Вторник, 27 Февраля 2024

Новая глава в истории

Новая глава в истории

Қонаев (старое название - Капчагай) с момента своего переименования растет и развивается прямо на наших глазах! С этим нововведением мы начали новую главу в истории города, став центром Алматинской области. Это не только дань уважения его основателю Динмухамеду Конаеву, но и отправная точка в большое и перспективное будущее. 

Буквально с момента подписания Президентом страны Указа о переименовании начались работы по благоустройству, изменению архитектурного облика. 
- Лично мне очень нравятся набережная и дорога к ней. И зимой, и летом идешь – красиво! А как тепло станет, вообще хоть каждый день гуляй и наслаждайся, - говорит одна из жительниц нашего города. 
- Если говорить о площади и набережной, могу сказать, что это очень уютные места. За последние полтора года, а именно после того, как город стал областным центром, он стал приобретать совершенно другой вид. Мест для развлечения молодежи и прогулок семьей стало намного больше, краше стали и существующие парки и скверы. На площади чаще проводятся мероприятия и концерты, проходят различные выставки, приезжают именитые артисты. Всеми любимая «Арка» стала местом сбора для местной молодежи, так как она приобрела эстетичный вид, - поделилась Айганым, приехавшая в Қонаев отдохнуть. 
Однако это лишь начало. Изменится пляжная зона, где установят воркаут-площадку, сделают велодорожку и создадут все условия для комфортного отдыха. К примеру, больше станет раздевалок, а пункт дежурной полиции и охраны будет работать круглосуточно и без выходных. Возможно, и сам пляж станет больше и шире. 
Несмотря на временные ограничения и неудобства для жителей, ремонт и перестройка дали свои положительные плоды. Спустя почти два года когда-то серый, маленький город изменился почти до неузнаваемости. Ремонтируются фасады домов, на них появляются муралы, во дворах устанавливаются новые площадки, что, конечно же, большая радость для детей и родителей. 
- Раньше была всего одна песочница на два двора, и машин столько, что все время переживаешь за детей. А сейчас и нам самим есть чем заняться, и за малышей не страшно - везде заборы. Даже и не узнать наш двор, - рассказывает один из жителей Первого микрорайона.
Для молодежи открылся крупнейший в стране скейт-парк. И тут мы столкнулись с неприятной проблемой - вандализмом. К большому сожалению, в первый же день открытия многие рампы были сломаны. То, что строилось для детей, было ими же и разрушено. Но благодаря оперативной работе соответствующих органов, были проведены ремонтные работы, сказались и воспитательные беседы в школах. Однако стоит понимать, что многое зависит и от родителей, от их отношения. Надеюсь, что в будущем таких проблем не будет. 
Улицы города стали шире, центральную площадь полностью перестроили, открыв новое пространство для выставок и мероприятий. Здесь стоит выразить отдельную благодарность организациям нашей Алматинской области, в частности «Жастар орталығы», взявшейся за развлекательную программу для жителей и гостей г. Қонаев. С апреля еженедельно устраивались концерты, проводились конкурсы, и молодежь активно принимала в них участие. Город буквально расцвел на глазах! 
Вместе с обликом изменилась и жизнь горожан. Новыми красками заиграли оживленные улицы: население растет, а значит, строятся новые школы, больницы и жилые комплексы, появляются новые рабочие места. Город становится привлекательнее не только для туристов, но и инвесторов - как отечественных, так и иностранных. Кроме того, с учетом будущей нагрузки строятся две подстанции на 150 и 60 МВт. Проводятся необходимые коммуникации, прокладываются новые дороги.
К примеру, в сентябре этого года около 900 школьников пошли в новую школу-лицей. Образовательное учреждение открылось в строящемся 10-м микрорайоне. Работы по озеленению будут продолжены, но сам лицей уже полностью готов. Учебные кабинеты физики, химии, биологии и компьютерные классы оборудованы всем необходимым, имеются два спортивных зала с раздевалками и душевыми, столовая и библиотека. Стоит отметить, что в данное время это единственный лицей в городе с обучением на государственном языке. По словам самих учеников, здесь созданы все условия для комфортного обучения. Ученики лицея занимают призовые места на городских и областных конкурсах.
По плану, в 2025 году в этом же микрорайоне возведут еще одну школу на 1200 мест, появится учебное заведение и в микрорайоне «Рауан». Дождались своей реконструкции несколько школьных зданий. 
Сейчас рассматривается вопрос о перенесении алматинских вузов в наш город. Четыре из них могут появиться здесь уже в ближайшие годы. Со временем могут откликнуться и другие университеты, и тогда их количество возрастет. Вместе с филиалами зарубежных вузов они разместятся на территории кампуса «Академический городок Конаев», строительство которого запланировано на 2024-2027 годы. 
И это далеко не все, что нас ожидает в будущем! Мы верим, что Қонаев в ближайшее время станет не просто красивым областным центром, но и одним из самых развитых и современных мегаполисов нашей страны. Ведь это город с уютными вечерами, красивыми улицами, богатой и интересной историей, и самое главное - добрыми людьми.

Адель МАКУМБАЕВА, ученица 11 «А» класса 
средней школы-гимназии г. Қонаев.

Другие новости

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Резкое похолодание в регионе спровоцировало пожары...

  26.02.2024   87
Единый инструмент поддержки

Единый инструмент поддержки

В Алматинской области заработала Единая комплексна...

  26.02.2024   171
«Мы нашли своего покупателя…»

«Мы нашли своего покупателя…»

В Жамбылском районе открываются новые предприятия...

  26.02.2024   104
Войною опаленные сердца

Войною опаленные сердца

К 35-летию Вывода войск из Афганистана  ...

  23.02.2024   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.