Аромат Востока
Дружба народов
Теплая и ясная погода, с севера дует прохладный горный ветерок. Семья Юсуповых собралась за семейным ужином. За низким столиком сидят жена, два сына и дочь главы семейства Рашида. Вокруг дастархана раскиданы пестрые корпешки и маленькие подушки. На столе множество ароматных пряностей, сладости, вкуснейшие фрукты и овощи. Рашид ака приготовил свой фирменный плов с сочной бараниной, дети уплетают золотистую горячую лепешку. Жена наливает дивный чай… Почувствовали этот аромат Востока?
Как известно, 2018 год объявлен в Казахстане Годом Узбекистана. Это событие казахстанско-узбекской дружбы и добрососедства отражает подлинно братский характер отношений двух наших народов. Поэтому хотелось бы познакомить Вас с узбекским дастарханом.
Узбекские национальные блюда - это яркие краски природы, вековые традиции, пища, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса. Почуяв аромат блюда, а тем более увидев его, Ваш желудок сразу же закричит Вам: «Я голоден!». Гастрономических радостей в Узбекистане, уж поверьте, не меньше, чем звезд на небе!
Рецепты приготовления блюд узбекской национальной кухни формировались на протяжении многих веков. Не обошлось здесь и без кулинарного влияния других народностей, которые не раз завоевывали земли Средней Азии, однако узбекские блюда все равно приобретали свою специфику. Отличительной чертой блюд узбекской кухни является использование всех даров природы Узбекистана. Большинство блюд готовится с использованием большого количества масла: хлопкового, подсолнечного либо кунжутного, с добавлением курдючного сала. В формировании рецептов блюд узбекской кухни есть вклад не только мастеров кулинарии, но и медиков. По одной из легенд, рецепт плова составил сам Авиценна.
Основные ингредиенты узбекских блюд - мука, курдючный жир, овощи, зелень и специи. Есть блюда, которые готовят исключительно мужчины, либо только женщины. Приготовление некоторых особенных блюд связано с праздниками, памятными событиями, поверьями.
Узбекские блюда, как правило, очень сытные и калорийные. Большое значение при их приготовлении имеют травы и пряности - кориандр, зира, барбарис, кунжут, базилик и др. Специи повышают аппетит, поэтому эти блюда хочется съесть сразу, как только учуешь их аромат. Зачастую в рецептах узбекских национальных блюд используется катык (кислое молоко, классический йогурт), а также зеленая редька. Она менее жгучая, чем черная редька, а в сочетании с маслом и морковью даже сладкая.
Национальная посуда, в которой традиционно подают еду: касушка (большая пиала для еды), ляган (блюдо большого размера), украшенный традиционными росписями. В ляганах подают плов и многие другие блюда.