Джусай - кладезь витаминов
Национальная кухня – это часть культуры любого народа. Казахстан – многонациональное государство, здесь в мире и согласии живут разные этносы. Известно, что взаимовлияние обогащает любую национальную культуру.
Большим уважением в мире пользуется уйгурская еда. Трудно представить ее без джусая. Особенность растения заключается в том, что оно обладает особенностями лука и чеснока, но в джусае нет чесночной остроты. Я люблю его душистый запах, а в нашей семье всегда с трепетом относились к этому растению. Моя мама готовила из него различные блюда. Весна к уйгурам приходит не только с зелеными пельменями, но и с блюдом поря – это жареные чебуреки с джусаем, которые начинают готовить в конце апреля-начале мая. Овощ используют во многих блюдах: от мант и лагмана до различных салатов. Из джусая готовят не только вкусные, но и очень полезные блюда. После долгой зимы растение повышает у людей иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, К, РР, бета-каротина. Хотанские целители готовят из него настойки, которыми лечат от бронхита, астмы и гастрита. Джусай обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Растение любит воду и требует тщательный уход. Многие рекомендуют через каждые пять-шесть лет овощ рассаживать, иначе стебли становятся очень мелкими, их внешне уже трудно отличить от обычной травы, но я нашел другой выход. Ежегодно, поздней осенью, грядки с джусаем засыпаю куриным пометом. Известно, что это удобрение считается наиболее эффективным: в его составе имеются магний, калий, фосфор, марганец. Не всякое растение выдерживает такой сильный состав микроэлементов – многие просто «сгорают». Всю зиму мой джусай засыпан куриным пометом, а весной быстро вырастают толстые стебли, которые трудно отличить от зелени лука.
Исмаилжан Иминов, Жамбылский район