Артиллерист Джола Абдрахманов
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны с нами остается все меньше. В Талгарском районе на сегодняшний день их осталось 14 человек. Об одном из них – Джоле Абдрахманове я и хочу рассказать.
Артиллерию в годы Великой Отечественной войны справедливо называли «богом войны». Когда залпы тяжелых орудий и реактивных установок сметали на корню вражеские позиции, а противник глох от орудийных разрывов, поневоле напрашивалась аналогия с местью бога-громовержца. В рядах артиллеристов и прошел свой ратный путь Джола Абдрахманов.
Он родился 22 июля 1925 года в селе Калжат Уйгурского района Алма-Атинской области. В 1932 году пошел в первый класс. А в 1939 году, по окончании 7 класса, был принят в комсомол.
Когда началась Великая Отечественная война, Джолу в армию не призвали из-за юного возраста. А вот его родной брат Рахмахун Абдрахманов и дядя Мамот Розиев погибли смертью храбрых на фронте при героической обороне Сталинграда.
После их гибели Джола попросился на фронт добровольцем. Его просьбу уважили, но вместо Запада отправили в декабре 1943 года на Дальний Восток в полк тяжелой артиллерии рядовым солдатом. Затем в течение шести месяцев он учился в школе подготовки младших командиров – сержантов. После ее окончания получил звание младшего сержанта. В преддверии войны с японцами в составе артиллерийского полка строил рокадную дорогу вдоль реки Амур.
9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция – Советский Союз вступил в войну с Японией по разгрому Квантунской армии на территории Китая силами трех фронтов: Забайкальского, 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного, общее командование которыми осуществлял маршал Александр Василевский.
Джола Абдрахманов участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции, которая длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года с целью разгрома Квантунской армии в восточной части марионеточного государства Манчжоу-Го и северной части Кореи и проводилась силами 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Кирилла Мерецкова и Тихоокеанского флота под командованием адмирала Ивана Юмашева. Но основной упор в боях пришелся на артиллерию Резерва Главного Командования, точнее – на артиллеристов под командованием генерал-лейтенанта Казакова 1-ой Краснознаменной армии генерал-полковника Белобородова.
К исходу 16 августа советские войска преодолели все приграничные укрепленные районы и продвинулись вглубь Маньчжурии на 120-150 километров. 16 августа соединения 1-ой Краснознаменной и 5-ой армий расчленили фронт Квантунской армии и развернули стремительное наступ-ление на города Харбин и Гирин.
С 17 августа началась сдача в плен японских подразделений, но их отдельные группы, оставшиеся в полном окружении, продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. При подавлении такого очага Джола Абдрахманов был ранен. Затем два года он служил на станции Липовец в городе Харбин на территории Китая.
После демобилизации Джола Абдрахманов вернулся в родное село и работал завхозом в раймаслопроме. В 1950 году женился, получил среднее образование. До 1956 года работал грузчиком, затем 15 лет проработал в хозяйственном магазине в селе Мичурино (ныне Бельбулак) Талгарского района. Переехал в Алма-Ату, где еще 14 лет проработал продавцом. После выхода на пенсию переехал в город Талгар. У него пятеро детей, есть внуки и правнуки.
За свой ратный и мирный труд Джола Абдрахманов был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», рядом юбилейных медалей, получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего как лучший артиллерист. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда–1973», а еще он занесен в Книгу почета потребительского союза Казахстана.
Андрей ЧЕРНЕНКО, Талгарский район.