаном Канапьяновым поэт много рассказывал о себе. Он родился 4 октября 1951 года в городе Кокшетау в семье учителя. Детство прошло в ауле Сырымбет, родовом поместье Чокана Валиханова, где маленький Бахытжан пошел в первый класс.
Получив среднее образование, он поступает на металлургический факультет КазПТИ, но уже в студенческие годы начинает писать стихи. В 1971 году состоялось знакомство молодого поэта с Олжасом Сулейменовым, что и определило его судьбу. Великий казахский поэт стал наставником молодого и талантливого Бахытжана. Об этом неоднократно с гордостью рассказывали и Учитель, и ученик.
В юности он был прекрасным спортсменом: являлся чемпионом Казахстана по боксу среди юниоров в 1968-1969 гг. По воспоминаниям младшего брата поэта Ерулана Канапьянова, еще в 1965 году, в возрасте 14 лет, Бахытжан переплыл Иртыш. На такой поступок был способен не всякий хорошо подготовленный взрослый спортсмен. Это говорит о невероятной смелости и желании утвердиться.
Окончив вуз, Б. Канапьянов в течение пяти лет работал инженером-исследователем в Институте металлургии и обогащения АН КазССР в лаборатории академика Аскара Кунаева. Но любовь к творчеству взяла верх. В 1975 году поэт по приглашению Олжаса Сулейменова переходит на работу в киностудию «Казахфильм», где трудится режиссером и сценаристом. В 1977 году, окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, со всей своей молодой и кипучей энергией погружается в мир кино. Он автор почти 20 кино- и видеофильмов. Некоторые из его произведений получили международное признание на симпозиуме в Софии. Затем его приглашают на работу в «Мосфильм», где Канапьянов принимает участие в съемках фильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».
В кино Б. Канапьянов работает очень плодотворно, но он мечтает полностью посвятить себя литературе. В 1981 году поэт поступает на Высшие литературные курсы Литинститута им. М. Горького в мастерскую Александра Межирова. К моменту окончания института Б. Канапьянов становится известным поэтом, он уже автор трех поэтических сборников – «Ночная прохлада» (1977), «Отражение» (1979) и «Чувство мира» (1982), которые очень тепло были встречены читателями. Его имя литературоведы упоминают в одном ряду с ведущими русскоязычными поэтами бывшего Советского Союза. Вернувшись в Алма-Ату, поэт работает старшим редактором издательства «Жалын», литературным консультантом Союза писателей Казахстана. Б. Канапьянов плодотворно занимается переводами: он перевел на русский язык многие произведения Абая, Жамбыла, Шакарима, Махамбета Утемисова, Сакена Сейфуллина, Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и уникальный памятник казахского фольклора «Кыз-Жибек». Добрые отношения его связывали с уйгурским поэтом Изимом Искандеровым, с которым он познакомился еще в юности: Бакен перевел на русский язык некоторые стихи уйгурского собрата по перу.
В 1986 году в журнале «Простор» было опубликовано стихотворение Б. Канапьянова «Позабытый мной с детства язык». Партийные идеологи накинулись на это произведение, где была показана пагубная политика ЦК КПСС, когда многие национальные языки были на грани исчезновения. Поэт подвергся гонениям, несколько лет его произведения не публиковались, не появлялись на страницах журналов и газет.
В 1987 году в первые дни аварии на Чернобыльской АЭС Бакен добровольно отправился ликвидатором на место катастрофы. Позже он опубликует книгу стихов и прозы «Аист над Припятью», которая получила премию Ленинского комсомола Казахстана. В 1989 году он был одним из самых активных участников антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», созданного Олжасом Сулейменовым.
17 февраля 1996 года в Алма-Ате Б. Канапьянов в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла по итогам проведения Дня поэзии с участием знаменитых поэтов Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной предложил учредить Всемирный день поэзии 29 февраля. На вопрос журналиста: «Почему именно в этот день?» Бакен ответил: «Во-первых, этот день - високосный. Во-вторых, поэзия – редкая птица, и по-настоящему прилетает раз в четыре года. Считаю, так будет в самый раз». Письмо-предложение казахского поэта было направлено в ЮНЕСКО, а уже осенью 1999 года на 30-й сессии ЮНЕСКО Всемирным днем поэзии было объявлено 21 марта.
Бахытжан Канапьянов не только прекрасный поэт, но замечательный прозаик. В истории русской литературы таких примеров не так много. На память приходят произведения А. Пушкина, М. Лермонтова и И. Бунина. Думаю, что Б. Канапьянова можно смело поставить в один ряд с ними. Он автор многих рассказов, которые нашли своего читателя. Широкий резонанс получила его повесть «Тамга тас» о жизни японских военнопленных. Главный герой повести Миясино Ясуши спустя 60 лет посетил Южное Прииссыккулье, где в молодости находился в советском плену. Это произведение отличает гуманизм. Миясино считает, что все люди – братья, и вой-ны не нужны. Он заявляет: «Я никогда не чувствовал себя здесь, на Иссык-Куле, пленником, а был скорее гостем».
Произведения Бахытжана Мусахановича переведены на десятки языков мира. Я рад, что с одним из моих любимых его рассказов «За хлебом» в 2021 году ознакомились читатели газеты «Уйгур авази» в переводе Ахметжана Исрапилова. Уверен, что произведения классика современной литературы появятся в уйгурских переводах и у нас в Казахстане, и на исторической родине.
Литературный труд Б. Канапьянова по достоинству оценен государством: он награжден орденами и медалями РК, является Заслуженным деятелем РК. Поэт в 2020 году за книгу «Достояние души» стал лауреатом Государственной премии РК в области литературы и искусства им. Абая.
Поэт принимает активное участие в общественной жизни страны: является секретарем Союза писателей Казахстана, членом Казахского и Русского ПЕН-клуба, членом Казахстанского национального географического общества. Многие годы является собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Республике Казахстан. У него немало учеников: одним из самых ярких является Фархат Тамендаров, талантливый поэт и прозаик.
Надеюсь, что еще исполнится и наша с ним мечта: мы вместе побываем в Кашгаре - городе, который описал его великий предок Чокан Валиханов.

Исмаилжан Иминов

Другие новости

Верность избранной стезе

Верность избранной стезе

«Где родился, там и пригодился» - гово...

  19.04.2024   182
Блистательный Алмаз

Блистательный Алмаз

Сельский паренек из Илийского района стал  зв...

  19.04.2024   473
Меняя колесо сансары

Меняя колесо сансары

Интересно сложилась судьба молодой мамы из села Жа...

  19.04.2024   178
Большие дела малыми силами

Большие дела малыми силами

На протяжении десяти лет руководитель ресурсного ц...

  19.04.2024   116
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.