Он был одним из любимых поэтов
Впервые я увидел поэта Абдумежита Шерипидиновича Дулятова в марте 1983 года. В тот год я создал семью с любимой девушкой Арзугуль. Мы были молоды и красивы, жизнь только начиналась. Моя будущая супруга была дочерью редактора уйгурской межреспубликанской газеты «Коммунизм туги» (ныне - «Уйгур авази») Турдахуна Назарова. Наша свадьба проходила в студенческой столовой КазГУ-града. Звучала музыка, говорили тосты, было шумно. Тамада объявил, что слово предоставляется молодому поэту, журналисту Абдумежиту Дулятову. При произнесении этого имени неожиданно в зале установилась идеальная тишина. Встал высокий, красивый молодой человек и стал эмоционально читать стихи о любви, посвященные нам. Стихи потрясли меня, они врезались в мою память навсегда. В перерыве мы с супругой подошли к поэту и поблагодарили за удивительный подарок, который он преподнес нам. Так началось наше общение.
Я полюбил поэта, как старшего брата. Абдумежит-ака был постоянным гостем в семье моего тестя, который высоко ценил его литературный дар. Мне нравилось беседовать с А. Дулятовым. Он был широко образованным человеком, который прекрасно знал не только уйгурскую, но и казахскую, русскую, да и мировую литературу. Абдумежит-ака много рассказывал о себе. Он родился 31 марта 1949 года в селе Байсеит Енбекшиказахского района. После окончания средней школы его пригласили работать учителем уйгурского языка и литературы в СШ им. Ауэзова села Малыбай. Еще в школьные годы Абдумежит стал писать и публиковать стихи, очерки в районной газете. В 1970 году началась его трудовая деятельность в газете «Коммунизм туги». Он являлся корректором, корреспондентом, заведующим отделом в этом издании. В эти годы А. Дулятов заочно оканчивает факультет журналистики КазГУ, проходит срочную службу в рядах Советской Армии. С 1984 по 2008 годы талантливый журналист работал заместителем главного редактора газеты «Уйгур авази». В последние месяцы своей жизни Абдумежит-ака трудился в республиканском Уйгурском театре заместителем директора по драматургии.
В историю уйгурской, многонациональной литературы Казахстана А. Дулятов вошел как замечательный поэт-лирик. В 1982 году он стал членом Союза писателей СССР. В те годы говорили, что молодой Абдумежит не пришел, а ворвался в уйгурскую литературу. В 1984 году был участником 8-го Всесоюзного совещания молодых писателей. Поэт опубликовал шестнадцать книг в Алматы и Москве. Его произведения «Тойнаме», «Возвращение весны», «Мелодии родного края», «Звон родников» стали популярны среди читателей. На стихи А. Дулятова было написано более трехсот песен! Его стихи были переведены на казахский, русский, узбекский, киргизский и турецкий языки. Они были опубликованы в казахстанских журналах «Жұлдыз», «Жалын», «Простор», «Нива», в российских изданиях «Литературная газета», «Дружба народов», «Истоки» и др. Произведения А. Дулятова стали известны и на исторической родине уйгуров. В Урумчи был издан сборник его произведений, лирика поэта регулярно публиковалась на страницах журналов и газет.
В 1992 году А. Дулятов стал лауреатом премии Союза писателей Казахстана, а в 1993 году – лауреатом литературного фестиваля тюркских государств, поэту была вручена премия Ильи Бахтии.
Хочу подчеркнуть, что он много переводил на уйгурский язык стихи своих любимых поэтов. На уйгурском языке зазвучали произведения Абая, А. Пушкина, С. Есенина, М. Жумабаева, М. Цветаевой, А. Ахматовой, М. Макатаева, Ф. Онгарсыновой.
В 2007 году поэтом была организована творческая группа «Танритаг», вокруг которой были объединены молодые уйгурские литераторы РК. Я бесконечно благодарен А. Дулятову: он обратил внимание на мои робкие начинания в литературе, поддержал меня. Ему понравились рассказы о природе из цикла «Родники моего детства», Абдумежит-ака первым перевел их на уйгурский язык и опубликовал в газете «Уйгур авази». Для меня это было большим событием в жизни.
В последний раз А. Дулятова я встретил незадолго до его кончины в общежитии Уйгурского театра, куда я приехал на день рождения своего друга. Нас было пятеро или шестеро в маленькой комнате: вновь, как когда-то, душой компании был Абдумежит-ака, он много шутил, заразительно смеялся, читал новые стихи, но все мы видели, что поэт был тяжело больным. Литератор страшно похудел, выглядел старше своего возраста. На прощание мы крепко обнялись. Я чувствовал, что прощаюсь с замечательным поэтом и старшим братом навсегда. Это была наша последняя встреча. Вскоре, 26 июля 2008 года, Абдумежит-ака уйдет из жизни.
Абдумежит Шерипидинович навсегда остался в истории уйгурской культуры. На любом уйгурском торжестве, свадьбе звучат песни, написанные на слова замечательного поэта А. Дулятова.
Исмаилжан Иминов,
писатель, публицист,
Жамбылский район.