Пятница, 14 Ноября 2025

Достойная связь поколений

Достойная связь поколений

Мой родной поселок Фабричный (ныне – село Каргалы) в прошлом был небольшим, все жители хорошо знали друг друга. Особым уважением у каргалинцев пользовался учитель истории, директор Каргалинской СШ №1 Кудыс Абсаметович Абсаметов (1920-2007). Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, Герой Социалистического труда: он еще создал в 1950-е годы у нас уникальное учебное заведение. 
Быть сыном или дочерью такого человека не только большая честь, но и ответственность. 
Все старожилы нашего села сравнивают младших Абсаметовых с отцом. Поверьте, Кудыс Абсаметович и его супруга Ханшайым Идрисовна воспитали достойных детей. Дело, конечно, не в высоких должностях – которые они занимали: ими нас, каргалинцев, не удивишь.  Сегодня хочу рассказать о младшем сыне героя. Еще при жизни отец гордился Малисом.
Недавно, когда страна отмечала День Республики, наш Каргалы облетела добрая весть: доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик НАН РК, директор Института гидрогеологии и гидроэкологии имени У. Ахмедсафина  Малис Кудысович Абсаметов стал лауреатом  Государственной премии им. Аль-Фараби в области науки и техники за создание «Атласа гидрогеологических карт РК». Медаль лауреата он получил из рук Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Узнав о награждении, я позвонил Малису и поздравил его. Будучи учеником Кудыса Абсаметовича, родившим и выросшим в поселке, с Малисом дружу много лет. Десять лет назад мы, как составители, совместно издали книгу, посвященную Кудысу Абсаметову. В период работы над книгой ежедневно общались: Малис, как в детстве, остался скромным и надежным товарищем.
Малис Абсаметов в 1970 году, окончив Каргалинскую СШ №2, поступил в КазПТИ на геологоразведочный факультет. Окончив вуз, был направлен на работу в Институт гидрогеологии и геофизики АН КазССР, вскоре поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика Ж. Сыдыкова на тему «Прогнозная гидрогеохимическая оценка Чу-Илийского региона на рудные полезные ископаемые». С 1980 по 1989 годы работал младшим, затем старшим научным сотрудником в родном институте. Уже в те годы о Малисе говорили, как о талантливом, перспективном и трудолюбивом ученом. В 1989 году он поступил в докторантуру Института гидрогеологии АНСССР, через два года защитил докторскую диссертацию на тему «Геохимия подземных вод Балхашского сегмента земной коры Центрального Казахстана». В 38 лет Малис Абсаметов стал доктором геолого-минералогических наук. Это был один из самых молодых ученых в этой дисциплине не только в Казахстане, но и во всем бывшем Советском Союзе. Всего ученым опубликовано более 110 научных работ, в том числе 8 монографий (!), подготовлены PhD-доктора и магистры по специальности «Гидрогеология и инженерная геология».
Малис Кудысович широко известен работами в области гидрогеохимического поиска рудных месторождений, особенностей формирования химического состава подземных вод.
Хочется особо подчеркнуть, что под непосредственным научным руководством академика М. Абсаметова в Институте гидрогеологии и гидроэкологии выполнены крупные научно-технические программы и проекты: «Подземные воды Казахстана», «Разработка чистых источников энергии РК», «Водная безопасность РК – стратегия устойчивого водообеспечения» и другие. Кроме того, составлено более 280 хозяйственных договоров по заказу крупных национальных и международных компаний.
В разные годы он занимал ответственные руководящие должности: консультант Высшего консультативного совета по науке и технике при Президенте РК; советник заместителя Премьер-министра РК, заместитель директора, директор департамента Министерства образования и науки РК; заместитель, первый заместитель председателя ВАК МОН РК; проректор по науке и международным связям КазНТУ им. К. Сатпаева, директор космических исследований, а с 2013 года – руководитель Института гидрогеологии и геоэкологии им. У. Ахмедсафина.
У профессора Малиса Абсаметова немало различных званий и государственных наград. Присуждение Государственной премии РК – особая награда для него, это признание его научного вклада в развитие страны.
Малис с супругой Асылзер воспитали прекрасных детей – дочь Айгуль и сына Наримана, подрастают у них и внуки.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Достойная связь поколений

Достойная связь поколений

Мой родной поселок Фабричный (ныне – село Каргалы)...

  14.11.2025   61
Добро как стратегия успеха

Добро как стратегия успеха

История Айтуням Мамировой - это вдохновляющее пове...

  11.11.2025   294
Верность избранному пути

Верность избранному пути

Годы летят стремительно, и вот уже моему давнему д...

  01.11.2025   706
Когда новости пахли бумагой

Когда новости пахли бумагой

Я вырос в то время, когда утро начиналось не со см...

  31.10.2025   695
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.