«Сейте разумное, доброе, вечное!»
В преддверии Дня знаний хочу вспомнить добрым словом Гульшару Баталову – педагога-новатора, руководителя, которая посвятила себя воспитанию рабочей молодежи в системе профессионально-технического образования.
Мои воспоминания уходят в 70-е годы минувшего века. В те годы она была заместителем председателя Талдыкорганского горисполкома, а я - председателем депутатской комиссии по народному образованию и здравоохранению. Много вопросов выносилось на обсуждение горисполкома по этим комиссиям, и везде Гульшара Омаровна проявляла деловитость, рассудительность и настойчивость. И вот там, в техникуме, работая с ней, я убедилась в ее исключительных организаторских способностях, деловитости, умном руководстве инженерно-педагогическим коллективом. А коллектив на тот момент был особым, поскольку в большинстве своем состоял из инженеров, специалистов, пришедших с производства. Не зная педагогики, они затруднялись в правильности того или иного урока. Как дойти до каждого учащегося, как дать необходимые знания? Нужна была педагогическая направленность в работе с педколлективом. Этим-то и занялся методический кабинет, который я возглавляла.
Смотры-конкурсы учебных кабинетов, систематизация поурочного планирования, педагогический минимум, педагогическое кафе и многое другое проводилось с одобрения и под контролем Гульшары Омаровны. Все кабинеты впервые в городе были оснащены пультом управления. Кроме того, она поручила мне такой важный участок работы, как внутритехникумовский контроль. «У тебя успешно был поставлен внутришкольный контроль. Справишься! - сказала она. – Главное - помочь преподавателю предупредить его ошибки». И эта методика контроля имела свой ожидаемый результат.
Работать с Гульшарой Омаровной было интересно. Я удивлялась ее проницательности, дальновидности, умению рассудить любую рабочую ситуацию – такой у нее был расклад ума. Все мероприятия, проводимые ею, вся ее работа проходили с размахом, масштабно, при участии всего коллектива. Были и недовольные, но Гульшара Омаровна умела поставить их на место. Да и как работать, что называется, спустя рукава, видя, как она старается, буквально горит на работе, не жалея себя (вот и сгорела преждевременно...)? Техникум стал базовым, многие мероприятия проводились в присутствии представителей техникумов и училищ области. Была тесная связь с пединститутом, институтом усовершенствования учителей, с профтехшколами. Мы заняли одно из первых мест в республике, получая благодарственные письма, премии. Таких одержимых в работе мало, но ими, как сказал Чернышевский, «расцветает жизнь всех, они дают всем людям дышать».
Она никогда не довольствовалась посредственным, ей нужен был размах, и только на «5». Она, как кормчий, вела техникум на вершину ученических знаний, главное назначение которой – выпустить специалистов среднего звена, только умельцев и ответственных работников. И этим определялось все – ее рвение, одержимость, ответственность перед государством за порученное дело. Как директором (1976-1980 гг.) индустриально-педагогического техникума ею проделана большая работа: расширена была материально-техническая база, а построен новый учебный корпус с общественно-бытовым блоком (столовая, спортивный и актовый залы, библиотека, общежитие), учебно-производственные мастерские с цехами и лабораториями.
Кредо ее жизни было, как у Льва Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться. Начинать и бросать, и снова начинать и бросать. И вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость». Вот такой у Гульшары Омаровны была дорога длиною в человеческую жизнь. И те, кто с нею работал, прошли, можно сказать, те самые преподанные жизнью университеты, которые пригодились им в дальнейшей жизни. Действовал санаторий-профилакторий для студентов техникума, создан музей-панорама битвы 28-ми гвардейцев - панфиловцев, организован народный ансамбль «Алтын дән». Во время руководства
Г. О. Баталовой техникум совместно с Куйбышевским индустриально-педагогическим занимал первые места в соцсоревнованиях между учебными заведениями профтехобразования бывшего Союза.
В годы руководства профессионально-техническим образованием области она большое внимание уделяла открытию новых училищ, количество которых увеличилось с семи до 22. Уделяла внимание не только профессиональной подготовке будущих рабочих, но и их здоровью и отдыху. На берегу озера Алаколь ею был организован спортивно-оздоровительный лагерь «Жалын», в котором каждое лето отдыхали учащиеся и дети-сироты профтех-
училищ. Знаменательным событием для областного центра стало строительство в г. Талдыкоргане спортивно-оздоровительного комплекса «Трудовые резервы», ныне «Оркен», с плавательным бассейном, который и сегодня остается центром по подготовке спорт-сменов и местом для проведения республиканских и международных соревнований.
После выхода на заслуженный отдых
Г. О. Баталова проводила большую общественную работу, связанную с реабилитацией жертв политических репрессий. Возглавила историко-просветительское общество «Әділет» в регионе. Благодаря ее организаторской работе и помощи многих других сподвижников из архивов КНБ были восстановлены 822 фамилии загубленных в страшные 30-60-е годы людей. Результатом этой работы явился выпуск двух книг: «Страницы трагических судеб» и «Книга Скорби – Азалы кiтап», в которую включены 1522 фамилии репрессированных, в том числе и по Талдыкорганской области.
Баталова Гульшара Омаровна получила признание Родины, она награждена орденом Дружбы народов, медалью «К 100-летию В. И. Ленина», почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, является Отличником профтех-
образования СССР, персональным пенсионером республиканского значения.
Жетысуский край в полной мере раскрыл талант и организаторские способности Гульшары Омаровны. Ее целеустремленность, правильно расставленные приоритеты и достижение намеченных целей снискали огромное уважение и любовь среди людей, работавших с ней рядом. Еще я хочу сказать, что такие люди, как Гульшара Омаровна, не уходят из жизни - они остаются в нашей памяти, хотя с большим сожалением мы осознаем их кончину. Поистине, «природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Вы, Гульшара Омаровна, всегда будете жить с нами, вашими коллегами. Ваш призыв к студентам по классику: «Сейте разумное, доброе, вечное!» - находит отзвук в молодежной среде, той силе, в руках которой будущее.
Мария ГРЕБЕННИКОВА,
отличник просвещения СССР, отличник народного
образования КазССР,
ветеран педагогического труда,
ветеран ТИПТ
(методист) с 1976 по 1993 гг.