Понедельник, 22 Апреля 2024

Батыр сегодняшнего дня

Батыр сегодняшнего дня

В честь простого парня из села Казгородок Акмолинской области, кавалера ордена «Айбын» I степени Аскара Забикулина, спасшего несколько человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Астане, организовали вечер памяти педагоги и учащиеся школы-гимназии имени Абая, где с прошлого года действует военно-патриотический клуб «Юные пожарные» его имени.
Вместе с военно-патриотическим клубом «Юные пожарные» в школе-гимназии открылись кабинет и обелиск славы, посвященные А. Забикулину. Тогда на торжественной церемонии открытия присутствовала вдова героя Анель Забикулина с маленькой дочерью Адией. 
По словам директора общеобразовательного учреждения Жанаргуль Смагуловой, школа-гимназия им. Абая одной из первых в регионе инициировала открытие военно-патриотического клуба в честь отважного пожарного и провела все организационные мероприятия вплоть до поездки в Астану, беседы с его семьей, предоставившей в музей клуба личные вещи и обмундирование героя. 
На днях юные пожарные вместе с учителями отметили день рождения героя, в котором через платформу Zoom приняли участие вдова пожарного, заместитель председателя комитета пожарной службы РК Маргулан Аманбаев, а также заместитель начальника департамента по ЧС Алматинской области полковник Бахытнур Калиев, сотрудники районной пожарной части №6.
По словам заместителя директора школы-гимназии Гульсары Кожанкызы, главная цель таких мероприятий - воспитание патриотических чувств подрастающего поколения на примере подвигов современных героев. 
Присутствовавшие на мероприятии гости выразили теплые слова благодарности учителям, родителям и ученикам за масштабную работу по воспитанию молодежи и пожелали новых успехов и больших достижений. 
Отдельной строкой следует отметить кабинет военно-патриотического клуба, оснащенного всем необходимым для подготовки юных пожарных. На фоне красочных стендов здесь особо выделяется экспозиция, посвященная герою. На ней можно увидеть фотографии, биографические сведения и стихи учащихся, воспевающие подвиг пожарного. 
- На его героическом примере мы хотели рассказать и показать нашим ученикам, какими бывают герои сегодняшнего дня, привить им уважение и любовь к родному народу, наполнить сердца детей гордостью за свою Родину и ее батыров, - говорит Жанаргуль Айыпбекызы. – Сегодня мы преобразовали военно-патриотический клуб в полноценный профильный класс, где наши ученики будут постигать знания и навыки спасателей пожарной службы. 
Несомненно, педагоги приложат все усилия по формированию у юных пожарных высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов независимого государства. 

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

 

Другие новости

В честь славных юбиляров

В честь славных юбиляров

В общеобразовательной школе Кендалинского сельског...

  22.04.2024   52
Да будет свет!

Да будет свет!

Вот уже четвертый год жители улицы Сарыарка в г. К...

  22.04.2024   42
Вредители под контролем

Вредители под контролем

Крестьяне Кегенского района забили тревогу - после...

  21.04.2024   160

"Киелі мекен": общее доброе дело

Заслуженные педагоги и работники учреждений образо...

  20.04.2024   268
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.