Понедельник, 21 Апреля 2025

Третья попытка

Третья попытка

Дважды инспектор районного отдела на­родного образования Бакрим Зайнудинов за­ходил к военному комиссару с просьбой отпра­вить его на фронт и оба раза получил отказ.

- Дорогой мой! Еще успеешь на­воеваться, - устало отвечал на тре­бование молодого человека воен­ный комиссар района с опухшими от бессонных ночей глазами. – Еще успеешь навоеваться! Ты нужен здесь. Ты грамотный и много зна­ешь, умеешь доходчиво разъяснять политику партии и государства на трех языках. Ты – коммунист! Тебе райком партии доверил вести про­пагандистскую работу. Поверь мне – это очень важно...

Инспектор райОНО смотрел на военного комиссара и, дождавшись окончания его монолога, вежливо возражал:

- Мое место не здесь, а на фрон­те. Я – коммунист! В своем радио­обращении от 3 июля 1941 года то­варищ Сталин сказал: «Красная Армия, Красный Флот и все граж­дане Советского Союза должны от­стаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проя­вить смелость, инициативу и смет­ку, свойственные нашему народу». Как после этого я могу оставаться в тылу?..

Мечта молодого коммуниста Зайнудинова сбудется с третьей попытки. Не смог отказать военный комиссар настойчивым просьбам Бакрима, который, помимо своей основной работы по организации народного образования, занимал­ся разъяснением текста радиообра­щения товарища Сталина в школах, на предприятиях, учреждениях г. Жаркента, близлежащих сел и аулов на казахском, русском и уйгурском языках. В октябре 1941 года Бакрим Зайнудинов получит повестку из во­енного комиссариата и его направят в город Барнаул на ускоренные кур­сы младших командиров.

Такие, как Бакрим – хорошо зна­ющие свое дело, аккуратные и ис­полнительные – всегда востребова­ны, поэтому после окончания курсов его оставляют командиром взво­да строительного батальона. Вме­сте со своими подчиненными он денно и нощно трудится на возве­дении важных объектов оборонного назначения, установке пришедшего из оккупированных фашистами за­падных областей Советского Сою­за оборудования в Алтайском крае. Его первой наградой, полученной в военное время, станет медаль «За доблестный труд». Мало того, ко­мандир взвода Зайнудинов по за­данию Барнаульского горкома пар­тии выступает с лекциями среди военнослужащих местного гарнизо­на, где старается убедить слушате­лей, что победа над агрессором бу­дет за нами.

Но молодой коммунист не толь­ко словом, но и делом хочет до­казать свой патриотизм, поэто­му рвется на передовую. В октябре 1942 года он попадает на Калинин­ский фронт. Здесь он - командир минометного отделения 74-й от­дельной стрелковой бригады. В се­редине 1943 года он - командир батальона 56-й стрелковой диви­зии Центрального фронта. К этому времени Б. Зайнудинов дважды на­граждается медалью «За отвагу». К ним потом прибавятся медали «За освобождение Праги», «За по­беду над Германией». Он примет участие в освобождении городов и сел, в одном из боев получит тяже­лое ранение. Вскоре Бакрим Зай­нудинов направлен на учебу в Ле­нинградское военно-политическое училище имени Энгельса, после окончания которого будет назна­чен начальником управления моби­лизационной комиссии Украинско­го фронта.

Отгремят взрывы, перестанут строчить пулеметы и автоматы, но еще больше года наш земляк был вдали от родного Жаркента. И толь­ко 29 августа 1946 года секретарь партийной организации батальона 15-й стрелковой дивизии, гвардии младший лейтенант Бакрим Зай­нудинов будет уволен в запас. Вер­нувшись в родной Жаркент, он ду­мал продолжить работу в районном отделе народного образования. Но в райкоме партии попросят офице­ра-фронтовика возглавить местную противопожарную службу, входив­шую в состав органов внутренних дел.

И будет назначен Б. Зайнудинов инспектором районного отдела вну­тренних дел. По сути дела, он ста­нет одним из организаторов про­тивопожарной службы района. Он по-прежнему активен в обществен­ной работе, с душой исполняет обя­занности секретаря первичной пар­тийной организации Панфиловского районного отдела внутренних дел. При Бакриме Шардиновиче укрепи­лась материально-техническая база противопожарной службы района, а деятельность первичной парторга­низации будет всегда ставиться в пример. При нем немало молодых следователей и оперативных работ­ников приняты в партию. Многие из них признают его своим наставником.

Беззаветный труд опытного ру­ководителя оценят по достоинству. К боевым наградам Бакрима Зай-нудинова добавились многочис­ленные медали, почетные грамоты и другие виды поощрения. Среди них - знаки «За безупречную служ­бу в органах внутренних дел» всех трех степеней, «Отличник милиции СССР».

Остается добавить, что Ба­крим Шардинович со своей супру­гой, Отличником просвещения Ка­захской ССР Айимбуви Хизметовой воспитал пятерых прекрасных де­тей. Большим признанием заслуг Айимбуви Якуповны в подготовке учителей является то, что один из кабинетов Жаркентского педагоги­ческого колледжа, где она препода­вала историю в группах с казахским и уйгурским языком обучения, но­сит ее имя. И еще: в годы войны учителя Жаркентской долины внес­ли в фонд обороны 100 тысяч ру­блей. В их числе была и Айимбуви Хизметова.

Прекрасная, достойная подра­жания жизнь!

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,

г. Жаркент.

НА СНИМКЕ: Бакрим Зайнудинов с супругой Айим­буви Хизметовой.

 

Другие новости

Нить судьбы

Нить судьбы

В первые годы независимости Казахстан стал домом д...

  21.04.2025   165
Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Бесагашский сельский округ, расположенный у поднож...

  20.04.2025   218
Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   275
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.