Почему страны мира не объединились в работе над вакциной от коронавируса?
Российская вакцина против коронавируса «Спутник V», зарегистрированная 11 августа, стала первой в мире. Уже после регистрации запланировано продолжение клинических исследований, в которых примут участие несколько тысяч человек. Между тем, на пятки наступают другие страны — испытания национальных разработок вакцин против ковида активно идут в Китае, США, странах Европы. Россия, вырвавшаяся сейчас вперед, столкнулась как с похвалами, так и с критикой. По сути, идет настоящая гонка за прививкой, а почему разные страны не объединились, чтобы общими усилиями быстрее создать эффективную вакцину против мировой угрозы?
Об этом в интервью «КП» рассказал советник министра здравоохранения, вице-председатель Механизма ВОЗ по фальсифицированным и недоброкачественным лекарственным средствам Сергей Глаголев.
Во-первых, по словам эксперта, на ранних стадиях создания вакцин нельзя определить лучшую разработку. Так что несколько платформ, то есть технологий, используемых в производстве вакцины, объективно необходимы.
Во-вторых, все эти технологии и сами разработки вакцин основаны на общедоступных фундаментальных исследованиях. Так что, по сути, несмотря на соревнование, все страны идут в общем русле единых подходов, используя достижения современной науки.
В-третьих, что очень важно, каждая из разработок, подтвердившая эффективность, может занять свою нишу, отметил Сергей Глаголев. Каким-то категориям населения, возрастным группам, лицам с определенными особенностями здоровья больше подойдет одна вакцина, каким-то — другая.