Понедельник, 03 Ноября 2025

Незаменимый ослик – животное-психолог

Незаменимый ослик – животное-психолог

Даже самая маленькая порода лошадей заметно крупнее осликов. Однако, по какой-то причине на протяжении веков и тысячелетий кони так и не смогли полностью вытеснить и заменить своих меньших родственников в человеческом хозяйстве. А все потому, что на практике осел далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд, сообщает портал «Новате».

Первоначально ослы жили только в прериях Северной Африки. Расселение осла почти по всему миру произошло благодаря хозяйственной деятельности человека, который приручил это полезное животное примерно 5 тысяч лет тому назад. Несмотря на то, что ослик уступает лошади по большинству параметров, заменить в хозяйстве его на «старшего брата» не было ни малейшего шанса. А все потому, что ослы обладают рядом важных достоинств.

Во-первых, ослы очень умные и флегматичные. Эта комбинация делает из них идеальных помощников. С одной стороны, осла можно научить «всякому» не хуже, чем лошадь. С другой стороны, осел - очень податливое и спокойное животное. Во-вторых, ослы в отличие от лошадей крайне неприхотливые: питаться они могут жесткой травой, а для питья им нужно гораздо меньше воды. В-третьих, ослы очень выносливы и грузоподъёмные. Среднее копытное способно тащить по 130 кг, в то время как самые крупные и сильные подвиды, например, осел-пуату, могут тащить и 400 кг. При всем это у ослов есть еще два крайне важных качества: живут они долго (до 50 лет), а стоят гораздо меньше лошади.

Осел в качестве живого грузовика – это наиболее простое и очевидное применение данного животного в хозяйстве. Однако, специализация осликов не ограничивается одной только перевозкой всякой всячины для людей. Мало кто знает, однако ослы используются в качестве сторожей и пастухов в овцеводстве. С задачей выпаса стада и отгона хищников хорошо натасканный осел справляется не хуже собаки. «Боевой» ослик, впавший в неистовство, вполне может справиться с отдельным волком, а его истошный и грозный вопль быстро привлечет внимание людей к месту происшествия.

Наконец, из ослов получаются отличные животные-психологи. Они самым широким образом применяются в психологической терапии как для людей, так и для других животных. Например, ослов запускают в стада лошадей для того, чтобы улучшить климат в табуне старших собратьев.
 

Другие новости

Қонаев қаласында еліміздегі ең ірі қант зауытының құрылысы басталады

Қонаев қаласында еліміздегі ең ірі қант зауытының құрылысы басталады

Жуырда Қонаев қаласында Қазақстандағы ең ірі қант...

  01.11.2025   190
«САБАН FEST – 2025»: Райымбек ауданында еңбек адамдарына арналған мереке өтті

«САБАН FEST – 2025»: Райымбек ауданында еңбек адамдарына арналған мереке өтті

Алматы облысының Райымбек ауданында жұмысшы маманд...

  31.10.2025   272
«САБАН FEST – 2025»: В Райымбекском районе состоялся праздник труда

«САБАН FEST – 2025»: В Райымбекском районе состоялся праздник труда

В Райымбекском районе в рамках Года рабочих профес...

  31.10.2025   274
Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Диана Фрайбергер отметила, что Казахстан демонстри...

  30.10.2025   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.