Четверг, 21 Ноября 2024

Она профессией жила

Она профессией жила

Память

 

Прошлой ночью она мне приснилась. Накануне вроде не вспоминала, хотя раньше я это делала часто. В этом году, 2 мая, в день ее кончины, я была не в городе и упустила из внимания этот факт. Потом долго об этом сокрушалась... А тут приснилась. Как будто и не уходила вовсе, вся была в работе и как всегда бурчала что-то в мой адрес. У меня вырвалось в ответ: «Вы такая как и прежде?! Опять та же болезнь?». И, осеклась: она смотрела на меня такими глазами, какие бывали только у нее, когда ей было грустно и больно... И в ответ не прозвучало ни одного слова. А при жизни она бы просто так не промолчала, обязательно ответила бы. Догнала бы и ответила... 

Так бывало часто, когда она была среди нас. Ссорились по работе и по пустякам... Эмоциональная и импульсивная, Наталья Васильевна иногда сгоряча, не разобравшись, могла что-то выпалить, а потом, спустя некоторое время, прибегала и говорила: «Сайдильдина, прости ради Бога! Вот тебе конфеты! Попьем чай и забудем мои слова!». И так каждый раз... Мы, ее коллеги и близкие друзья, хорошо знали ее чудачества, и никто по-настоящему никогда и не обижался на нее. Ведь по сути, она была совершенно другим человеком: светлым, легким и добрым. А щедрости ее не было предела! «Это у меня национальное – казахское!», - отшучивалась она, когда ее благодарили за подарки и знаки внимания.
Проснувшись, долго думала: «К чему этот сон? Почему она так смотрела на меня?». Какой-то непонятный осадок недосказанности коробил мою душу... И только по дороге на работу мня осенило: Вау! А ведь на носу наш профессио-нальный праздник! День журналиста! Это был ее самый главный праздник! Даже больше, чем День рождения! Хотя в каждый праздник она любила собирать друзей за одним дастарханом, чтобы поговорить по душам, каждому готовила подарок. Да что каждому! Она никогда не оставляла без внимания наших домачадцев, особенно стариков. И они в ответ ее любили искренне и преданно: если Борсенко не выходила вовремя в эфир или отсутствовала некоторое время, моя, покойная ныне, мама - горячий поклонник таланта Натальи Васильевны, недовольно спрашивала: «Вы там Наташку не обидели? Смотрите, не трогайте ее!». В ответ я смеялась: «Обидишь ее! Она сама кого хочешь на место поставит!».

«Трудоголик до корней волос»

Сегодня телекомпания «Жетысу» является одним из известных электронных СМИ в Казахстане. И слава Всевышнему, что в нашем крае есть такое узнаваемое телевидение! Автор этих строк является одной из тех немногих сегодня людей, кто стоял у истоков создания ТРК «Жетысу», и я твердо могу сказать: «ТРК «Жетысу» - детище Борсенко! Она – одна из тех, кто возводил его фундамент, одна из тех, кто дал ему жизнь. Конечно, нам повезло с руководителями области, которые приложили много сил и средств, чтобы это телевидение стало узнаваемым и материально состоятельным, каким сегодня является. Но у каждого дела есть начало. У хорошо сделанного дела - есть хорошее начало. И об этом не следует забывать. Ведь история, даже искусственно забытая, имеет свойство когда-нибудь оживать. Поэтому молодому поколению журналистов не следует забывать своих учителей, своих наставников и просто людей, кто приложил немало сил для развития информационной сферы края Жетысу.
Конец 90-х годов. Я тогда работала в телерадиокорпорации «Казахстан», а Наталья Борсенко работала в пресс-службе акима Алматинской области. Часто встречались в коридорах телестудии. Она готовила часовую программу «Уақыт», которую, по договору руководства телеканала «Казахстан» и тогдашнего акима области, показывали во время перерыва основного эфира. Зоной вещания была только Алматинская область, по-моему. Точно сказать не могу, да не суть важно. Наталья Васильевна как журналист готовила и вела эту передачу. Как землячки, мы, зачастую, останавливались и беседовали. Во время одной из таких встреч она поведала мне о том, что при облакимате стала работать студия и что в плане - открытие областного телевидения. Тогда акимом области был Заманбек Нуркадилов. Для организационной работы был даже приглашен Ермек Турсунов, бывший гендиректор ТРК «Казхастан». Кстати, в его бытность я попала в эту корпорацию редактором отдела программ второго канала «Алатау».
Знала я Наталью Васильевну по Талдыкоргану и того раньше. Но об этом я расскажу в другой раз. Вскоре я узнала, что телевидение действительно начало создаваться. Даже туда пошли работать мои некоторые коллеги, например, как Аршагуль Тойбаева и Айтакын Абдыкал. Тогдашний руководитель компании Даурен Кайып пригласил меня литературным редактором. Не знаю почему, но так называлась штатная единица, куда меня зачислили. (До этого, работая на телеканале «Казахстан», я сотрудничала с ними по договору). Это было в 2001 году, накануне переезда так называемой «телестудии», с небольшим штатом, в Талдыкорган. Небольшой штат, конечно, был, но фактически работающих было пальцами пересчитать: Наталья Борсенко, Забира Сайдильдина, Виктор Гудзь, Евгений Загороднев и Мерекели Омаров. Все алматинцы остались на родине, не желая переезжать в Талдыкорган. Это потом, когда директором был назначен Серик Ахметов, спустя месяц-другой, телекомпания пригласила специалистов-профессионалов из южной столицы, как Серик Турмаганбетов, Карлыгаш Менаякова, Абдолла Алтый и др. 
Помню момент, когда мы с Натальей Васильевной перевозили из Алматы оборудование, которое было на тот момент в телекомпании. Наталья, засучив рукава, грузила все подряд: даже старые газетные подшивки, приговаривая, что «в хозяйстве все пригодится». А потом эти газетные подшивки действительно пригодились: мы на них спали час-другой, когда ночами работали, с колес готовя репортажи и новостные блоки. 
В начале нашего общего дела в распоряжении телеканала было несколько видеокамер, так называемые «дивисифро», с запасом кассет и микрофонов, 2 монтажных стола, «зеленка» для фона диктора и наш родной, 533-й, кабинет на пятом этаже областного акимата, где мы дневали и ночевали. В этом кабинете проходил и первый набор на работу журналистов и операторов, здесь начала формироваться и инженерная служба телеканала... 
Вот с этого места и с этого периода начинается эпопея телекомпании «Жетысу». В декабре 2001 года мы переехали в отреставрированное здание бывшего Талдыкорганского областного телевидения. Для полноценной работы требовались дополнительный штат, новое и более качественное оборудование и, естественно, своя автономная «частота вещания». До этого мы вещали через эфир городской телекомпании «Дидар». Вот тут и раскрылись все лучшие организаторские качества Натальи Борсенко. В одной газетной статье всего не опишешь, что мы пережили в те времена. (Подробности, я надеюсь, будут изложены в отдельной книге, над которой я работаю). Темпы работы, скажем так, были «несовместимы с жизнью»: сегодня Борсенко в Алматы на переговорах, завтра в Астане в министерстве, послезавтра в России, а в конце недели она в эфире вела итоговую передачу «Область день за днем». Наталья одинаково легко готовила новостные сюжеты, спецрепы, передачи и прямые эфиры. На хозяйстве в основном оставались: Булбул Шаяхметовна Сатбаева, Турсунбек ага Айтбек, Тамара Ивановна Пшениснова, Евгений Прищенко и я. 
У казахов говорят: «Если суждено хорошему делу сбыться, вокруг него собираются хорошие люди». В этот момент и сформировался основной костяк специалистов, чьи имена сегодня на слуху у нашего телезрителя: Жумахмет Жайлаубаев, Гульназ Мустапова, Анар Кусаинова, Гульжанат Макулжанова, Салтанат Шорай, Айдын Балгабаев, Антон Хатеновский, Павел Артамонов, Куаныш Тургенбаев, Виктор Гудзь, Евгений Загороднев, Мухит Шериаздан. Чуть попозже пришли молодые, но талантливые журналисты, как Гулим Кошкарбаева, Анара Байгазинова, Алма Муканова, Карлыгаш Кайыпбекова, Наталья Хоменко, Лилия Штогрина, Назгуль Бошанова, Надежда Белова и вторая волна технических работников, как Маулен Несипбеков, Канат Казтурганов, Шалхар и Айдар Хусаиновы, Александр Белов, Виктор Ершов, Сергей Зенин и т.д. Пришли на помощь к нам и ветераны тележурналистики: Турсынбек Айтбек, Любовь Киндюшенко, Баян Танатарова, Рыспай Кенжебаев, Роза Дуйсебаева, Жанна Дегенгард, Азат Кусаинов, работавшие когда-то на талдыкорганском телевидении. Образовался некий институт наставничества: если журналистскому ремеслу обучали зрелые журналисты, как Киндюшенко, Танатарова, Дуйсебаева, то операторскому мастерству - Жумахмет Жайлаубаев, Женя Загороднев, Виктор Гудзь, Куаныш Тургенбаев. Конечно, в одной статье всех сразу и не перечислишь, да простят меня те, кого я не успела назвать, но эти люди сослужили добрую и неоценимую службу в формировании и становлении телеканала «Жетысу».
И хотя официально директором был назначен Серик Ахметов, организаторской работой в основном занималась Наталья Борсенко, на тот момент главный редактор телекомпании, вместе с главным бухгалтером Булбулхан Сатпаевой. Первое студийное оборудование и первая мебель, новые комплексы профессиональной телевизионной аппаратуры - камеры и монтажные столы, первые костюмы для ведущих, почти бесплатная столовая, первые автомобили, первое жилье для работников, первые премии и первая более-менее достойная зарплата - все это выбивалось, выпрашивалось, приобреталось, организовывалось и претворялось в жизнь ценой немалых усилий. Здесь надо отдать должное не только организаторскому мастерству и человеческим качествам характера Натальи Васильевны, но и областному руководству, которое помогало строить телекомпанию буквально на пустом месте. И все это делалось параллельно с работой на эфир - вещание не прекращалось ни на один день. Люди жили по принципу: с корабля - на бал, с бала - на рельсы, с рельсов - в эфир! Это было сложное, но и очень интересное время, о котором, я надеюсь, помнят мои коллеги по цеху... 
Прошло с тех пор немало лет: менялись первые руководители телекомпании, приходили новые журналисты и технари, но темп работы и аура коллективной солидарности, заложенные некогда Натальей Борсенко, сохранились, я думаю, до сих пор. Через призму времени я с еще большей уверенностью повторяю: в историю телекомпании «Жетысу» имя Натальи Борсенко вписано золотыми буквами и эту истину умолчать нельзя!
 Дочь своего отца и любимая сноха двух свекровей

В последние годы своей жизни Наталья Васильевна работала в Капшагайском корпункте, в качестве его руководителя и заместителя генерального директора. Кстати, что это дочернее предприятие телеканала «Жетысу» работает – тоже ее заслуга. Она его создала и этим систематизировала работу журналистов в южном регионе нашей области. 
До телекомпании «Жетысу» Наталью Борсенко уже хорошо знали в талдыкорганском регионе: много лет работала в Сарканской районной газете «Путь Ленина», плодотворно работала заведующей кабинетом политпросвещения в райкоме партии, 10 лет своей жизни отдала областной газете «Заря», работала в городской телекомпании «Арай». В связи с упрощением статуса Талдыкоргана как областного центра, переехала в Алматы, где работала в пресс-службе акима области... Интересная судьба интересного человека. Не менее интересной и сложной была и личная жизнь моей героини. И в унисон сказанному хочу поделиться одной историей, которая произошла на заре создания телеканала «Жетысу». Наталья Васильевна, в перерыве между новыми директорами телекомпании, работала исполняющей обязанности руководителя. Как-то на доску объявления вывешивается очередной производственный приказ за подписью Ноженко. Это была официальная, по паспорту, фамилия Наташи. Об этом вначале знал очень узкий круг людей на работе. Молодой в то время журналист Айдын Балгабаев, увидев фамилию Ноженко, спрашивает меня: «Дайрановна, это что за фамилия? Новый директор что ли?». Не успела я ответить, как сама Наталья Васильевна оказалась на месте событий: «Балгабаев, это моя фамилия! Не беспокойся, у меня кроме Борсенко и Ноженко есть еще две фамилии – Больгер и Бердникова, надеюсь, и эти будут не последние!». Все, кто находился в это время рядом, хохотали до упада. Вот так, с легким юмором она могла относиться и к себе, не делая из своей жизни секретов и тайн. Но из всех фамилий она, конечно, с особым трепетом относилась к Борсенко, (фамилия по первому мужу). Да и известна была она широкому кругу людей под этой фамилией. 
Работая с ней бок о бок много лет, я каждый день открывала для себя новую Наталью. Настолько насыщенно она жила в те годы. Мы, первые ласточки телекомпании, общались не только по работе, но нас связывали и тесные семейные взаимоотношения. В будни вместе и в праздники – тоже. Очень хорошо была знакома с ее отцом - ветераном ВОВ Василием Бердниковым, прошедшим горнило войны с первых и до последних дней. Человек был высокой порядочности и тонкого такта. Учитель до мозга костей. Наташа очень рано потеряла свою маму, поэтому отец для нее был как «свет в окошке» в ее сложной девичьей жизни. И папа, и друг, кому она доверяла все свои секреты и с кем делила радости и печали жизни. Всего, конечно, не пересказать, но вот одну историю я вспоминаю часто. В последние годы своей жизни дядя Вася (мы так называли отца Наташи) стал плохо ходить. И возраст (около девяноста лет), и пережитые трудности, конечно, дали о себе знать. В это время Наталья как раз работала в Капшагайском корпункте. И отец находился рядом с ней. И вот однажды, в День Великой Победы наша съемочная группа уехала на площадь, готовить спецреп. Там чествовали ветеранов войны и тыла, и повсюду были массовые праздничные гуляния. Часть группы, которая работала на Новости, вернулась пораньше, и журналист Гульжанат Макулжанова, чуть ли не со слезами на глазах, говорит мне: «Представляете, на площади видела Наталью Васильевну, она, оказывается, привезла на коляске отца на площадь, чтобы тот мог праздник увидеть своими глазами, чтобы мог побыть среди таких же ветеранов, как сам! Васильевна сама катила коляску от дома во втором микрорайоне до площади! А ведь могла бы позвонить и попросить машину!»... В тот момент я очень хорошо понимала состояние Гульжанат, которая от волнения чуть не плакала и понимала поступок Натальи Васильевны – она отдавала дань дочери отцу-ветерану, этим она отдавала дань всем ветеранам войны, кто в силу своей немощности не смог прийти на площадь, на самый главный праздник их жизни... 
Была у Натальи еще одна черта характера, которая очень удивляла людей, хорошо и не очень хорошо знавших ее. Чтобы было понятно читателю, вспомню еще одну историю, связанную с ней. Много лет назад мы женили Ивана - старшего сына Натальи Васильевны. На свадьбе, на почетном месте сидели две женщины в возрасте. Я спросила Наташу: «Кто они?». В ответ она улыбнулась и сказала: «Первая - мама Валя, моя свекровь, бабушка Вани, а вторая - тоже моя свекровь, бабушка Максима. Она специально приехала на свадьбу Вани из России». 
- Они что друг друга знают?
- Ну да! Не только знают, но и общаются...
Впоследствии я удостоверилась в том, что эти женщины не только знают друг друга, но первая каждое лето привечает у себя дома вторую, во время ее приездов на малую родину. И все это благодаря искренней материнской любви и уважению, которые они обе испытывали по отношению к Наталье... И подарки на каждый праздник она брала для них обеих и ездила к ним как к родным матерям... Парадокс? Нет! Это редкие человеческие качества моей героини – очаровывать людей! Возможно, и мамы попались ей такие славные...

«За сыновей болит моя душа...»

За душевным разговором она часто говорила: «За сыновей болит моя душа! Недодала я с этой работой им материнской любви... Растут они у меня как придорожная трава...». Возможно, и вправду работа отнимала у нее много времени, и что-то она действительно недодала своим детям. Но кто в наше время может с уверенностью сказать, что полностью посвящает себя воспитанию детей? Ваш покорный слуга, автор этих строк тоже относится к поколению людей, кому приходилось работать не покладая рук, чтобы прокормить свою семью, доказывать миру свою состоятельность без «агашек» и «татешек» и, естественно, тоже не должным образом обращала внимание на своих близких и родных. Хотя это и не оправдывает наши действия, но все же, материнская любовь для нас всегда была приоритетной! Да и бабушки наших детей восполняли временное отсутствие их мам. А насчет заботы?... Так, как заботилась о своих детях Наташа, не каждому дано: оба сына получили хорошее образование, обеспечила их всем необходимым, что нужно для хорошей жизни. А какая бабушка была! Безумно любила своих внуков и баловала! Жаль, что не изведала она это счастье сполна... И еще грустно от того, что не успела женить младшего Максима, хотя часто мечтала об этом. 
Жизнь человеческая быстротечна. Одно поколение сменяет другое. Остается только Память, крепче которой не бывает составляющей в мире. И благодаря Памяти мы узнаем, какие люди жили на Земле и почему мы гордимся ими. И я уверена, что Память, которую оставила после себя моя дорогая коллега и подруга Наталья Васильевна Борсенко, еще будет долго жить в сердцах людей, кому посчастливилось работать и жить с ней в одно время. И даже через четыре года после ее кончины, мне все еще слышится голос: «Здравствуйте, в эфире телеканала «Жетысу» журналист Наталья Борсенко...».

Забира САЙДИЛЬДИНА.

Другие новости

Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   356
У нее – сотни учеников

У нее – сотни учеников

В многонациональном селе Каргалы (пос. Фабричный)...

  11.11.2024   944
Непреходящая любовь к родной земле

Непреходящая любовь к родной земле

Бесагашский сельский округ, расположенный в северн...

  08.11.2024   880
Верность  профессии

Верность профессии

Одним из ветеранов налоговой службы Карасайского р...

  08.11.2024   744
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.