Старший сеньор из Турции
Дорожная карта бизнеса-2020
поделился с местными кондитерами секретными рецептами турецких сладостей
Директор ИП «Хакимова» Ильмира Хакимова выпускает широкий ассортимент кондитерских изделий под брендом «Fortuna Food». Кондитерский цех работает на рынке более 10 лет и сегодня обеспечивает работой 30 человек.
Предпринимательница еще несколько лет назад планировала пригласить на предприятие зарубежных экспертов для внедрения новых технологий. Недавно она стала участником проекта «Старшие сеньоры» по привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов для внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала. Проект реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
После подачи заявки в «Старшие сеньоры» в компанию направили эксперта-консультанта с многолетним опытом в сфере пекарного и кондитерского дела Шахин Торер. Турецкий эксперт родился в небольшом городе Ислахие в провинции Газиантеп и с детства знает корни ремесла. Он с семи лет подрабатывал рабочим на шоколадной фабрике, в кондитерских цехах и там же запоминал рецептуру. На протяжении более 25 лет Шахин Торер работал кондитером, управляющим производством, консультантом в десятках европейских и арабских стран. Сегодня он имеет собственную фирму и продолжает обучать мастеров готовить сладости.
В ходе двух недель кондитер сделал полный анализ работы «Fortuna Food», поделился идеями по организации рабочего процесса, совершенствования технологий производства, усиления контроля качества.
– У Шахина Торера совершенно другая технология производства и большой опыт в этом направлении. Например, в приготовлении пахлавы самым главным является правильная раскатка теста, у которой очень сложная технология. Также интересная технология дрожжевого теста. Нами были приготовлены более 10 видов новых рецептов кондитерских изделий, – рассказала руководитель компании Ильмира Хакимова.
Шахин Торер обучал пекарей и кондитеров приготовлению пахлавы, мороженого, тортов, печенья, пиццы. Кроме того, он подробно рассказал об оптимизации процессов, эффективных методах управления предприятием и повышения производительности.
– У каждого есть свой фирменный секрет. Я знаю три тысячи рецептов приготовления печенья, тысячи рецептов тортов и порядка 100 видов пахлавы. Например, я показывал, как делать пахлаву. Если обучаться, то в течение трех месяцев можно подготовить специалиста, который научится делать турецкую пахлаву, – сказал эксперт.
Теперь предпринимательница Ильмира Хакимова намерена применить озвученные рекомендации и практические уроки на своем предприятии.
Жанар Мыктыбаева