Понедельник, 21 Апреля 2025

Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной

Любовь Синогач – труженик тыла, ветеран труда. Недавно Любовь Алексеевна отметила свой 90-й день рождения. 

 

Родилась наша героиня 4 марта 1929 года в селе Саратовка Андреевского района, в семье рабочего и учительницы. Мама – Евгения Тихоновна Белозерова работала в местной школе учителем начальных классов, папа умер в 1930 году от тифа. От этого брака в семье остались две девочки, вторая родилась уже после смерти отца. Вскоре молодую учительницу переводят в Бурлютобинский район, колхоз «Красный рыбак», где она в 1936 году выходит замуж за Каира Шаганбаева, тоже учителя. Войну семья встречает в селе Романовка, куда родителей переводят по направлению районного отдела образования. 
Отчим уходит на войну, а в семье уже четверо детей, и Люба – самая старшая. Маму переводят на работу секретарем райкома, и на плечи 12-летней девочки легли заботы о младших сестренках и братишке. А еще нужно успеть на работу в поле: убирать просо, пшеницу, собирать колоски, копнить сено для колхозного стада, заготавливать дрова для школы на зиму. Для того, чтобы выжить, дети войны брались за любую работу, только бы облегчить судьбы матерей, чтобы выстоять в труднейших испытаниях, которые принесла война! Зимой Любаша разносила по списку хину больным малярией. Ходила по домам, пешком, в любую погоду, и не только в своем селе, но и по соседним, близлежащим, где не было фельдшерских пунктов, тем самым помогая ослабевшим от голода и холода людям справиться с болезнью. Война продолжалась, становилось все труднее и труднее, приходилось добывать дикий лук, конский щавель – все шло в еду. Спасая детей от голода, Евгения Тихоновна в 1943 году переезжает к родственникам в колхоз «Красный рыбак». И снова летом поля, огороды, работают все, кто только может держать в руках лопату, таскают мешки, выращивают кукурузу, картофель, на трудодни получают просо. Все нужно сохранить: впереди зима, а еще труднее весной, когда остаются последние крохи, и даже лебеды пока нет, из которой можно суп сварить! Но все смогли, все преодолели, сохранили семью и дождались кормильца с фронта. 
После войны Люба оканчивает семилетку, в 1949 году семья переезжает в Уштобе. В 1950 году выходит замуж, начинает работать на отгоне продавцом. В 40 лет Любовь Алексеевна остается вдовой и одна воспитывает четверых детей. В 1962 году переходит в Уштобинский ОРС (отдел рабочего снабжения), где работает до пенсии. Всю свою трудовую деятельность она являлась примером добросовестности, честности и преданности выбранной профессии. Награждена медалями «Ветеран труда», юбилейными – к 65-й,70-й годовщинам Победы в ВОВ.
В настоящее время Любовь Алексеевна – счастливая бабушка 12 внуков, 13 правнуков. Наша героиня продолжает радовать близких жизнелюбием, делится воспоминаниями, учит преодолевать трудности, любить и гордиться своей Родиной – процветающим Казахстаном!

Мурат ТУГАНБАЕВ, Каратальский район.

Другие новости

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Бесагашский сельский округ, расположенный у поднож...

  20.04.2025   153
Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   212
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   311
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   689
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.