Среда, 15 Октября 2025

Робот экономит ваши деньги

Робот экономит ваши деньги

За последние четыре месяца граждане сэкономили больше полумиллиарда тенге благодаря Цифровому судебному исполнителю.

В рамках поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства, определена необходимость перехода к новому технологическому укладу, основанному на масштабной цифровизации, которая приведет к созданию качественно новых реалий.

В августе 2024 года Министерство юстиции совместно с Республиканской палатой частных судебных исполнителей (ЧСИ) запустило пилотный проект по внедрению роботизированной программы.

«Цифровой судебный исполнитель» имеет ряд преимуществ. Во–первых, граждане освобождены от расходов по оплате деятельности ЧСИ и визитов к ним, так как все действия совершаются автоматически. Во-вторых, имеется фиксация доставки и прочтения уведомления. Так, после возбуждения производства до 20 МРП, робот направляет должнику уведомление с детальной информацией об упрощенном производстве по нескольким каналам (СМС-сообщение с номера 1414, push-уведомление в EGov Mobile). В-третьих, робот, в отличие от ЧСИ, налагает арест только на один банковский счет в пределах суммы долга, тогда как ЧСИ арестовывает все счета. В-четвертых, для удобства граждан доступна онлайн-оплата задолженности с автоматическим снятием всех мер обеспечения (аресты). Таким образом, человеческий фактор полностью исключается. В-пятых, данный проект исключает необходимость контактировать с судебными исполнителями, все действия производятся онлайн и не нужно предъявлять квитанции и прочие подтверждающие документы для прекращения производства и снятия арестов. Помимо цифровизации сферы исполнительного производства, проект позволит сэкономить гражданам порядка 5 млрд тенге в год.

Ранее при несвоевременном погашении задолженности гражданам приходилось оплачивать частному судебному исполнителю дополнительно до 25% от суммы штрафа. Как показывает статистика, с момента запуска Цифрового судебного исполнителя по сегодняшний день возбуждено свыше 109 тыс. исполнительных производств на сумму 2,2 млрд тенге, из которых граждане реально сэкономили 550 млн за счет исключения 25% выплат частным судебным исполнителям. 

Граждане Казахстана смогли законно оформить около 200 тыс. доверенностей и 70 тыс. согласий супругов, не посещая нотариуса. 

Минюстом совместно с Нотариальной палатой ряд нотариальных услуг переведен в онлайн-формат: доверенности, консультации и согласия супругов. Теперь обратившиеся имеют возможность получать эти услуги по видеозвонку, без посещения нотариуса. Все сформированные документы отображаются в сервисе «Цифровые документы». Идентификацию клиента реализовали посредством применения средств биометрии. 

Алма ИСКАКОВА, руководитель Департамента юстиции Алматинской области. 

Другие новости

Дороги к зиме готовы

Дороги к зиме готовы

В Алматинской области полным ходом продолжается по...

  15.10.2025   40
Угля должно хватить

Угля должно хватить

Практически весь Карасайский район газифицирован....

  15.10.2025   39
Железная вера в успех

Железная вера в успех

В г. Каскелене работает компания «Металл Сфера Про...

  15.10.2025   101
В Алматинской области продолжается системная работа по возврату неиспользуемых земельных участков в государственную собственность.

В Алматинской области продолжается системная работа по возврату неиспользуемых земельных участков в государственную собственность.

По поручению акима области на постоянной основе пр...

  14.10.2025   151
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.