Маэстро «застывшей музыки»
Гуляя по прекрасному городу Талдыкоргану, рассматривая красивые здания и сооружения, каждый из нас хоть однажды, но задумывался, кто создал всю эту красоту, кто идейный вдохновитель? К примеру, мало кто знает, кто является автором монумента на кольце, нашего мини-Байтерека, благодаря которому все узнают столицу Жетысу – Талдыкорган. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который стоит за всей этой красотой, авторе большинства объектов в областном центре и не только – Каби Баулыкове.
В минувший четверг Каби Баядилович принимал поздравления по случаю своего юбилея – 65-летия. Нет сомнений в том, что их у талантливого архитектора было множество, ведь в регионе немало людей, уважающих и признательных ему за его трудолюбие.
Вся жизнь Каби Баулыкова прошла в Жетысу. А детство и юность – в селе Лабасы Кировского (ныне Коксуского) района. В родную область он вернулся, окончив институт, ей посвятил свои лучшие годы, женился, здесь выросли его дети Дєуір и Єнел. Сейчас сын работает в иностранной компании в Алматы, а дочь учится в магистратуре в Англии по программе «Болашаќ».
Вырос Каби Баядилович в многодетной семье, насчитывающей восьмерых детей. Все они воспитывались в строгости и в то же время в атмосфере любви и взаимоуважения. Отец – Баядил Баулыков был детдомовцем, ветераном Великой Отечественной Войны, кавалером двух орденов Красной звезды, двух орденов Отечественной войны, а мать Сарымсак Мухамедиева всю жизнь посвятила воспитанию детей. Родители с детства воспитали в них такие черты характера, как трудолюбие и ответственность.
Интересен и трудовой путь нашего героя. Поначалу работал токарем, затем была служба в рядах Советской армии. Будучи всегда склонным к рисованию, молодой Каби поступил в Алма-Атинский архитектурно-строительный институт. После окончания готового специалиста сразу взяли архитектором в Талды-Курганский филиал проектного института ГГПИ «Казгорстройпроект», три года проработал в аппарате Талды-Курганского горкома партии на должности инструктора по строительству, потом направили заместителем главного архитектора города Талдыкоргана. В разные годы трудился заместителем директора в «ТалдыкорганКарметтранс», главным архитектором проектного центра «Саулет», а через несколько лет был назначен на должность главного архитектора города Талдыкоргана. Он является автором важных проектов не только в Казахстане, но и за его пределами. Среди них мечеть на 250 мест в городе Баян Олгей в Монголии, мавзолей и культурный центр аль-Фараби в городе Дамаск в Сирии, монумент «Дружба народов», здание конгресс-холла, мечеть на 500 мест в столице г.Нур-Султан, а также многофункциональный комплекс «Маяк» в городе Актау и многое другое.
Успехи в трудовой деятельности юбиляра неоднократно отмечались наградами разных уровней. В их числе «Золотая медаль» Союза архитекторов Кыргызстана, премия «Хрустальная пирамида», «Гран-при» международного конкурса «Архитектурный Бомонд – 2001», «Золотой факел», премия Министерства культуры РК «Астана-Байтерек», звание «Лучший архитектор года» (2005 г), нагрудный знак «Деятель культуры РК», звание «Почетный архитектор Казахстана», а совсем недавно Каби Баулыков стал Почетным гражданином Алматинской области.
Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, он может с удовлетворением сказать себе, что он беззаветно служил и продолжает трудиться во благо родного края, предан своему делу, и что немаловажно жетысусцам. Он занимается любимым делом, а плодами своего труда радует людей и дарит эстетическое удовольствие. Впереди у Каби Баядиловича много планов и больших проектов, но сегодня мы попросили его вспомнить и рассказать о своем жизненном пути и становлении.
– Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?
– О профессии архитектора я впервые узнал в армии, в 1974-1975 годы. Командиры и сослуживцы говорили, чтобы я учился на архитектора. Приглашали по окончании службы поступать в Хабаровский архитектурный институт. Не получилось. В то время мы только и думали, как быстрее доехать домой, к родной земле. Я поехал поступать только через шесть лет после окончания школы. В далеком 1978 году мои сверстники уже возвращались с высшим образованием. Мне было стыдно, что я не учился. Мать всегда мечтала, чтобы я получил высшее образование. Она возлагала большие надежды на меня и мои способности. Сдал я все экзамены успешно. Затем меня вызвали в деканат, многоуважаемый Бекримжан Глаудинов сказал: «Не надо ждать дня зачисления, ты уже поступил. Ты должен срочно ехать домой, получить одобрение родителей и приехать через пять дней 25 августа в институт. Мы тебя направляем учиться в Московский Архитектурный институт (МАРХИ)». Моей радости не было предела. Не оглядываясь, взял сумку и поехал домой. Приехал, и тут все перевернулось с ног на голову. Вместо радости – трагедия. В те минуты, когда я сдавал последний экзамен, умерла моя мама... После этой трагедии у меня пропало желание учиться, не успел даже обрадовать мать. Так никуда и не поехал. Через несколько месяцев собрались все родственники и старейшины обсудить мой вопрос. Много говорили. Сказали, что я должен исполнить желание матери, ведь она мечтала, чтобы я учился. И я с трудом поехал в Алматы. Мне сегодня – 65, и я до сих пор скучаю по матери.
– Каби Баядилович, давайте начнем с самого начала. Как Вы стали главным архитектором нашего города?
– Главным архитектором я был дважды. В первый раз, когда развалился Союз, тогда еще был молодой, около года проработал. За короткий срок я успел внести в систему управления архитектуры ряд новшеств. Организовал проектное бюро при архитектуре, которое продолжает работать по сей день, с названием «Талдыкорган-Архитектура». Занимались параллельно и проектированием. А во второй раз – в 2010 году, до этого три-четыре года подряд меня уговаривали, но я постоянно отказывался. Было неудобно в таком возрасте идти на такую должность, мне было тогда за 50. В тот же год я занимался монументом «Жертвам наводнения» в селе Кызылагаш, по долгу службы часто встречались с руководством города и области, потому меня снова начали приглашать, и как-то я сам не понял, как дал согласие.
После этого пришлось работать всерьез. Про себя подумал, что, может быть, это к лучшему, пока город не испортили. Я видел, что развитие Талдыкоргана было пущено на самотек. Главным архитектором я проработал пять с половиной лет. За этот период сделано было многое. Мы упорядочили все основные направления в архитектуре.
С первого дня я взялся за контроль застроек и жилых массивов. До меня не был разработан ни один проект детальной планировки по жилым массивам индивидуальных застроек и других районов. Поэтому в городе чувствовался хаос, участки для строительства раздавались без генплана местности, без ПДП, местами были даже розданы участки без проезжей части и дороги. Поэтому приходилось работать дни напролет.
– Что для вас значит Талдыкорган? Какие перспективы у областного центра?
– Родной город мне очень нравится, поэтому я живу в нем с момента окончания института. Когда я пришел на работу, еще не было 4-го микрорайона, был только застроен наполовину 5-й. В городе насчитывалось около 85 тысяч жителей, а сейчас около 180 тысяч человек. Можно сказать, что город вырос на моих глазах. Сегодня с гордостью могу отметить, что больше 50 процентов объектов построены по моим проектам. И с каждым годом для меня он становится все роднее и роднее. Мне нравится, что он не похож на другие областные центры, он оригинален своими особенностями. Он – компактный, зеленый и люди у нас добрые.
Перспективы нашего города очень большие. Но для этого в первую очередь необходимо наладить вопрос с производством. И параллельно решить вопрос обучения высококвалифицированных специалистов разного профиля. Очень мало крупных предприятий, где могли бы трудиться молодые специалисты. В городе основными тружениками являются государственные служащие и работники торговли. Большинство имеет юридическое образование, а рабочих специалистов, к сожалению, нет.
– Поделитесь планами развития Талдыкоргана.
– Последние 7-8 лет город развивается в юго-западном направлении. Оно и понятно – там заранее проложены все коммуникации. Все вопросы по строительству решаются комплексно. Это планомерное, грамотное решение. Здесь я хотел выразить огромную благодарность главе региона Амандыку Баталову. Он с первого дня поддержал меня и всячески помогает по сей день. Благодаря ему такими быстрыми темпами растет и процветает наш областной центр – Талдыкорган. Глядя на развивающийся район, многие думают, что центр города будет перенесен. Я говорю: нет! В ближайшем будущем одновременно будет осваиваться и правый берег реки Каратал. Это так называемый правобережный жилой район. В настоящее время разработан проект детальной планировки. Город будет развиваться в двух направлениях. Но в то же время не надо забывать о центральной части города. В этом направлении руководству областного центра необходимо будет наметить планы по реконструкции центральной части города, с расширением главной улицы Жансугурова. В настоящее время она – основная эффективно функционирующая артерия, которая связывает левый и правый берега реки Каратал. Именно поэтому для решения данной проблемы на ближайшие годы необходимо запланировать строительство третьего моста через реку Каратал, в продолжение улицы Сланова и реконструировать данную улицу. Таким образом, мы бы решили главные перспективные проблемы.
– Мы знакомы с Вашими уникальными и неповторимыми проектами, мемориалами, памятниками, скверами, различными административными зданиями. Расскажите, откуда вы берете вдохновение при их создании?
– В основном вдохновение приходит само по себе. Особенно, когда интересный объект по названию и по значимости. Но я стараюсь вдохновляться на каждом объекте. Говорят же, маленьких или больших дел не бывает, главное – результат. И когда вдохновляешься, даже маленькую автобусную остановку можно превратить в уникальный объект. Можно сказать, что каждое строительство – это борьба архитектора со строителями и другими ведомствами, это стоит многих нервов и переживаний. Даже иной раз приходится подправлять и скульпторов, чтобы добиться желаемого результата. Ведь любой памятник важное место занимает в воспитании подрастающего поколения, огромное значение имеет в увековечивании истории и культуры, это украшение местности. Грамотно установить в нужном месте, гармонично связывая с комплексом – это главная задача. Организовать уютную среду обитания человека, масштабно вписать в данное пространство.
Во многих случаях трудно добиться нужной цели из-за некачественного строительства, отклонений от проектов и нежелательного вмешательства руководства. Необходимо здесь подчеркнуть, что строить качественно и без отклонений – это прямая обязанность любого строителя.
– Над какими проектами работаете сейчас?
– Сейчас у меня разработка эскизного проекта Монументального комплекса Чингисхана и Мукали на холме Айнабулак. Пока никому не показываю, так как на эту тему должны организовать республиканский конкурс. Кроме этого, памятник – конная статуя Оракты батыра в городе Талдыкоргане. Также готовлюсь к международному конкурсу, который пройдет в марте во Франции.
– Доводилось ли проектировать объекты «От проекта – до ключа»?
– Да, конечно, их много. Но особенным для меня является вилла, построенная в живописном месте города Алматы для одного крупного бизнесмена. Трехэтажная вилла площадью более тысячи квадратных метров, строилась с листа, проектировалась параллельно со строительством. Мне приходилось трудиться днями и ночами, чтобы опережать строителей. Это очень важно для любого строительства, потому что, если упустил момент, то может быть впоследствии много изменений и переделок, чего я не любил и не допускал. Ход строительства контролировал очень строго. Дневное время находился как прораб на объекте, приходилось проектировать только ночью. А там не только здание, кроме этого – благоустройство территории, ландшафт, бассейн и другие элементы. Конечно, душа радуется, когда воплотишь в жизнь то, что задумал, до малейших деталей. Мне, как архитектору, всегда нравится начатое дело доводить до конца, чтобы не было стыдно говорить, что этот объект построен по моему проекту.
В категорию моих объектов «От проекта – до ключа!», которые я проектировал и непосредственно возглавлял строительство – относится и строительство здания таможни с терминалом на китайской границе, на станции «Достык». Объект закончили за один сезон.
Необходимо отметить, что разработка проекта данного объекта мной была выполнена абсолютно без единой копейки. А таких объектов, разработанных без финансирования, по области наберется солидный список. Это – ипподром, аквапарк, некоторые памятники, монументы, скверы, мечети и мавзолеи.
– По вашему мнению, каким должен быть архитектор?
– Архитектор не должен много говорить, за него должна говорить его работа. Он является творцом так называемой «застывшей музыки». Обычно хороший архитектор показывает свой уровень на конкурсах или выставках. Там же и будет видно, чего он достоин. Ведь у каждого есть минусы и плюсы, которых сам не замечает. Недооценивать, игнорировать соперника или конкурента я считаю неправильным, потому что каждый считает себя достойным или способным архитектором.
Одним словом, хороший архитектор должен обладать всеми навыками. Прежде всего, он должен уметь хорошо рисовать, должно быть развито пространственное мышление, широкий кругозор, умение фантазировать. Хороший архитектор – это художник, скульптор, хорошо знающий начертательную геометрию, и в последнее время добавилось знание компьютера с несколькими профес-сиональными программами.
Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА