Понедельник, 03 Ноября 2025

Мы не должны забывать!

Мы не должны забывать!

31 мая – День памяти жертв политических репрессий

31 мая в Казахстане является Днем памяти жертв политических репрессий, которые пережила наша страна в первой половине XX века. По официальным данным, доступным нам сегодня, в период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч человек, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. Среди жертв политических репрессий были не только государственные деятели, политики и военные, но и множество других людей, среди которых немало верующих разных конфессий. Только в Казахстане за этот период репрессировано 103 тысячи человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской науки, культуры, политики.

В память о Кали Кожахметовиче Бегарыстанове и его отце, ставших жертвами политических репрессий, хочется рассказать в данной статье. Родился Кали Кожахметович в 1900 году в селе Аркарлы Алакульского района Алма–Атинской области. Был беспартийным, грамотным, закончил 1 курс Ташкентского рабфака в 1928 году, происходил из крестьян–середняков, был трудпереселенцем. В те годы он проживал в Сталинском районе г. Караганды, работал кладовщиком шахты №18 треста «Карагандауголь». 
– В 1942 году мой дед был арестован УНКВД Карагандинской области. По приговору Судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 4 августа 1942 года он был осужден по ст. 58 – 10 ч.2 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 5 лет. Ему инкриминировалось проведение антисоветской агитации, опошление портрета вождя тов. Молотова, клевета на жизнь трудящихся в СССР. В данных инкриминируемых вопросах мой дед Кали Кожахметович себя ви-новным не признал, – рассказывает внук Агыс Кыздарбекулы Бегарыстанов.
Дальнейшая судьба Кали Кожахметовича после осуждения не известна. 3 ноября 1989 года Верховным судом КазССР за отсутствием состава преступления он был реабилитирован.
– Мой прадед Кожахмет Бегарыстанов также был арестован в 1930 году и осужден по статьям 58 – 3, 58 – 10, 59 – 3 УК РСФСР. Прокуратурой Алматинской области от 15 ноября 1999 года, на основании ст.5 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года, он был реабилитирован. А также Кожахмет Бегарыстанов занесен в «Книгу Скорби», которая содержит списки лиц, расстрелянных по политическим обвинениям на территории г. Алматы и Алматинской области РК в 1930–1950 гг. К сожалению, на данный момент место захоронения моего прадеда также не известно.
Надо сказать, что такие экскурсы в историю нередки. Известно много случаев о репрессированных политзаключенных, судьба которых до сих пор не известна. 
Эта статистика не учитывает погибших от голода, вызванного неумелыми, а иногда и злонамеренными действиями властей. Так называемый, «голощекинский» голод унес жизни более миллиона казахов. Нет в этих списках и погибших сотен тысяч «спецпереселенцев», насильно переселенных в Казахстан со всего Советского Союза.
Поэтому одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». А в 1997 году вышел Указ Президента РК Н. Назарбаева о присвоении дате 31 мая статуса Дня памяти жертв политических репрессий.
Массовые политические репрессии – одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана. Советская власть практически превратила 
республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря – Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а также другие структуры ГУЛАГа – Главного управления лагерей.
Народ Казахстана бережно хранит память о людских судьбах во времена жестокого террора. А уроки прошлого обязывают нас стоять на страже гражданского мира в обществе. Мы не в силах и не вправе переписывать историю нашей страны, в которой были не только победы и свершения. С великим сожалением приходится констатировать, что имелись и темные страницы. Но мы преклоняемся перед памятью тех, кого сегодня нет с нами, кто невинно был осужден и изгнан с родной земли. И пусть вечная память о пострадавших в политических репрессиях никогда не покинет нас. Об это надо помнить, чтобы подобного больше не повторилось.
Шынар Иманасова,
Алакольский район.

 

Другие новости

Қонаев қаласында еліміздегі ең ірі қант зауытының құрылысы басталады

Қонаев қаласында еліміздегі ең ірі қант зауытының құрылысы басталады

Жуырда Қонаев қаласында Қазақстандағы ең ірі қант...

  01.11.2025   141
«САБАН FEST – 2025»: Райымбек ауданында еңбек адамдарына арналған мереке өтті

«САБАН FEST – 2025»: Райымбек ауданында еңбек адамдарына арналған мереке өтті

Алматы облысының Райымбек ауданында жұмысшы маманд...

  31.10.2025   230
«САБАН FEST – 2025»: В Райымбекском районе состоялся праздник труда

«САБАН FEST – 2025»: В Райымбекском районе состоялся праздник труда

В Райымбекском районе в рамках Года рабочих профес...

  31.10.2025   239
Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Диана Фрайбергер отметила, что Казахстан демонстри...

  30.10.2025   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.