Пятница, 21 Февраля 2025

Полезная продукция от Tengri milk

Полезная продукция от Tengri milk

На территории Иргелинского сельского округа Карасайского района силами компании Tengri milk удалось наладить уникальное в своем роде производство. Это крупное племенное хозяйство по разведению коз, где налажена переработка сразу двух видов молока - козьего и коровьего. Вместе с его директором Жазирой Шаяхмет мы побывали в перерабатывающем цехе и на ферме, узнали об истории создания компании, ее достижениях и планах.

Прежде всего, стоит отметить, что компания Tengri milk является одним из дочерних предприятий крупного агрохолдинга «Динара групп», который действует на рынке Казахстана с 1996 года. Изначально его основным направлением было мясное производство, затем шаг за шагом здесь стали развивать и молочное. Причем сначала просто получали молоко и реализовывали его, но потом решили перейти от продаж к переработке. 

– На начальном этапе на территории Иргелинского сельского округа был выкуплен комплекс площадью семь гектаров, – рассказывает Жазира Бейсбайкызы. – Затем у компании «Зеренда» удалось приобрести поголовье коз, находившихся на тот период в Астане. Так с ноября 2022 года и начался отсчет деятельности нашей компании Tengri milk. Постепенно мы объединили козью ферму с цехом по переработке, создав большой агропромышленный комплекс. Что касается коровьего молока, то оно поступает из другого племенного хозяйства, специализирующегося на разведении крупного рогатого скота. Оно также входит в состав агрохолдинга «Динара групп», но находится на территории Талгарского района. Созданием кормовой базы занимается еще одна дочерняя компания. Ее сотрудники пашут, сеют, заготавливают сено, силос, имеются необходимая техника, элеватор, зернохранилище.

Как видим, все здесь продумано и взаимосвязано. По сути, руководству агрохолдинга удалось создать замкнутый цикл производства.

В сердце компании

Надев, как положено, халаты, чепчики, бахилы, мы прошли в перерабатывающий цех, который по праву называют сердцем предприятия. Именно здесь можно увидеть конечный результат всего производственного цикла – самую разнообразную продукцию. Немаловажно и то, что в этом цехе установлено очень дорогое итальянское оборудование, обеспечивающее высокое качество. 

Кто-то занимался фасовкой курта, кто-то разливал молоко и кефир, кто-то работал со сливочным маслом. Ну, а нам представилась возможность продегустировать продукцию. Это разные виды молока, кефира, сметаны, творога, курта.

Выпускают здесь и шоколадное масло – любимое лакомство детворы. Мы также узнали, что сливочное масло из коровьего молока – желтого цвета, а из козьего – белого. В последнее здесь также добавляют мед, которое имеет лечебные свойства и хорошо помогает при заболеваниях бронхолегочной системы. А совсем недавно на предприятии разработали рецепты натуральных йогуртов. Пока их четыре вида: три из коровьего молока и один из козьего со злаками. Поскольку в продажу они еще не поступили, мы были одними из первых дегустаторов. 

Уникальность продукции

– Уникальность нашей продукции заключается в том, что она натуральная, без добавления концентратов и каких-либо других компонентов, – подчеркивает Жазира Бейсбайкызы. – Поэтому срок хранения очень маленький. Опять же, на рынке очень трудно встретить продукты, сделанные на основе именно козьего молока. В этом также особенность предприятия. Хочу отметить, что процесс его переработки довольно трудоемкий, ведь одно дело просто разбавить порошок и совсем другое – производить натуральную продукцию. На начальном этапе мы выпускали 11 видов молочных изделий, теперь – более 30. Кроме молока, это также кефир, сметана, творог, сливочное масло. Нашим бестселлером по праву является курт, который бьет рекорды по продажам. Он очень нежный, мягкий, с насыщенным натуральным вкусом и потому пользуется большим спросом. В качестве гостинцев его увозят в дальнее зарубежье - Швецию, Швейцарию и другие страны. Каждый новый продукт мы тестируем и пробуем сами. Если нам не понравились вкус или цвет, то дорабатываем: что-то добавляем, что-то убираем. Но при этом все обязательно соответствует технологии и стандарту качества. При выходе на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до пяти тонн молока в сутки.

 Что касается тары, то акцент был сделан не на стекле, а на пластике. Дело в том, что стекло дорогое и ненадежное, особенно при транспортировке. Оно также может треснуть и разбиться при малейших изменениях температурного режима. Продумали здесь и оригинальный дизайн этикеток. К примеру, на продукции из козьего молока можно увидеть голову очаровательной  козочки, обрамленную венком из цветков. 

Чтобы деятельность комплекса была непрерывной, не возникало проблем с питьевой водой и подачей электроэнергии, здесь имеется своя собственная скважина, установлена трансформаторная подстанция. Поскольку речь идет о содержании животных и переработке скоропортящегося натурального молока, производственный процесс должен проходить бесперебойно. 

Козы – животные любопытные

Побывав на ферме, мы узнали, что здесь содержатся две породы коз стойлового содержания – зааненская и альпийская. Большая их часть белого цвета, реже встречаются коричневые, а еще реже – трехцветные, коричнево-черно-белые. Поскольку животные гладкошерстные и не любят холода, в стойлах стабильно поддерживается температура +8°C. Увидев нас, очаровательные козочки стали подбегать и с интересом рассматривать незнакомцев, просовывать свои мордочки.

– Они приехали сюда больные, слабенькие, но мы всех выходили, поставили на ноги, – отмечает наша собеседница. – Плодятся козы два раза в год – весной и осенью. Беременность, в среднем, длится пять месяцев, то есть 145-155 дней. У всех животных есть специальные ушные бирки. Это их идентификационные номера, под которыми зашифрована вся необходимая информация.

Наряду с кормами в стойлах лежат большие куски соли, которые содержат витамины, минералы, микроэлементы. По словам Жазиры Бейсбайкызы, она необходима для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме животных. Без этого невозможна правильная работа мышц, желудка и нервной системы. Поскольку соль не вырабатывается организмом и не поступает в достаточном количестве из травы, сена или кормов, ее также включают в питательный рацион. Кроме того, она помогает козам поддерживать нормальный аппетит и вес тела, увеличивает потребление корма и прирост веса.

Ходя по ферме, мы увидели, что козы очень умны, чистоплотны, дисциплинированны, а еще любопытны. Даже на дойку они направляются по порядку, не мешая друг другу, четко понимая, где нужно заходить и откуда выходить. Из стойла животные проходят в зал ожидания, а оттуда – в доильный зал, в котором установлено специальное израильское оборудование. 

Доят коз два раза в день – в 7 и в 17 часов. За один раз проходят 72 животных. Следят за ними две доярки и один ветеринарный врач. Большую роль играют и специалисты лаборатории предприятия. Они проверяют молоко несколько раз – на жирность, наличие микробов и бактерий. И лишь когда становится понятно, что оно хорошего качества, его отправляют на переработку. 

Мы делаем благое дело

– Начинать с нуля было непросто, – делится Жазира Шаяхмет. – Хочу заметить, что именно породистых коз содержать довольно сложно, потому что они более капризные и чуткие к различным факторам. О козах, которые были завезены из Нидерландов, нам приходилось заботиться и днем, и ночью. Поскольку они гладкошерстные, то очень чувствительны к низким температурам. И потому в Алматинской области им оказалось комфортнее, чем в Астане: они стали плодиться, увеличивая поголовье. Если изначально мы привезли сюда 800 голов, то теперь их 1500. 

На предприятии очень гордятся тем, что приносят пользу обществу, делают сообща одно большое благое дело, внося свой посильный вклад в здоровье нации и обеспечивая людей полезными продуктами.

– Многие наши потребители благодарны нам за то, что мы делаем, принося огромную пользу обществу, - говорит директор предприятия. - А скольких детишек мы обеспечиваем полезными продуктами! На фоне того, что вокруг сплошная химия, а производителей активно использует всевозможные концентраты и заменители, наш труд поистине бесценен. Осознавая это, невольно забываешь о пройденных трудностях и еще больше любишь то, что ты делаешь. 

 Сильная команда – хорошие результаты

Как заметила Жазира Бейсбайкызы, была проведена большая командная работа. Сейчас на предприятии трудится около 60 человек. Причем 90% из них – это местные жители. Половина работников занята на ферме, другая – в цехе по переработке молока.

Главные специалисты приезжают из г. Алматы. Среди них особо хотелось бы отметить управляющую фермой Айгуль Дембосинову, которая трудится в данной компании с самых первых дней. Именно она принимала коз, а сейчас  продолжает заботиться о них, как о маленьких детях. 

Очень скоро, буквально в марте, в компании  наступит еще одна горячая пора окота - сақман. В этот сезон животные требуют особого внимания, поскольку могут принести приплод как днем, так и ночью. Причем одна коза может приносить по два-три козленка. Поэтому в период «сақман» специалисты дежурят на ферме круглосуточно.

Этот процесс сложный и одновременно радостный, поскольку с появлением новых козлят увеличится поголовье скота, возрастут объемы производства, а предприятие будет продолжать свое развитие.   

В настоящее время продукция компании Tengri milk с торговой маркой Fresh house реализуется только в Казахстане, однако прорабатывается вопрос о выходе на международные рынки.

Здесь также планируют увеличить поголовье племенных коз и, как следствие, объемы переработки молока. А значит, расширится ассортимент выпускаемой продукции и будут созданы дополнительные рабочие места.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Инвесторы заинтересованы в строительстве железнодорожной станции в пригороде города Қонаев

Инвесторы заинтересованы в строительстве железнодорожной станции в пригороде города Қонаев

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов встретился с и...

  20.02.2025   82
В городе Қонаев продолжается прием заявок на проект «Бюджет народного участия»

В городе Қонаев продолжается прием заявок на проект «Бюджет народного участия»

В городе Қонаев ежегодно реализуется проект «Бюдже...

  20.02.2025   77
6 тонн мусора вывезли из села Жалпаксай Алматинской области

6 тонн мусора вывезли из села Жалпаксай Алматинской области

В селе Жалпаксай Алматинской области прошла эколог...

  20.02.2025   87
Яблочный край

Яблочный край

Среди десяти округов Талгарского района самым комп...

  20.02.2025   131
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.