Вторник, 27 Февраля 2024

Поддержка общества необходима

Поддержка общества необходима

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, напоминая нам о необходимости противостоять глобальному распространению этого вируса.

В рамках этого Дня на площадке Региональной службы коммуникации Алматинской области состоялся брифинг с участием Гульмиры Жакановой, заместителя директора Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Саниям Махмутовой, врача-инфекциониста, Салавата Кабжалелова,  социального работника общественной организации «Сенім плюс».

- В области за 9 месяцев 2023 года зарегистрирован 221 новый случай ВИЧ-инфекции. Рост происходит преимущественно половым путем. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с ВИЧ, вирус все еще остается актуальной проблемой. Гульмира Жаканова отметила, что 88%  людей знают свой статус, 86% инфицированных находятся под терапией, а ее эффективность составляет 88%.

Саниям Махмутова подчеркнула, что любой ВИЧ-инфицированный может передавать вирус, независимо от осведомленности о своем состоянии или наличия симптомов. На сегодняшний день эффективной вакцины против ВИЧ нет, но благодаря современным препаратам возможно выносить здоровых детей.

- Удалить вирус из организма невозможно. Но нашим центром и специалистами инфицированные поддерживаются и сопровождаются постоянно. До недавнего времени ВИЧ и беременность были несовместимы, и дети рождались уже больными. Но медицина не стоит на месте: благодаря современным препаратам появилась возможность выносить и родить здорового ребенка. Ребенок состоит на учете до полутора лет, наблюдается, а затем снимается, - рассказала врач.

Салават Кабжалелов привел случаи, когда люди отказываются признавать диагноз ВИЧ и избегают лечения. Он подчеркнул важность того, чтобы сами инфицированные рассказывали о своем опыте, убеждая принимать необходимые препараты.

Всемирный день борьбы со СПИДом призывает к действиям тех, кто активно противостоит распространению ВИЧ. Они, как на передовой, связывают людей со службами здравоохранения и оказывают сильную психологическую поддержку. Однако им не хватает лидерства, и дискриминация в обществе создает препятствия для получения услуг по профилактике и лечению ВИЧ.

Участники брифинга подчеркнули, что слоган «Лидерство – сообществам» должен звучать не только 1 декабря. Алматинский областной центр СПИД планирует провести ряд мероприятий - таких как пресс-конференция, встречи со студентами, социологический опрос и акции среди населения, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Гульмира Жаканова подчеркнула, что лидерство сообществ необходимо не только в этот день, и представила план мероприятий, включая встречи с НПО и журналистами, а также акции в СМИ.

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов.

Рахат Смагулова, город Қонаев

Другие новости

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Резкое похолодание в регионе спровоцировало пожары...

  26.02.2024   87
Единый инструмент поддержки

Единый инструмент поддержки

В Алматинской области заработала Единая комплексна...

  26.02.2024   171
«Мы нашли своего покупателя…»

«Мы нашли своего покупателя…»

В Жамбылском районе открываются новые предприятия...

  26.02.2024   104
Войною опаленные сердца

Войною опаленные сердца

К 35-летию Вывода войск из Афганистана  ...

  23.02.2024   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.