Знают толк не только в масле
Отечественное производство
ТОО «Уштобе-Айдын» (в прошлом Уштобинский маслозавод), является одним из стабильно развивающихся предприятий в Алматинской области. Его строительство было начато восемьдесят лет назад, в 1938 году, а в феврале 1940 года здесь была выпущена первая продукция. Производственная мощность тогда позволяла перерабатывать лишь 1 тонну молока в сутки.
В настоящее время на предприятии под руководством Сейлхана Базарханова используются на 100% местные трудовые ресурсы и сырье. Число рабочих здесь составляет 95 человек. Сырьем для производства служит сырое коровье молоко, закупаемое у индивидуальных предпринимателей, а также в крестьянских и фермерских хозяйствах. Благодаря проводимой модернизации, обновлению оборудования, в среднем заводчанами перерабатывается 15 тонн молока в сутки. Для увеличения ассортимента выпускаемой продукции в 2004 году ТОО «Уштобе – Айдын» выкупил «Капальский маслосырзавод» в селе Капал Аксуского района, где были произведены полное восстановление и реконструкция производства, а с 2005 года налажен выпуск сыра «Сулугуни». При этом, на предприятии продолжаются работы по улучшению качества продукции и увеличения ее ассортимента.
Как отметил Сейлхан Базарханович, чтобы животноводам было проще сдавать продукцию, а предприятию успешно развиваться, в прошлом году были открыты четыре молокоприемных пункта–охладителя в Каратальском, столько же – в Коксуском и три – в Аксуском районах. На это дело, конечно, понадобились определенные затраты, но оно себя оправдывает. Ведь для производства качественной продукции важно прежде всего добротное сырье. А так как молоко – скоропортящийся продукт, при таких условиях ему теперь никакая жара уже не страшна.
Вместе с тем, всецело поддерживая политический курс нашей страны и руководствуясь более ранним Посланием Президента к казахстанцам, где Нурсултан Абишевич Назарбаев указывал о его личной заинтересованности в ускорении решения глобальной медико-социальной проблемы – ликвидации йододефицитных заболеваний у населения и в оздоровлении нации, а также им подчеркивалась необходимость производства конкурентоспособной продукции, ТОО «Уштобе – Айдын» одним из первых в Казахстане стало выпускать молочные и кисломолочные продукты, обогащенные йодированным белком «Йодказеин». Руководитель предприятия уверен в том, что если эти новые продукты питания признаны эффективными и безопасными в мире, значит, они свободно будут выдерживать конкуренцию.
На протяжении многих лет айдыновцами производится более 30 видов продукции, большая часть из которых содержит йодированный белок – это молоко коровье пастеризованное, кефир, сметана, творог, сыр «Сулугуни», сливочное мороженое, ряженка и другое. Прошлой осенью к ним добавился еще один кисломолочный продукт – «Снежок». В целом, в 2017 году предприятием было реализовано почти на 800 млн тенге выпускаемой продукции (в 2016 году этот показатель составлял 750 млн тенге), которая поставлялась и отпускалась по цене производителя в фирменных ларьках Талдыкоргана, Уштобе, Карабулака, а также в торговых точках ряда городов нашей области.
Стоит сказать, что и нынешнее Послание Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Сейлхан Базарханов также воспринял с очень большим воодушевлением. При этом он поделился тем, что в 2007 году предприятием, обладающим сертификатом международного стандарта качества, была выкуплена молочная ферма в селе Бактыбай Ескельдинского района на 200 голов скота. С прошлого года ведется ее реконструкция. Сейчас ремонтно–строительные работы выполнены на 70%. А ближе к осени будет завезено племенное поголовье КРС (нетелей). В будущем это позволит существенно увеличить объем производимой продукции. В завершение беседы руководитель отметил лучших своих работников: технологи Шолпан Иманалиева и Айдана Едигеева, лаборант Баршагуль Токтоор, аппаратчицы на приемке молока Татьяна Зыкова и Асыл Байжанова, оператор Абзал Темирбаев, механик по оборудованию Владимир Костромин, сварщик Виктор Бабкин и многие другие.
Наталья ТОЛМАЧЕВА,
Каратальский район.