Четверг, 30 Мая 2024

Меняя колесо сансары

Меняя колесо сансары

Интересно сложилась судьба молодой мамы из села Жандосов Карасайского района Динары Рсалиной. Изначально она получила профессию экономиста, трудилась банковским сотрудником, бухгалтером, аудитором. Но во время декретного отпуска пришло желание сменить сферу деятельнос-ти. Сейчас она тренер-инструктор по йоге и оздоровительной гимнастике.
Родом Динара Бекболатовна из города Актобе. В село Жандосов приехала как сноха, выйдя замуж за местного парня по имени Жандос. Здесь же молодая мама смогла найти свое призвание. Оказалось, что это не бухгалтерия, а возможность нести людям здоровье и позитивный настрой.
– У нас родились трое детей, которым сейчас восемь, шесть лет и три года, – рассказывает Динара. – Находясь в довольно продолжительном декретном отпуске, я стала изучать в Интернете различные бесплатные мастер-классы по фитнесу, разным видам йоги. Потом решила пройти платные курсы по хатха-йоге – в режиме онлайн, а по кундалини-йоге – офлайн. Получила соответствующие сертификаты, которые и стали основанием для занятия инструкторско-тренерской деятельностью. Постепенно в нашем селе Жандосов удалось открыть свою собственную студию Body Balance, главная направленность которой заключается буквально в нескольких словах – путь к здоровому телу. Проводимые мною занятия с людьми разных возрастных категорий помогают получить энергию, силу, свободу, красоту, радость и жизнь. 
Здесь занимаются фитнесом, растяжкой, пилатесом, хатха-йогой, кундалини-йогой. Кроме того, удалось охватить и детскую аудиторию с шести лет. Проводятся занятия для беременных, которых готовят к родам. Вместе с тем в студию стали приходить те, кто никогда не занимался спортом, кто хочет улучшить свое физическое состояние, похудеть, а также развить в себе гибкость. Немаловажно и то, что продумана оздоровительная гимнастика с элементами йоги для тех, кому за 50.
Дни проходят здесь довольно насыщенно. С шести утра идут занятия по пилатесу, днем – работа с детьми, вечером – хатха-йога. Три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам, с 13.30 до 14.30 часов, в эту студию приходят заниматься те, кому за 50. Это небольшая группа в составе пяти-семи человек. 
– Сама идея охватить тех, кому за 50, пришла, глядя на родителей супруга – наших папу Булата и маму Алмагуль, – рассказывает Динара Бекболатовна. – Действительно, в жизни человека наступает такой период, когда в силу возрастных особенностей организму становятся необходимы определенная физическая нагрузка и правильное дыхание. Так, осенью 2023 года и была набрана группа 50+. Занятия проходят и в самом селе Жандосов, и в городе Каскелене.
В составе группы 50+ - в основном, женщины. Есть и один мужчина, который приходит на занятия вместе с супругой. Специально для этой возрастной категории Динара разработала программу суставной оздоровительной гимнастики с элементами йоги. Причем с учетом возрастных особенностей нагрузка на разные группы мышц дается умеренная. Эти занятия полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают кровообращение, дают бодрость и хорошее настроение.  
Отметила она и то, что именно эта категория людей очень дисциплинированна, проявляет заинтересованность в том, чтобы не опаздывать, не пропускать.
Мы побывали на одном из занятий, почувствовали саму атмосферу, увидели, какие здесь делают упражнения, в том числе дыхательную гимнастику. Проходило оно под красивую музыку, что успокаивало и давало положительный настрой. 
Среди занимавшихся была и Гульсара Аубакирова. Пользуясь случаем, она поблагодарила Динару за то, что та делает для сельчан, за возможность заботиться о своем здоровье в родном селе, без необходимости ехать в тот же Каскелен. 
– В дальнейшем мне бы очень хотелось развивать свою студию Body Balance, – говорит Динара. – То, что я делаю, прежде всего, приносит большое внутреннее удовлетворение мне самой. Я очень рада, что смогла найти свое призвание. Вдохновляет и поддержка супруга – Жандоса, а также наших родителей. Для этого предпринимаю определенные шаги. В частности в настоящее время прохожу обучение по программе «Ауыл аманаты», чтобы затем получить льготное кредитование для дальнейшего развития своего дела. Хочу и дальше помогать сохранению здоровья людей, повышению качества их жизни, профилактике различных заболеваний. Верю, что раз мы стараемся, прилагаем усилия, делаем определенные шаги, то все у нас получится!

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   445
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   417
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   432
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.