Дружба, проверенная временем
Они росли в одном селе. Оба имеют непосредственное отношение к творчеству. Правда, один – акын и журналист, а другой – педагог, путешественник и публицист. Свою дружбу казах Ратбек Терликбаев и уйгур Исмаилжан Иминов пронесли через всю жизнь. О ней наше повествование. Посвящено оно сразу двум важным темам – дружбе людей и профессиональному празднику журналистов.
– Наша с Исмаилжаном родина – это небольшой поселок Фабричный в Жамбылском районе, который теперь именуется Каргалы, – рассказывает Ратбек Садуакасулы. – Здесь мы и росли. Он глубоко порядочный, интеллигентный человек. Очень рад, что Исмаилжан смог проявить себя не только как талантливый педагог, но и как одаренный писатель, произведения которого нашли своего читателя. Его продуктивности можно только позавидовать – за шесть лет удалось опубликовать 12 книг. Рад, что Исмаилжан сумел найти свое призвание. У него большой потенциал, много интересных планов. Значит, мы сможем стать свидетелями рождения новых книг. Немаловажно и то, что многие произведения Исмаилжана переведены на уйгурский, казахский и английский языки.
Другой мой собеседник – Исмаилжан Иминов - сказал: «Ратбек – прекрасный поэт и публицист. В настоящее время он возглавляет коллектив Жамбылской районной газеты «Атамекен». Мы с ним выросли в одном поселке. Он на год меня старше, учился в казахском классе, а я – в русском. Это очень чистый и высокообразованный человек, автор многих книг. Еще в начале 2000-х годов, прочитав мой небольшой рассказ «Пение подо льдом», он первый, кто сказал мне: «Если ты не будешь писать, то пойдешь против воли Аллаха. Всевышний наградил тебя даром писать... У тебя очень хороший язык... И ты так тонко чувствуешь природу...». Нравится мне и то, что Ратбек очень тепло относится к моему уйгурскому народу, является автором стихов о его горькой судьбе. А одно из своих стихотворений он посвятил завершению земного пути моего другого близкого друга – Анвара Хаджиева. Почти ежедневно мы созваниваемся с Ратбеком, делимся размышлениями, советами, поддерживаем друг друга».
Так уж сложилось, что в пору их детства и юности в многонациональном Фабричном всем детям прививались такие ценности, как уважение друг к другу, дружба, стремление к знаниям, любовь к книгам. Хотя книг тогда было мало, но все просто зачитывались произведениями русских, казахских и зарубежных авторов, передавая их друг другу. Царило и многоязычие. К примеру, и Ратбек ага, и Исмаилжан ака одинаково хорошо говорили на казахском и русском языках. При этом Исмаилжан ака не забывал и свой родной язык – уйгурский. К слову сказать, казахский язык хорошо знал и его отец – имам Жамбыла Жабаева Абдыкадыр кари, которого все друзья Исмаилжана ака называли тепло и просто – «дада».
– Отец не просто знал казахский, а проповедовал на нем и даже писал стихи, – вспоминает Исмаилжан Абдыкадырович. – А еще в нашем доме были книги на татарском языке, изданные до революции в Казани. Я любил листать их и слушать, как их читал отец.
В ту пору в многоголосом Фабричном звучали не только казахская и русская, но также немецкая, турецкая, чеченская речь, языки многих других народов, которые были высланы сюда в годы репрессий и Великой Отечественной войны. А о дружбе с Ратбеком Терликбаевым Исмаилжан Иминов тепло и трогательно рассказал в своем автобиографическом рассказе «Зеленые пельмени», вошедшем в сборник «Родники моего детства».
Рассказ начинается со слов: «У мальчика появился друг». Так вот Мальчик – это сам Исмаилжан Абдыкадырович, а Друг – Ратбек Садуакасулы, который, оказывается, с детских лет был влюблен в футбол. Хотя по жизни оба стали служителями пера, но по-прежнему любят спорт. Нередко Исмаилжан ака совершает велопробеги, что помогает ему, как писателю-натуралисту, еще тоньше чувствовать и окружающую его природу, и людей. А Ратбек ага все также является фанатом футбола.
Зеленые пельмени – это пельмени из молодого клевера, которые когда-то готовила для своего сына Исмаилжана и его друзей мама Ризванам Махмуткызы. Ну, а потом эти удивительные пельмени стали лепить для своих семейств уже их супруги – Ханшаим и Арзугуль. Именно так и заканчивается рассказ о дружбе мальчуганов, которые смогли сохранить ее и пронести через всю жизнь, как бесценное достояние, став ярким жизненным примером для подрастающего поколения.
Танзиля МУХТАРОВА,
Жамбылский район