Понедельник, 27 Октября 2025

С любовью к каждому уроку

С любовью к каждому уроку

Ветерана педагогического труда из села Абай Карасайского района Кульдары Узембаеву знают и уважают далеко за пределами своего села. За ее плечами – 40 лет безупречной работы в школе, множество учеников, ставших успешными людьми, и целая жизнь, отданная детям.
По мнению Кульдары Алатаевны, в том, что она выбрала сферу образования, есть большая заслуга ее школьных учителей, которые давали глубокие знания, были во всем примером. Дорога в профессию началась в небольшом селе Амангельды (ныне Талап) Жамбылского района, где она родилась. Ее отец Алатай работал ветеринарным врачом, мать Ханзада вела хозяйство и воспитывала трех дочерей - Туймежан, Туйметай и Кульдары.
– По жизни мне всегда помогали такие качества, как трудолюбие и целеустремленность, с детства заложенные в нас родителями, – рассказывает наша героиня. – Поскольку Всевышний подарил им только дочерей, нам приходилось выполнять и всю мужскую работу. Мы могли косить сено, доить коров, рубить дрова… 
Даже будучи студенткой, приезжая домой по субботам, она помогала маме полоть, поливать сахарную свеклу, а потом еще и собирать урожай. В хозяйстве были овцы, коровы, домашняя птица. Работы всегда хватало. 
– В средних и старших классах уроки физики у нас вел молодой, но очень одаренный учитель Марджан Алимкулов, – вспоминает Кульдары апай. – Хотя он только-только пришел после окончания института, но мог так грамотно организовать учебный процесс, обладал такими глубокими знаниями, что ученики его очень уважали. Даже те, кто учились слабенько, проявляли интерес к предмету. В классе всегда стояла тишина. Все его внимательно слушали и безоговорочно выполняли задания – как во время урока, так и дома. После того, как мы проходили определенные темы, Марджан ага мог наугад открыть любую страницу в учебнике и спросить что-либо из пройденного материала. Так что даже самые слабые ученики старались подтянуться. Нравилось и то, что он очень внимательно относился к ученикам, интересовался нашим мнением. Мы это чувствовали и старались хорошо учиться. Чистый, опрятный, одетый в костюм молочного цвета, он никогда не кричал, не ругался, - вспоминает она. 
Другим человеком, оказавшим заметное влияние на Кульдары Алатаевну, была учитель химии и биологии Гульжамал Исмаилова. Она тоже очень интересно вела уроки, смогла дать детям глубокие знания. И, наконец, добрый след в жизни Кульдары Алатаевны еще в школьные годы, оставил учительница казахского языка и литературы Гульжазира апай, жизнь которой уже оборвалась.
– Она научила нас ценить и любить родной язык, пополнять свой словарный запас, читая произведения классиков казахской литературы, газеты и журналы, – говорит Кульдары апай. – Именно поэтому мой казахский язык такой богатый. Все это заслуги Гульжазиры апай, которая смогла привить интерес к своему предмету, способствовала тому, что мы стремились хорошо учиться. Нередко во время уроков или внеклассных часов мы читали статьи, заметки, рассказы из журнала «Жалын», который брали в нашей школьной библиотеке. Потом делились своими размышлениями, дискутировали, обсуждали. 
В 1984 году Кульдары окончила Женский педагогический институт, в котором училась на факультете химии и биологии. Получив диплом, вернулась в свою родную школу села Амангельды. Ощутимую поддержку и ей, и другим ее коллегам оказывал тогда заместитель директора Жаксылык Айтбаев. 
– Хотя сам он был еще достаточно молод, но обладал глубокими знаниями и определенным опытом работы, – продолжила наш разговор Кульдары Алатаевна. – Он учил нас, как продумать тему урока и его подачу, какую использовать методику, чтобы урок был живой, интересный и принес пользу детям. Тогда материально-техническая база в большинстве сельских школ была очень слабая. Не было образовательных программ. Мы старались создать их сами, переводя с русского языка. Сложно было и с наглядным материалом: ккаждому уроку мы сами готовили всевозможные поделки, плакаты, карточки. Жаксылык ага подсказывал, как лучше писать поурочные планы, а еще посещал наши уроки и потом анализировал, что удалось сделать, а над чем еще следует поработать. 
Проработав там два года, перешла в Жамбылский районный отдел народного образования, где на протяжении восьми лет трудилась методистом. 
В 1995 году была назначена директором школы села Аксенгир того же Жамбылского района. Этот пост Кульдары Алатаевна занимала 13 лет.
– Знаете, работа здесь стала для меня хорошей школой профессионального роста, – рассказывает она. – В этот период я смогла закалиться как лидер, как организатор, как руководитель. Полученный здесь опыт помог мне в дальнейшей работе.
Вскоре она переезжает в Карасайский район, где возглавила работу коллектива средней школы села Абай, что в Райымбекском сельском округе. После 15 лет работы вышла на заслуженный отдых и открыла небольшой частный детский сад «Тимош».
Как призналась Кульдары Алатаевна в завершении нашего разговора, она никогда не жалела, что стала учителем. Ее гордость – ученики, добившиеся определенных успехов, оправдавшие надежды родителей и педагогов. А свое счастье она связывает с дочерью Салтанат, которая в настоящее время учится в девятом классе средней школы села Абай. Главное для мамы, чтобы дочь была счастлива, нашла свое призвание, определилась с выбором будущей профессии. Пусть так и будет, ведь материнское благословение имеет большую силу. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

С любовью к каждому уроку

С любовью к каждому уроку

Ветерана педагогического труда из села Абай Караса...

  27.10.2025   73
Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   576
«Трудности меня не пугают»

«Трудности меня не пугают»

Сегодня среди молодежи профессия медика не в числе...

  09.10.2025   1005
Секрет долгой жизни – в семье

Секрет долгой жизни – в семье

В селе Бельбулак Талгарского района живет женщина,...

  29.09.2025   1550
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.