"Журналистика - образ моей жизни..."
Юбилеи
- Вот скажи мне, сынок, зачем тебе эта журналистика? В роду у нас никто этим не занимался. Тем более, чтобы отучится на эту профессию нужно ехать через всю страну в далекую Алма-Ату, где не то что ты, все наши предки ни разу не бывали, - негодовал отец. - Другое дело, здесь, в наших краях, в Бурабае есть сельскохозяйственный и зооветеринарный техникумы. Даже сам директор нашего совхоза там учился. Ты вот лучше туда поступай. Кто знает, может в будущем и ты станешь директором.
Ничего не поделаешь против воли отца. И юному Мейраму пришлось на время отложить свою давнюю мечту стать профессиональным мастером пера и микрофона. Однако в то же время, аграрием, как сулил ему отец, стать не пришлось. Судьба распорядилась по-своему...
С тех пор минуло более сорока лет. Сегодня же имя героя нашего повествования не нуждается в представлении. Оно знакомо всем - от первых руководителей нашей необъятной республики до рядовых тружеников самых отдаленных уголков Отчизны, которые в разное время с нетерпением ждали вечерних новостей, чтобы узнать о последних событиях спортивной жизни страны, вестником которых был талантливый журналист Мейрам Жанадилов.
Сегодня сохранившиеся архивы хранят тысячи сюжетов и телепрограмм автора, сочетавшего в себе высококлассного и целеустремленного профессионала и просто замечательного человека.
Земля, взрастившая талант
Мейрам появился на свет майской весной 1959 года в селе Кудыкагаш, что неподалеку от известного на весь мир курортного города Бурабая в обычной советской семье Жанадиловых. Отец Базар Жанадилов трудился в родном ауле механизатором. Мать Нурсагила всю жизнь была домохозяйкой и воспитывала детей. Кстати, Мейрам был вторым ребенком в большой семье из 11 детей.
Обычный мальчуган, как и все мальчишки того времени, проводил большую часть счастливого детства на улице. Интересных занятий была масса: поиграть в войнушку, залезть в соседский сад за яблоками, побегать по лужам. Синяки и ссадины – не беда!
- Наш родной аул небольшой, состоял примерно из ста домов. И по сей день там проживают потомки тех семей, что и раньше. Это говорит о том, что никакие жизненные трудности не сломили их любовь к родным краям. Дети, внуки, правнуки продолжают жить там, созидая во благо родной земли. Кстати, места там очень красивые и живописные, село расположено в лесистой местности. Это Родина многих знаменитых личностей, в числе которых выдающийся акын-импровизатор Биржан Сал, известный певец и композитор Рамазан Елекеев, многие ученые, общественные деятели, впоследствии внесшие огромный вклад в развитие нашей страны, - рассказывает герой нашего повествования.
Ну, а первым тележурналистом из Кудыкагаша стал Мейрам Жанадилов. В школе он отличался хорошей успеваемостью, больше тяготел к гуманитарным предметам, любил писать сочинения.
Именно в школьную пору к маленькому Мейраму стала впервые являться муза, принося ему творческий поиск и вдохновение. Этому вдобавок способствовало и то, что отец постоянно выписывал периодические печатные издания, которыми Мейрам зачитывался.
- В то время газеты и журналы читали абсолютно все. Время было такое, когда телевизор был не у каждого. Поэтому к периодике мы относились с особым трепетом. Ведь, согласитесь, что, открывая газету, никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет внутри, но ты уверен, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думал. Это позволяет вам отвлечься от себя - собственных мыслей, мнений и проблем. У нас дома всегда обязательно выписывали "Социалистік Қазақстан", областные газеты. У меня лично особый интерес вызывали такие издания, как "Балдырған", "Казахстанский пионер", - продолжает вспоминать Мейрам Базарович.
Именно в эти издания он и отправлял свои ранние статьи. Темы были самые разные - об очаровании родной земли, о школьной дружбе, о любимых учителях. Но, к сожалению, ни одно из детских творений не нашло отражение на страницах этих газет.
- В ответ на это приходили письма из редакций на мое имя, в которых было написано примерно следующее: "Дорогой Мейрам, мы ценим твои старания. К сожалению, опубликовать на сей раз не получилось, но в одних из следующих номеров мы обязательно их поставим". И знаете, для сельского мальчишки этого было достаточно. Я бережно хранил эти письма, с гордостью их показывал родителям и друзьям, - делится воспоминаниями он.
Тернистый путь к заветной цели
Базовое образование он получил в сельской восьмилетней школе, после чего продолжил учебу в районном интернате. И вот, наконец, в 9 классе в районной газете стали появляться первые его материалы о школьной жизни. Появился творческий интерес и стимул. Тогда он и решил твердо для себя, что в будущем обязательно станет журналистом.
- В интернате моя учительница казахского языка и литературы Кайыржан Копенова помню даже обещала пробить мне направление на журфак после окончания школы. Но, увы, как оказалось впоследствии, в районо направлений на эту специальность не выдавали. На всю страну журфак был только в КазГУ в далекой и недосягаемой для сельского парнишки Алма-Ате, - разводит руками Мейрам ага.
Родители же были против того, чтобы сын покинул родные края и уехал в большой и неизведанный город. Более того, после интерната из всех выпускников в высшие учебные заведения поступили только трое, в числе которых и М. Жанадилов.
В дальнейшей судьбе юноши, после получения аттестата зрелости, решающую роль сыграл его дядя - многократный чемпион Казахстана по самбо.
- Помимо любви к чтению, я проявлял неплохие способности в спорте. Регулярно посещал секции, участвовал во внутришкольных соревнованиях. Видя все это, дядя при согласии отца, заявил, что будет готовить меня для поступления в Карагандинский институт физической культуры и спорта. Так, после месячной подготовки, я стал студентом указанного вуза. Поступить поступил, однако, особым интересом и рвением не отличался, - продолжает рассказ Мейрам Базарович.
Тем не менее, в спорте он достиг определенных высот, дважды став чемпионом среди молодежи по самбо и выполнив нормативы мастера спорта.
Студенческая рутина постепенно затянула. Однако, постоянная физическая нагрузка, сборы, соревнования не смогли сломить журналистскую жилу юноши и творческий выстрел не заставил себя долго ждать.
- В один из осенних дней 1976 года нас направили на сбор картофеля в Осакаровский район, недалеко от Караганды. Я об этом написал материал в областную газету, и каковы были мое удивление и радость, когда я позднее увидел свою публикацию в газетной подшивке общежития. Представляете, это был мой первый материал в областной газете. Сразу же на следующий день я пришел в редакцию. В кабинете, куда я попал, находились двое мужчин средних лет. Мы познакомились, разговорились. Впоследствии они многому меня научили. Один из них сейчас главный редактор областной газеты – Магауя Сембаев. Второй - известный журналист, автор множества трудов Еркин Лукпанов, кстати, родом из моего аула. Это очень доброжелательные и душевные люди, которые всегда с приветливой улыбкой выслушают и, если потребуется, дадут дельный совет, - вспоминает рассказчик.
С тех пор М. Жанадилов стал регулярно печататься в областном издании. Постепенно имя его стало на слуху. В большинстве своем публикуемые материалы были на спортивную тематику.
По его словам, именно это один из самых тонких, красивых и популярных специализаций журналистики, а корреспондент, освещающий то или иное соревнование или делающий очерк о спортсмене, не только помогает в популяризации спорта, но и даже способствует рождению новых звезд спорта.
Благо, информационных поводов было более чем достаточно - М. Жанадилов, будучи студентом-активистом ведущего спортивного вуза страны, находился в гуще самых ярких событий, бок о бок учился с будущими олимпийскими и мировыми чемпионами. Вскоре в областной газете ему стало "тесно" и постепенно его материалы стали появляться уже в республиканских изданиях.
Мейрам Базарович своим искрометным и особым стилем писал о первых победах казахстанских атлетов на многих всесоюзных и международных состязаниях, стоял у истоков их выдающихся побед на самых престижных того времени помостах. Был свидетелем достижений боксеров, тяжелоатлетов, борцов и как никто другой находил общий язык с тренерами.
- Это в настоящее время, когда интернет в значительной степени облегчает труд журналиста, можно написать статью не выходя из рабочего кабинета, а в те годы было намного сложнее это сделать. А в спорте, чтобы вызвать интерес читателя, необходимо полностью погрузиться в эту атмосферу, мысленно бороться, переживать, быть вместе с земляками на многих аренах. И в то же время нужно написать просто, легко и доступно, - делится секретами мастерства ветеран спортивной журналистики.
Сейчас без преувеличения и не без гордости он говорит, что именно благодаря спорту его имя стало известно по всему Казахстану, и именно спорт дал путевку в одно из сложных, но в то же время самых интересных направлений журналистики - телевидение.
- За 4 года обучения в физкультурном институте я полностью овладел спортивной тематикой, стал без труда разбираться во всех видах. Помню, как-то на третьем курсе меня вызвал к себе ректор вуза, доктор исторических наук Дюсетай Шаймуханов. По достоинству оценив мои творческие успехи, он попросил меня подготовить хороший сюжет об институте. В то время я уже пробовал себя на областном телевидении. После тщательной подготовки задание было выполнено, - с гордостью говорит наш герой.
Впоследствии успешно окончив институт, М. Жанадилов получил так называемый "свободный" диплом, позволяющий без обязательного направления на конкретную работу, самостоятельно выбрать дальнейший трудовой путь. Первые несколько лет он проработал на областном телевидении, не переставая при этом публиковаться в печатных изданиях.
- Пару раз мне доводилось готовить специальные сюжеты для Алматинского телеканала. Это были репортажи с крупнейших спортивных состязаний, проходивших в Караганде. И ряд из моих сюжетов вошли в число лучших за недельную подборку новостей. Так меня заметили в столице. И однажды со мной связался Несип Жунисбаев из газеты "Лениншіл жас" с предложением работать в редакции и освещать спортивную тематику. Буквально в это же время аналогичное приглашение поступило из столичного телеканала, - продолжает беседу М. Жанадилов.
Перед молодым журналистом открылись сразу две дороги, обе открывающие большие горизонты и ведущие в город давней мечты детства - Алма-Ату. К тому времени у него было достаточно опыта работы на телевидении, чего не скажешь о газетной "кухне", за исключением спортивных публикаций в качестве внештатника.
- К тому же, в газете тогда работали настоящие мэтры казахстанской спортивной журналистики во главе с главным редактором Сейдахметом Бердикуловым. Рядом с ними я чувствовал себя недостаточно уверенным, были определенные сомнения. Чего не скажешь о телевидении, опыт работы в котором у меня уже был. И я сделал выбор в пользу тележурналистики. Там мне довелось работать бок о бок с такими известными людьми, как Диас Омаров, Раббат Жанибеков, Жаксылык Темирбеков и многие другие.
Так шли годы, наступил самый сложный и переломный период для всего постсоветского пространства - кризисные 90-е годы. Серьезные перемены произошли не только в общественно-политическом укладе жизни миллионов людей, но и отечественной журналистике. Для спорта это было время некоторого застоя - меньше в стране стали проводиться крупные соревнования. Словом, кризис захлестнул все стороны жизни. Тем не менее, это не стало поводом для отчаяния. Упорство и целеустремленность, помноженные на накопленный опыт и талант помогли выстоять многим. В том числе и герою нашего повествования.
- Где-то в середине 90-х был создан телеканал "Хабар", который уже спустя пару лет начал выходить уже на собственной частоте. Вот там и пригодились наши знания. Мне доверили ответственный пост заместителя руководителя. Правда, через некоторое время я вновь вернулся на телеканал "Казахстан", - продолжает Мейрам Базарович.
Яркие страницы жизни
Между тем, есть в его трудовой биографии период, связанный с государственной службой. В начале 2000 года по приглашению акима Жамбылской области Серика Умбетова М. Жанадилов переезжает в Тараз, где возглавил пресс-службу главы региона. Но творческую натуру сложно было загнать в определенные рамки. Поэтому спустя пять лет он устроился собственным корреспондентом телеканала "Казахстан" по Алматинской области и переехал в Талдыкорган. Здесь, на благодатной земле Жетысу через определенное время Мейрам Базарович стал заместителем, а затем и руководителем областной телекомпании "Жетысу". Сегодня же он руководит ТОО "Өлке тынысы" - организацией, объединяющей два старейших и крупнейших печатных изданий - газеты "Жетысу" и "Огни Алатау".
Еще одной яркой страницей жизни Мейрама Базаровича стали годы работы в медиа-пуле Президента страны Нурсултана Назарбаева. На заре Независимости, когда суверенный Казахстан только начал заявлять о себе международному сообществу ему довелось принимать участие и освещать самые знаковые мероприятия с участием Елбасы и лидеров других мировых держав.
- Это были всевозможные Саммиты, конференции, встречи на самом высоком уровне, где принимались судьбоносные геополитические решения. Работа рядом с Главой государства, безусловно, требовала огромной ответственности. Это были годы напряженного, но в то же время плодотворного труда. Находясь рядом с Елбасы, я побывал во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, открыл для себя много нового. Нурсултан Абишевич - уникальный человек, выдающийся политик, мудрый стратег. С его именем связаны все наши сегодняшние успехи, и я счастлив, что мне довелось работать в его команде. Что касается в целом выбранной стези, то для меня журналист - это даже не профессия, а призвание, образ жизни. Чтобы стать хорошим журналистом, надо много, упорно и долго учиться, практически всю жизнь, - подытожил М. Жанадилов.
Ну, а в семейной жизни Мейрам ага - достойный муж и примерный отец двоих детей, дедушка трех внуков.
Завтра 1 Мая М. Жанадилов отметит свой 60-летний юбилей. Редакция газеты "Огни Алатау", поздравляя со знаменательной датой, желает юбиляру неиссякаемого вдохновения, здоровья и оптимизма.
Хасан Еспанов.
На снимках:
1. В рабочем кабинете (2018 год)
2. Репортаж в прямом эфире с международного турнира по боксу в Алма-Ате (1985 год)
3. Интервью с Премьер-министром РК Касым-Жомартом Токаевым в 1999 году.