Суббота, 23 Августа 2025

С чего начинался Қонаев

С чего начинался Қонаев

Ровно шестьдесят лет назад на станцию Или прибыл первый отряд строителей. Начались работы по возведению временного поселка для тех, кто в скором времени покорит бурную и своенравную реку Или.
В своей книге «Солнечные мгновения» Н. Гарифуллина вспоминает: «Помнится, стоял сумрачный январский день. Неяркое зимнее солнце с трудом пробивается сквозь морозную мглу, тщетно пытаясь согреть продрогшую от стужи степь. Человек, стоявший рядом со мной, негромко и очень уж буднично произнес:
- Мы с вами стоим на дне будущего моря. 
- Фантастично!
- Теперь уже не фантастика, а реальность, - заверил меня начальник стройуправления зданий Капчагайской ГЭС Михаил Маркович Соболев».
Так начиналась история памятника человеческой мысли и инженерного мастерства – гидроэлектростанции в самом сердце Алматинской области, на берегах ее главной водной артерии – реки Или. 

История Капшагая

«Капшағай» в переводе с древнетюркского означает «теснина», «ущелье». Времена меняются, город сегодня обрел новое имя, но название остается символом этого места. Давным-давно здесь был лишь небольшой рыбацкий поселок на берегу реки Или. Степь оживала лишь весной, когда цветы превращали ее в радужный ковер. В остальное время палящее солнце делало ее безжизненной. И вот в этой неприветливой местности полтора века назад из поселка рыбаков и железнодорожников возник Илийск. Здесь родился первый летчик Семиречья А. Шавров, жили легендарный генерал Лукач – писатель Мате Залка, его коллега Ю. Фучик и наш земляк И. Панфилов, бывали в Илийске Г. Потанин, П. Семенов-Тян-Шанский, Ч. Валиханов. Н. Пржевальский. 
«А еще Илийск славился охотой на кабана и прибалхашского тигра. Небезызвестный Троцкий, всесильный нарком в Москве и советский политкаторжанин в Алматы, вспоминал об охоте близ Или в 1928 году, что добыча не была велика: «Всего около 40 уток», - рассказывает В. Проскурин в рассказе «Время докапчагайское». 

На груди скал вывели слова

Идея строительства гидроэлектростанции в узком каменном ущелье на реке Или родилась у академика Ш. Шокина, который еще в далеком 1942 году выпустил книгу, расписав до мелочей все этапы. Казахская ССР стремилась к автономности в энергетическом секторе, а также к созданию надежных источников электричества для поддержания растущего промышленного сектора и улучшения жизни населения. И вот, в начале шестидесятых Казахскому филиалу «Гидропроекта» дается задание на изыскательские работы. 
А уже весной 1963 года первые гидростроители высаживаются на безлюдном пустыре, всего в 12 километрах от Илийска. Они только что закончили стройку Бухтарминской ГЭС на Иртыше и теперь составили костяк строительного управления Капчагайской ГЭС.
В своей книге «Солнечный город» Владимир Таран так описывает работу первых гидростроителей: «Пробиваются туннели водосброса. Гремят взрывы. Тяжело урчат мощные самосвалы. В прошлом году из русла обводного канала вынуто 1130 тысяч кубометров грунта... Сейчас на основных сооружениях занято несколько сот человек. Это трудолюбивые, влюбленные в будущее люди.
Три месяца 24 проходчика-взрывника Алма-Атинского спецуправления треста «Казахвзрывпром» готовили 110-метровую штольню под мощный заряд, который должен убрать три скалистых гребня и проложить 320-метровый участок дороги.
Александр Черкашин и Александр Сергеев ждут условного сигнала. С прибрежного холма начальник участка №10 Виктор Иванович Дмитриев посылает в небо одну за другой три красные ракеты. Черкашин быстро закрутил рукоятку подрывной машины. Вспыхнула лампочка. Палец лег на черную кнопку, и в тот же миг вздрогнула земля. Высоко в небо вздыбились столбы камня, песка. Мощный грохот далеко разнесся окрест. 
...Древняя и своенравная река Или, веками выбиравшая себе русло, по воле человека будет служить ему. Люди, опаленные солнцем, вывели здесь на груди скал слова: «Мы покорили Или!».

Огни Капшагая

В 1969 году инженеры и рабочие пробили четыре тоннеля, открывая путь мощному потоку воды. Этот момент стал ключевым в истории проекта: здесь не просто применялись современные технологии, но и использовался естественный ландшафт. Каменная гряда длиной в два километра стала частью основной плотины, а воды реки были направлены через тоннели в здание ГЭС.
Стоит отметить, что тогда была создана газета «Огни Капчагая», названная в честь своего старшего брата - «Огней Алатау». В ее колонках живо рассказывалось о передовиках, людях, которые стояли за масштабным строительством. Она стала площадкой для обмена передовым опытом и идеями, которые активно применялись на практике. Строители в это время готовили котлован будущей ГЭС. Мощными насосами откачивалась вода, шла укладка основания будущей основной плотины. На берегу аккумулировалась каменная масса, а крупные бетонные блоки, специально подготовленные на полигоне, использовались для штурма русла реки.

Исторический момент

Динмухамед Ахмедович Конаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, лично принял участие в торжественной закладке первого кубометра бетона в фундамент будущей ГЭС. По казахскому обычаю, в котлован были брошены серебряные монеты, символизируя благополучие и удачу.
С этого момента начались монтажные работы фундамента под агрегаты ГЭС. На возвышенности было установлено светящееся табло, отсчитывающее дни до ключевых событий. первым из них стало перекрытие реки Или в конце сентября 1969 года. Взрывом была снята перемычка, и вода пошла по новому, рукотворному руслу. Началось затопление ложа водохранилища. Одновременно с этим началось строительство первого микрорайона нового города. Нужно было переселить пятнадцатитысячное население старого поселка, который уходил под воду. Илийск и вехи его истории исчезли под потоками водохранилища, какое-то время о его существовании напоминал Новоилийск, сменивший затем название на Капчагай.
Через полтора года - 22 декабря 1970 года первый агрегат ГЭС дал ток и был пущен в эксплуатацию. Этот срок стал рекордным в истории гидростроительства страны. В пиковый период здесь работало более 5000 человек 32 национальностей. Это стало, как говорили тогда, «лабораторией дружбы народов».
Сегодня на Капшагайской ГЭС работают четыре гидроагрегата, которые вырабатывают почти миллиард кВт/ч электроэнергии в год. А плотина станции образует Капшагайское водохранилище площадью почти две тысячи квадратных километров. 
С момента своего возникновения гидроэлектростанция стала надежным источником электроэнергии, жизненно важным элементом, поддерживающим, а вернее сказать, подпитывающим экономику Южного Казахстана.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев.

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   226
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   231
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   322
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   311
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.