Четверг, 06 Ноября 2025

Мы утешения не знаем…

Мы утешения не знаем…

Прощальное слово о коллеге

Более месяца назад скончался наш друг и коллега Мэлс Нусифович Етекбаев. И этот материал посвящается его памяти. 

Уходят люди. Такова философия бытия. Но каждый, покинувший этот мир, оставляет за собой память. Многих  мы вспоминаем добрым словом.  Наверное, это и про него. Мэлса можно отнести к категории личностей, которые  беззаветно любят жизнь, своих близких и родных. И среди них он слыл хорошим отцом, добросовестным работником и человеком, который постоянно «сеял» только добро. Да что говорить, кто знает семью Етекбаевых, все в один голос твердят: они никогда плохого не только не сделают, но и не пожелают. Так воспитаны.  Так было заведено в семье. У Мэлса  Нусифовича  в характере не было не алчности, ни зависти. И по жизни он слыл парнем рубакой, который мог снять с себя пальто и отдать другу, если тому нечего одеть. Он всегда приходил на помощь тому, кто в ней нуждался. Поверьте автору, который, выражаясь литературным языком, «съел с ним пуд соли». Мы дружили  с аксакалом, как я его называл в последние годы, ровно сорок лет. Помню первую встречу с этим удивительным человеком. Случилось это летом 1978 года, когда я - студент КазГУ приехал на практику в областную газету «Заря коммунизма».  Определили меня в сельхозотдел. Ближе к обеду  в нашем кабинете появился доселе незнакомый мне человек. Такой элегантный, в джинсах, с длинной шевелюрой, короткой бородкой с бакенбардами и в темных очках. Сначала подумал: наверное,  кто-то из местных артистов театра забежал. Но  старый ветеран журналистики  Николай Меркурьевич Ильченко после приветствия  обратился ко мне: «Познакомься, это Мэлс Етекбаев,  наш фотокорр».  В разговоре с нами, а в кабинете присутствовали Валерий Лыков, Леонид Александрович Иванов, он больше улыбался и невольно расположил меня к себе. Потом достал из серого конверта несколько фотографий и передал   Иванову, в то время заведующему отделом.  Тот глянул и сразу сказал: «Когда ты успел их сделать?». 
-Да вот, с утречка съездил в Кировский район. 
- Вот это снимок мы предложим на планерке на первую полосу. 
И в словах  Иванова был смысл. Шел сенокос. А на фото как раз скирдование кормов. И на первом плане труженики передовой заготовительной бригады. 
Когда Мэлс уходил к себе в фотолабораторию, спросил меня: «Откуда будешь родом?»
- Из Кугалов.
- Да ты мой земляк...
Позже,  когда мы с ним поехали в командировку в  Панфиловский район, он рассказал мне коротко свою биографию. Оказывается, их семья в одно время жила в Гвардейском районе. Отец возглавлял партком колхоза Луговое. Было в пятидесятые годы такое хозяйство. Позже оно стало подразделением  совхоза «Калининский». Потом отца перевели в райком партии и семья переехала в Кугалы. Через несколько лет, когда я уже  возглавлял районную газету «Красное Знамя», Мэлс приехал в командировку, и мы с ним пришли  к тому дому на углу улиц Кирова и Октябрьской. Он был несказанно рад. Помню,  на него нахлынули воспоминания, и он долго рассказывал смешные истории из своего детства. Но каждый его выезд в районы  получался краткосрочным - от силы день-два. Главной для него была работа, потому что газета ждала от него свежие снимки на актуальные темы. И мы поражались: когда же он успевает? В «Заре коммунизма» публиковались  снимки со всех районов. А соблюдение географии в то время было одним из требований  областной партийной организации. Был такой случай. Вчера только уехал в Талды-Курган, а на другой день звонит уже с Андреевского района. Вот такой он был, неугомонный и безотказный. Приехал, отпечатал снимки и снова «на колеса». Его знали практически во всех уголках Семиречья. У него везде были друзья. Когда мы с ним приехали в Панфиловский район, секретарь парткома одного из хозяйств даже обиделся, что Мэлс не смог погостить у него. Он так хотел отблагодарить его, ведь в прошлый раз он привез снимки его семьи и ни копейки  не взял. Так и сказал: «Обижусь, заберите деньги». 
 Я знаю и другие примеры, когда плохо было с обеспечением  фотоматериалами, все коллеги его с районных газет звонили Мэлсу Нусифовичу: «Помоги с пленкой, с химикатами». И отказа никогда не было.
А главное - Мэлс был профессионалом своего дела, художником с большой буквы. Но человек в одночасье не становится мэтром. Нужно время. Фотодело увлекло его еще в школьные годы. И когда стал вопрос выбора профессии, он не задумываясь перешагнул порог редакции талды-курганской  районной газеты. И в творческом коллективе, которым руководил ветеран Великой Отечественной войны, сразу заметили стремление парня  к работе, его порядочность и дисциплинированность. Старый редактор всегда на планерках подчеркивал:  учитесь у нас, танкистов. Имел ввиду и Мэлса, который служил в танковых частях. Кстати, 10 сентября он непременно отмечал День танкиста. 
Но поначалу трудовой деятельности он испытал, как и все молодые, дискомфорт. Оказалось, что мало нажимать на кнопку фотоаппарата. Нужны сюжеты, которые  раскрывали бы тематику, рассказывали о характере героев его публикаций. И он был в постоянных творческих муках. Это заметил и редактор. Как-то он позвал паренька в свой кабинет и,  вытащив папку  с газетными вырезками,  сказал: «Для начала посмотри эти снимки. И не стесняйся, это не плагиат. Это твоя учеба». И смышленый сотрудник  привозил из командировок фотографии по сюжету даже лучше, чем были в той папке. Он дорабатывал идеи тех авторов, на которых ссылался редактор. Одним словом, научился творчески мыслить. Неслучайно был приглашен в штат областного издания «Заря коммунизма». Именно здесь Мэлс Етекбаев состоялся как художник, который может делать шедевры, причем оперативно и качественно. Его снимки охотно брали в Казахском телеграфном агентстве. Делали рассылки по ТАССу. Иные фотографии публиковались в центральных газетах республики и даже Союза. Однажды мы с ним делали материал в «Сельскую жизнь». Из зарисовки о доярке сделали заметку. Но все равно было приятно. Украшением этой публикации стало фото Мэлса Етекбаева. 
Нельзя не отметить и то, что нашего друга и коллегу уважали практически все, особенно главные редактора.  Никто не мог так запросто, как он,  зайти и закурить, например, в кабинете Виталия Непейпиво, Михаила Давидовича. А Владимир Ермоленко как-то сказал: «Мы с Мэлсом можем делать газету вдвоем». Этим он подчеркнул работоспособность фотокорреспондента, его мобильность и талант. В газете в иные месяцы выходило до ста снимков Етекбаева с разных районов и городов области. У него также были друзья  среди работников культуры, партийных и советских органов.  Быстро он сходился и с молодыми коллегами. Сам неоднократно замечал, как  он  радовался их успехам  на журналистском поприще. Помню, как они вместе с Маратом Туганбаевым, тогда заместителем главного редактора, учили меня жизни. И эти уроки  усвоены на всю жизнь. Кстати, их дружба  была, можно сказать, примером для многих. Когда Марат скончался, Мэлс долго не мог прийти в себя. То, что он теперь мог сделать для своего друга - помочь как-то его  детям...
Когда Талды-Курганскую область сократили,  Мэлс Нусифович  переехал в Алма-Ату и освоил для себя новое дело - стал спортивным репортером.   Своим советским «Зенитом» он делал такие снимки, которые  восхищали  не только читателей газет «Спорт-Тур», «Про Спорт» и других изданий, но и маститых журналистов, работавших в то время (начало 90-х годов)  уже японскими аппаратами. Снимать спорт, да еще в движении, к примеру,  футбол, таким аппаратом  очень сложно. Но он мог. «Главное, - считал Мэлс Нусифович, - поймать свою изюминку. А это получается только в том случае, когда ты переживаешь за своего героя, когда ты знаешь тему. С помощью   фотографии раскрываешь его образ, характер». И в этом он прав. Снимки делает не аппарат, а человек. Его роль в этом очень велика. Неслучайно  выставки фотографий Мэлса Етекбаева  в Талды-Кургане пользовались большой популярностью. Затем, когда он стал журналистом  газеты «Вечерний Алматы», опытный мэтр  вдохнул в печатный орган новую струю неповторимости  своих героев. Не было шаблонности и дежурного построения тех, кого он снимал. Даже портреты, сделанные им, раскрывали  душу человеку. Однажды на республиканской выставке Мэлс занял третье место. И такой человек, трудяга и личность, никогда не подводивший  свое начальство, не мог плохо работать. На  редакционных  летучках его отмечали всегда. Да и  коллеги  любили  за его открытость, честность и  за брошенные невзначай колкие шутки. Но никто на него не обижался. Потому что это был Мэлс Етекбаев, мэтр фотожурналистики Казахстана, который стоит рядом с такими корифеями, как Иосиф Будневич, Яков Либерчук,  Дендербай Егизов, Юрий Беккер и другие.
Он ушел из жизни так же красиво, как и жил. В последний раз, когда мы навещали его в реанимации, он старался даже шутить. Тогда подумалось: кризис позади. А буквально через два дня позвонили и сказали: аксакал умер. Ушел из жизни скромный человек, талантливый фотомастер, готовый в любую минуту прийти на помощь. Его широкая улыбка, добрые глаза и пронзительный тихий смех будут с нами всегда...    

От имени коллег 
Алим Анапьянов.

 

 

Другие новости

Верность избранному пути

Верность избранному пути

Годы летят стремительно, и вот уже моему давнему д...

  01.11.2025   341
Когда новости пахли бумагой

Когда новости пахли бумагой

Я вырос в то время, когда утро начиналось не со см...

  31.10.2025   301
С любовью к каждому уроку

С любовью к каждому уроку

Ветерана педагогического труда из села Абай Караса...

  27.10.2025   538
Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   1053
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.