Суббота, 10 Мая 2025

Лесное хозяйство Жетысу под защитой

Лесное хозяйство Жетысу под защитой

Леса Алматинской области являются уникальным природным комплексом, включающим в себя своеобразные хвойные, лиственные и плодовые формации Северного Тянь-Шаня, саксауловые заросли в песках Сарыесик-Атырау, Прибалхаш-Алакольского района и Илийской впадины, тугайные насаждения по рекам Или с ее притоками, Каратал, Лепсы и другими. Все они выполняют важные почво-и полезащитные, климаторегулирующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие защитно- социальные функции. Леса являются средой обитания диких животных и птиц.

Охрану лесов, защиту, лесопользование, воспроизводство и лесоразведение осуществляют 14 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства.

По последним данным, площадь государственного лесного фонда, находящегося в ведении акимата Алматинской области, составила более 3,7 миллиона гектаров. Покрытые лесом угодия, то есть территория, на которой непосредственно произрастают лесные насаждения, составляют - 1,6 миллиона гектаров. 

В текущем году на территории гослесфонда Алматинской области коммунальными учреждениями лесного хозяйства произведена посадка лесных культур на площади 494,4 га., высажено 620,0 тыс. шт. сеянцев и саженцев ели Шренка, сосны, вяза, яблони Сиверса, абрикоса, березы, саксаула черного, тополя, лоха и т.д. Посев лесных культур саксаула выполнен на площади 326,9 гектаров. Проведены меры содействия естественному возобновлению леса на площади 88,5 гектаров.

Не все сеянцы и саженцы приживаются после посадки, некоторые в силу различных причин погибают. Для Алматинской области нормативной считается достижение приживаемости в 70 %, то есть, если из десяти сеянцев или саженцев прижилось семь. Зачастую процент приживаемости превышает нормативный, но бывают показатели ниже нормативных. В таких случаях работниками лесных учреждений производится дополнение (досадка сеянцев и саженцев взамен погибших) лесных культур прошлых лет. Весной текущего года дополнение  выполнено на площади 197,1 га. Уходные работы (прополка, обкоска, полив и т.д.) за лесными культурами и посадочным материалом в питомниках выполнены на площади 2143,0 га.

Для обеспечения посадки лесных культур посадочным материалом в лесных учреждениях действуют 24 лесных питомника, в которых выращивается более 7,0 млн. сеянцев и саженцев различных древесно-кустарниковых пород. Помимо посадки на гослефонде, посадочный материал реализуется для озеленения населенных пунктов, закладки скверов и парков, зеленых зон.

В весенний период текушего года в посевных отделениях лесных питомников высеяно 436,6 кг. семян древесно-кустарниковых пород на площади 2,3 га. Семена для посева собираются на специальных лесосеменных участках или с плюсовых деревьев, имеющих более лучшие хозяйственно-ценные генетические признаки в сравнении с окружающими деревьями того же возраста.

В школьных отделениях питомников (участки для доращивания  сеянцев и укорененных черенков) высажено 180,1 тыс. сеянцев и укорененных черенков на площади 7,2 га. Созданы плантации елей на площади 4,4 гектаров с высадкой 46,0 тысяч сеянцев.

Ежегодно по лесным учреждениям в осенний период проводится инвентаризация лесных культур, лесных питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и оставленных под естественное заращивание. В ходе проведения указанного мероприятия по породно, по возрасту подсчитывается наличие посадочного материала в питомниках, определяется приживаемость лесных культур, возобновление на участках с проведёнными мерами содействия естественному возобновлению, обследуются участки, оставленные под естественное заращивание, проводятся другие мероприятия, при этом выявляются участки, подлежащие переводу в покрытые лесом угодья. В случаях гибели посадочного материала, слабой приживаемости (менее 25 %) лесных культур или отсутствия возобновления на участках с проведенными мерами содействия естественному возобновлению, проводится обследование и составляется акт списания.

Увеличение покрытых лесом земель на территории государственного лесного фонда является одним из основных показателей работы специалистов и работников лесных учреждений. В этом году в покрытые лесом земли переведено более 1,2 тысяч гектаров.

Профессионализм специалистов и работников лесного хозяйства - это бесценный вклад в будущее нашей области и страны в целом.

 

Ш. Мейрманова,

главный специалист отдела лесного хозяйства ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области»

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   104
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   279
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   205
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.