Вторник, 27 Октября 2020

В Талдыкорганском гарнизоне прошел актуальный круглый стол

В Талдыкорганском гарнизоне прошел актуальный круглый стол

В войсковой части 54380 Талдыкорганского гарнизона был проведен  круглый стол на тему: «В армии нет места коррупции». В мероприятии приняли участие заместитель прокурора военной прокуратуры  Талдыкорганского гарнизона подполковник  юстиции Рустембаев А.К., старший офицер по противодействию коррупции отдела военной полиции Талдыкоганского гарнизона майор юстиции Акжолтаев А.А., командир войсковой части 54380 полковник Саржигитов Ш.Т., заместитель командира части по воспитательно-идеологической работы майор Жумашев К.Ж.,  представители других частей гарнизона и СМИ.

Заместитель прокурора военной прокуратуры  Талдыкорганского гарнизона подполковник  юстиции Рустембаев А.К. в своем выступлении рассказал об основных направлениях действия Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы. Противодействие коррупции осуществляется на основе следующих принципов:  законности, приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина,  гласности и прозрачности, взаимодействия государства и гражданского общества, системного и комплексного использования мер противодействия коррупции, приоритетного применения мер предупреждения коррупции, поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции, неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.

В завершении заместитель прокурора  военной прокуратуры  Талдыкорганского гарнизона подполковник  юстиции Рустембаев А.К. отметил, что коррупция отнесена к одной из прямых угроз национальной безопасности, в связи с чем и государство, и общество должны быть нацелены на объединение усилий в борьбе с этим сложным, общественно-опасным и крайне негативным явлением.

В своем выступлении старший офицер по противодействию коррупции отдела военной полиции Талдыкорганского гарнизона майор юстиции Акжолтаев А.А. упомянул о мерах уголовной ответственности за коррупционные преступления в Республике Казахстан, а также представил для просмотра видеоролик о привлечении к уголовной ответственности государственных служащих за совершенные коррупционные преступления.

Затем собравшиеся обсуждали вопросы о мерах борьбы с коррупцией, недопущении коррупционных правонарушений среди военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан, принятия решений по совместным вопросам по недопущению фактов коррупции.

Участники круглого стола высказали свои мнения относительно обсуждаемой темы и были солидарны в том, что деятельность, осуществляемая командирами (начальниками) органов  военного управления и воинскими должностными лицами по противодействию коррупции в армейской среде, должна быть нацелена на непосредственное воздействие на участников коррупционных отношений  с целью как пресечения их противоправной деятельности, так и предупреждения  коррупции в воинских коллективах, формирования и проведение активной антикоррупционной политики.

Командир войсковой части 54380 полковник Саржигитов Ш.Т. в своей речи остановился на уголовных делах, связанных  с коррупцией, рассмотренных судом, с приведением примеров по осужденным военнослужащим, которым назначены меры наказания в виде штрафа, а также дополнительные наказания - конфискация имущества, добытого преступным путем, лишение воинских званий и  пожизненное лишение права  занимать должности государственного служащего в государственных органах и Вооруженных Силах Республики Казахстан.

Основываясь на требованиях закона для решения актуальных проблем, имеющих место в обществе, было предложено взять на контроль вышеназванные моменты. Присутствующие задавали вопросы, высказывали свои мнения, были найдены общие решения.

 

Пресс-служба Талдыкорганского гарнизона

 

Другие новости

Боевой дух рождается из патриотизма

Боевой дух рождается из патриотизма

В актовом зале Дома дружбы прошли военно-патриотич...

  26.10.2020   103
Элджей или RaiM: кого чаще слушают казахстанцы?

Элджей или RaiM: кого чаще слушают казахстанцы?

Яндекс.Музыка запустила локальные плейлисты для го...

  26.10.2020   99
«Айбын-2020» бьет рекорды популярности

«Айбын-2020» бьет рекорды популярности

Уже третью неделю в режиме онлайн продолжается VI...

  24.10.2020   204
Прошла декада профилактики рукоприкладства

Прошла декада профилактики рукоприкладства

Отдел военной полиции Талдыкорганского гарнизона...

  23.10.2020   244
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.