Воскресенье, 31 Августа 2025

Птицы нашего заповедника

Птицы нашего заповедника

Природа и мы

Разнообразие природных условий Казахстана и относительно слабое освоение их человеком в недавнем прошлом дало возможность существовать на его просторах богатому и весьма разнообразному животному миру, интерес к которому особенно возрос в последние десятилетия в связи с разработкой мероприятий по рациональному использованию диких животных республики и выяснению роли зверей в природной очаговости болезней человека и домашних животных.

Алакольский государственный природный заповедник был создан 21 апреля 1998 года. Целью его создания было сохранение естественных природных условий территории. Первоначально он занимал площадь всего 20743 га и включал в себя два значительно удаленных друг от друга участка – дельты реки Тентек и Каменные острова в северо-восточной части озера Алаколь. На сегодняшний день заповедник занимает площадь 65672 га, из которых 17877 га находятся на территории Алакольского района Алматинской области и 47795 га земель Уржарского района Восточно-Казахстанской области. 
Вся территория заповедника представляет собой заповедную зону, состоящую из пяти значительно удаленных друг от друга участков: дельта р. Тентек, северное побережье оз. Сасыкколь и система озер «Мынколь», дельта р. Емель и Шагантогай, залив Малый Алаколь, восточное побережье оз. Жаланашколь и острова Улькен, Орта и Киши Аралтобе озера Алаколь. На всех этих участках ежегодно ведется мониторинг и учет численности млекопитающих и птиц.
С 9 по 12 января 2018 года был проведен зимний маршрутный учет териофауны и орнитофауны на участке заповедника – северное побережье оз. Сасыкколь и система озер «Мынколь». Учетные работы проводились научными сотрудниками – орнитологом А.Филимоновым, совместно с инспекторами службы охраны А.Тиссиным и Р.Темергалиевым. При проведении учетных работ использовались снегоходы «Тайга», «Рысь» и автомобиль УАЗ. В ходе учета всего было учтено двадцать видов птиц: урагус – 32, тростниковая овсянка – 4, усатая синица – 23, длиннохвостая синица – 8, большая синица – 19, рогатый жаворонок – 74, черный жаворонок – 97, черный дрозд – 4, сизый голубь – 112, домовой воробей – 34, полевой воробей – 415, ушас-тая сова – 2, канюк зимняк – 4, серая куропатка – 55, фазан – 48, обыкновенная дрофа – 3, серая ворона – 28, тетерев – 2, черная ворона – 48, сорока – 11 особей и 6 видов млекопитающих: сибирская косуля – 46, кабан – 89, лисица – 67, волк – 5, горностай – 170 и степной хорь – 34 особи. 
При проведении учетных работ мы столкнулись с удивительным явлением природы. Прошедший в конце декабря сильный дождь, сопровождавшийся низкими температурами, привел к обледенению всех тростниковых зарослей, которые впоследствии были повалены сильными ветрами и образовали непроходимые заросли, по которым животные передвигались, как в тоннелях.
Богат, разнообразен и уникален животный мир Алаколя. И мы призваны сохранить все разнообразие флоры и фауны для будущих поколений казахстанцев.

Игорь МОСИН,
научный сотрудник Алакольского 
заповедника, териолог.

 

Другие новости

Колеи уходят в прошлое

Колеи уходят в прошлое

В Туздыбастауском сельском округе прошла встреча ж...

  31.08.2025   131
АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНЫҢ МӘСЛИХАТ ДЕПУТАТЫ  АЗАМАТТАРДЫ ҚАБЫЛДАДЫ

АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНЫҢ МӘСЛИХАТ ДЕПУТАТЫ АЗАМАТТАРДЫ ҚАБЫЛДАДЫ

«AMANAT»  партиясы Іле  аудандық  ф...

  30.08.2025   272
Дан старт теплу

Дан старт теплу

Представители местной исполнительной власти стараю...

  29.08.2025   294
«Город кочевников» официально передан в собственность города Қонаев

«Город кочевников» официально передан в собственность города Қонаев

Ранее объект находился в ведении Национальной кино...

  29.08.2025   319
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.