Воскресенье, 14 Июля 2024

Радовать людей сладостями….

Радовать людей сладостями….

Такую задачу-минимум ставит перед собой жительница села Жаналык Кайнарского сельского округа Гульнур Солтанова. Совсем недавно женщина исполнила свою мечту и открыла кондитерский цех. 
Многодетная мама никогда не сидела сложа руки и всегда искала свою нишу в мире бизнеса. Несмотря на то, что работала учителем начальных классов, она всегда  искала дополнительные способы заработка. Гульнур Оразбайкызы успешно совмещала профессиональную деятельность в школе со своим увлечением кулинарией. 
Она всегда любила готовить, особенно печь сладости и даже сама придумывала рецепты. Это ее искусство пригодилось и во время декретного отпуска и тогда, когда она была вынуждена, как супруга военнослужащего, жить в гарнизонах, постоянно меняя место жительства. Так во время службы в Сарыагашском районе Южного военного округа она впервые решила предложить свои торты и выпечку на продажу знакомым. 
- Через Instagram следила за работой  фудблогеров из города Астаны,  смотрела передачи  российского шеф-кондитера Рената Агзамова «Лучший кондитер».  И вот однажды решилась  продать свои первые торты. Заказы поступили от коллег моего супруга, котрый поддержал мои начинания. Так я четыре года  была  «домашним кондитером»  и  всегда мечтала  открыть свою маленькую кулинарию. 
Потом не в лучшую сторону изменились семейные обстоятельства, и Гульнур пришлось взять на себя все обязанности семьи. Самой младшей не было даже месяца. Осенью 2022 года она сразу переехала в свой родной Талгарский район. На работу выйти не могла, ребенок был совсем маленький. Вот здесь и пригодились кулинарные способности героини - она продолжала печь дома. Трудности не сломили женщину, и она не переставала мечтать о собственном деле. Искала подходящее место, и в октябре открыла магазин при помощи родных. Там и реализовывала свою сладкую продукцию, постепенно нарабатывая клиентов. А из необходимого были только ручной миксер и обычная домашняя духовая печь. Так работала в течение двух месяцев. 
- В декабре прошлого года я узнала, что принимают заявки на получение  гранта «Тәуелсіздік Ұрпақтары». Решила попытать счастье: подала заявку, и отправила свой бизнес-план. Из 80-ти претендентов только десять стали обладателями гранта. В феврале текущего года мне позвонили из областного акимата и поздравили  с получением безвозвратного гранта на сумму 3 миллиона тенге. В это время я была на работе,  делала  торты. Когда услышала,  что  выиграла грант,  испытала огромную  радость.
- 9-го февраля меня пригласили на торжественное  вручение  сертификата. Его мне и другим победителям бизнес-проектов вручал первый заместитель акима области Нурлан Абдрахим. Благодаря данной программе и государственной поддержке, на выигранные денежные средства приобрела необходимое оборудование (витринные холодильники, профессиональные духовые шкафы, кухонный комбайн) - все, что нужно для развития кондитерского дела. Раньше без профессионального оборудования пекла около 5-6 тортов в день, а сейчас минимум 10 тортов и других сладостей. Этот грант мне очень помог развитию моего маленького бизнеса. Выражаю огромную благодарность государству за такую помощь! Оно помогает осуществить мечты. Человек получает надежду, и я хочу, чтобы моему примеру следовали другие. Никогда нельзя опускать руки, - говорит уже профессиональный кондитер Гульнур Оразбайкызы.  
Сегодня она - основатель кондитерского цеха Сake by SOLTANOVA, в ассортименте которого различные торты, пирожные, пироги. Бизнес-леди радуется и гордится, что есть собственное дело. Она верит, что ее выпечка приносит людям радость.  

Фатима Ержанова, Талгарский район

Другие новости

Ее родной газетой была «Огни Алатау»

Ее родной газетой была «Огни Алатау»

Три года назад не стало Людмилы Борисовны Мананник...

  12.07.2024   222
Слово об отце

Слово об отце

В преддверии 80-летия Великой Победы, в канун 100-...

  12.07.2024   270
Многое по плечу

Многое по плечу

Среди  руководителей этнокультурных центров о...

  11.07.2024   224
Железный бизнес

Железный бизнес

Выпускник Международной академии бизнеса Алишер То...

  05.07.2024   491
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.