Пятница, 09 Мая 2025

Возрождая былую славу садов Жетысу

Возрождая былую славу садов Жетысу

Агропромышленный комплекс

Одним из важных поручений Главы государства является возрождение яблоневых садов. Посадить саженцы – это лишь полдела. Необходимо обладать особыми знаниями, умениями и навыками, чтобы превратить участок с молодыми деревцами в плодоносящий сад. 

В Илийском районе на прошлой неделе прошло зональное совещание, куда пригласили садоводов из Талгарского, Карасайского, Енбекшиказахского, Жамбыльского, Илийского, Каратальского, Уйгурского, Панфиловского районов. 
Для встречи с ними специально из Астаны приехали высокие гости: вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ Ислам Абишев; Алматинскую область представил заместитель акима области Серикжан Бескемпиров; руководитель управления сельского хозяйства Сексембай Бекишов, принимающую сторону – аким Илийского района Кыдыркельды Медеуов. 
Организаторы совещания, дабы задать тон разговору, сразу предупредили садоводов, что встреча носит непротокольный характер. Это будет что-то вроде «экспертного клуба» или дискуссионной площадки. Поэтому вопросы можно задавать любые, озвучивать проблемы, предлагать решения. 
Заместитель министра Ерлан Нысанбаев пояснил, что все сказанное тут, а также итоги встречи в других регионах, ляжет на стол заместителя Премьер-министра, нового министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева. Эти предложения и замечания войдут в основу выработки важного документа по сельскому хозяйству. Проще говоря, что нужно сделать государству, какие принять нормативные документы, чтобы АПК вышел на новый уровень наряду с ведущими странами мира и из экспортера сельхозпродукции превратился в крупнейшего в Азии импортера. 
Дискуссии длились без перерыва более трех часов. Выступил десяток предпринимателей, садоводов, ученых-агрономов. Все вопросы охватить сложно, но обозначим главные. Например, потомственный садовод Юрий Баденко из Талгарского района очень расстроен, что принятый несколько лет назад документ по поддержке отечественного садоводства год от года в финансовой части сокращается. А так делать нельзя – эта отрасль требует постоянного внимания. Отечественные питомники буквально выживают, а ведь без местных адаптированных сортов семечковых и косточковых пород плодовых деревьев увеличить площади в регионе невозможно. О проблемах садоводов он с коллегами писал в профильное министерство, но ответа не последовало. «Все эти действия напоминают человека, что сидит на плодоносящей ветке и ее же «пилит», – сказал нам Юрий Александрович уже в кулуарах встречи. 
 Садовод Алтай Абижанов из Енбекшиказахского района считает, что в погоне за внедрением интенсивных технологий, укрупнением хозяйств нельзя забывать и небольшие садоводческие хозяйства. Надо поддерживать их выделением средств на обработку садов от вредителей, выкорчевку уже зараженных деревьев. 
Было много и других предложений. Например, проблемой для садоводов оказывается использование привлеченной рабочей силы из Узбекистана, Кыргызстана на сезонные работы. Миграционная служба нередко отвлекает наемных людей в самый разгар работ в садах, когда дорог каждый час, для проверки регистрации. Ну можно же быть лояльней в этом вопросе?
«Выделение средств на покупку систем капельного орошения нужно конкретизировать под общим проектом, – предложил один из выступающих, – дабы не было возможности иным чиновникам отказывать в финансировании из-за отсутствия в документах названия какой-то соединительной трубки, колена или краника».
Затронуты были еще такие проблемы: отсутствие современных питомников, специалистов-садоводов, обучения кадров, строительства фруктохранилищ. Также участники встречи подняли вопрос о необходимости создания Агропромбанка, отдельного департамента садоводства и виноградарства в Министерстве сельского хозяйства, отраслевой Ассоциации садоводов для защиты их интересов.
Что удивительно, были и такие категоричные заявления, что субсидии со стороны государства не нужны вообще из-за их мизерности, мороки с их получением, бесконечных проверок контролирующих органов по их правильному использованию. Лучше, де, снижать процентные ставки банка и цены на лизинговую садовую технику, системы полива. 
Интересным было выступление Бекета Абишева, директора ИП «Абишев», взявшегося за промышленное выращивание редкого для нашего региона грецкого ореха (сейчас уже посажено более 1 тысячи гектаров, в планах эту площадь удвоить) и ягодные культуры в Уйгурском районе. На грецкий и другие виды орехов есть огромный спрос в соседнем миллиардном Китае, странах Ближнего Востока, Индии. 
У Абишева есть конкретный план покрытия за короткий срок садами всей Алматинской области и всего южного региона. Каким образом? За счет новейших технологий получения саженцев в лаборатории (из мездры самого сильного дерева и тиражирования ростков). Затем доращивание их в питомниках. Бекет предлагает (внимание!) бесплатно раздавать полученные таким интенсивным путем саженцы любых видов семечковых и косточковых культур всем садоводам, всем желающим! Взамен для покрытия своих затрат просит лишь получения у государства субсидий, предназначенных для подъема отрасли. 
Очень интересное предложение, которое представители Министерства сельского хозяйства обещали тщательно изучить. Впрочем, как и все другие.

Рамазан Елешев, Илийский район.

 

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   87
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   272
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.