Чайный бизнес по-казахски

В последние годы во многих кафе и ресторанах возрос спрос на так называемый «ташкентский» чай, в основе которого различные травы, в том числе мята, мелисса, шиповник, а также лимон, мед или нават. Многие люди отдают предпочтение также китайским чаям, состоящим из лекарственных трав. С некоторых пор в сферу производства фиточаев включилась и казахстанская компания SAAD.
Производственная база предприятия находится на территории села Жармухамбет Елтайского сельского округа Карасайского района.
Речь идет о семейном бизнесе, охватившем сразу несколько направлений. Одно из основных – производство фиточая и биологически активных добавок. Ну, а в целях реализации готовой продукции здесь решили использовать возможности такой развитой системы, как сетевой маркетинг.
– Саму идею об открытии данной компании мы вынашивали три года, – пояснил учредитель и директор предприятия Дархан Бекпанов. – Изучали спрос и предложение, знакомились с тем, как налажено это производство в Казахстане, делали необходимые расчеты, взвешивали все «за» и «против», а в 2023 году все же решили начать бизнес по производству широкого ассортимента фиточаев, пользующихся большим спросом. К тому же, растительный мир Казахстана богат и разнообразен. Это и стало для нас хорошим подспорьем. Опять же мы задумались над тем, что многие растения, в том числе их корни, экспортируются за рубеж для приготовления полезных лекарств, того же фиточая, тогда как мы и сами могли бы их использовать. Так и решили наладить этот необычный бизнес.
Зная лечебные свойства многих трав, их закупают у нас китайцы, а потом изготавливают из них различные лекарства. В китайской и тибетской медицине широко используется трава под названием заразиха, которая растет в Казахстане, в пустынной местности, в частности, в Бетпа́к-Дале и в мойынкумских песках. Но компания SAAD разработала свои рецепты фиточаев с использованием этой травы и вывела на рынок собственный бренд.
Что касается технологии, то сначала корни растения хорошенько промывают и высушивают, что очень важно. Затем их измельчают и снова сушат. Уже готовый чистый продукт смешивают со специальными добавками, что способствует улучшению вкусовых и лечебных свойств чая.
По словам Дархана Жексенбаевича, помимо чаев, компания производит биологически активные добавки к пище с использованием полезных свойств такого растения, как хлорелла.
– В настоящее время мы производим около 50-60 тысяч пачек различных видов чая в месяц, – пояснил он. – Среди них такие, как Long Life, Premium Batyr и многие другие. Продаем их в специализированных магазинах, расположенных в 15 городах Казахстана. В ближайшее время планируется открытие еще одной торговой точки в Каскелене. Непосредственно в чайном производстве задействованы 11 человек. Большинство из них – жители села Жармухамбет. То есть, развивая свой семейный бизнес, мы также способствуем созданию новых рабочих мест именно для жителей сельской местности.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район