Четверг, 21 Августа 2025

Где строят будущее и сохраняют прошлое

Где строят будущее и сохраняют прошлое

Что может быть ближе и родней, чем улицы, по которым ты ходил еще ребенком? Там каждый переулок хранит свою историю, а каждый дом - чьи-то судьбы. С теплыми чувствами возвращаются сюда и те, кто давно покинул родные края, и те, кто живет здесь по сей день. Наш корреспондент отправилась в сельский округ Отеген батыр, чтобы посмотреть, чем сегодня живет этот большой и многоликий уголок Илийского района.
Территория округа, который раньше назывался Энергетическим, простирается почти на пять с половиной тысяч гектаров. Его сердце - одноименный населенный пункт Отеген батыр. В 2024 году, спустя почти шесть десятилетий, округ получил это новое имя - в честь народного героя и символа национального духа – Отеген батыра. 
Теперь в состав сельского округа входит не только село Отеген батыр, но и Карасу-1, Карасу-2, Кенен Азербаев, а также микрорайоны «Қуат», «Арман», «Гүлдер», шесть садоводческих товариществ. Здесь проживает около 44 тысяч человек, представляющих почти два десятка разных этносов. 
Наш корреспондент прошлась по этим улицам, пообщалась с жителями и новым акимом. И каждый встречный словно подтверждал: перемены — не только в названии, но и в настроении. Люди ждут обновлений — в инфраструктуре, социальной сфере, благоустройстве. Но вместе с тем стараются сохранить главное - то, что называется родным духом земли, ту незримую связь, что объединяет всех, кто называет это место своим домом.

Новый аким – новые подходы

Аким сельского округа Отеген батыр Тулеген Омаров встает в пять утра, объезжает проблемные участки и улицы районного центра, встречается с людьми и приходит к половине девятого на работу. Его день расписан по часам и даже минутам. На интервью из-за плотного графика – лишь полчаса. 
Напомним, в начале апреля состоялись выборы акима сельского округа Отеген батыр. За Тулегена Омарова проголосовало почти семь тысяч жителей. Он родился в 1973 году в селе Карасу, окончил КазНПУ имени Абая по специальности «Правоведение». После многолетней работы в железнодорожной отрасли и сфере частного предпринимательства в 2021 году стал акимом Куртинского округа, а теперь - главой одного из крупнейших округов Илийского района.
Новый аким поделился своими планами и обозначил круг актуальных вопросов. 
- В первую очередь будем заниматься освещением улиц, а также дорогами, которых нет в новых жилых массивах сел Карасу, Куат. В целом, акцент делаем на благоустройстве, чистоте дворов и улиц. Также в планах - борьба с теми, кто бросает мусор, стихийными свалками, установка камер видеонаблюдения, озеленение, а главное — приведение улиц в порядок. 
Днем из-за загруженности и других задач на общение с жителями не хватает времени. Поэтому рано утром до начала рабочего дня встречаюсь с ними по разным обращениям и вопросам. К примеру, на днях с КСК «Жылу» совершили подворовой обход по улице Абая, другая встреча в КСК «Қуат» касалась детских площадок и дороги по улице Рахымбаева, - рассказывает он.
Уже проведены три рейда по точкам стихийной торговли вдоль улицы Джансугурова. Первое предупреждение, затем - штраф, и теперь, по словам акима, к нарушителям будут применяться более жесткие меры. Речь не только о законности, но и о безопасности: отсутствие парковок, заторы, загромождение улиц - все это мешает движению и раздражает жителей. 
Для села Карасу, где преобладает частный сектор, будет подаваться бюджетная заявка по уличному освещению, тротуарам, благоустройству дворов. 
- Главное - чистота, а для этого нужно наладить работу дворников и управляющих КСК, - поясняет он. - В Карасу также запланировано строительство образовательного учреждения в рамках нацпроекта «Комфортная школа». В селе Кенен Азербаев намечено благоустройство главной улицы - Алматинской. А в самом Отеген батыре будут ямочные ремонты, облагораживание дворов, ремонт и установка детских площадок, воркаут-зон, обрезка сухих деревьев, приведут в порядок контейнерные площадки. 
На территории Центральной районной больницы идет снос ветхих построек, на их месте инвестор построит новый роддом. В августе должно завершиться строительство Дома культуры, планируется сдача трех 72-квартирных домов по разным госпрограммам. Параллельно акимат работает над включением дачных массивов в Генплан округа. Это важно для легализации коммуникаций, обеспечения водой, газом и дорогами.
Аким считает, что будущее села зависит от единства и сплоченности самих жителей.
- Будучи кандидатом на должность акима сельского округа Отеген батыр, я сказал, что готов реализовать конкретные и эффективные меры для развития нашего села. Моя главная цель - уделять внимание каждому вопросу и развивать наш округ совместными усилиями. Для достижения общих целей нам нужно объединить усилия. К тому же все знают, что я открыт к диалогу и готов брать на себя ответственность, - резюмирует он.

На пробежку – от мала до велика

Рано просыпается не только аким, но и многие жители села. На обновленном многофункциональном стадионе проходят занятия скандинавской ходьбой и йогой. Спорт здесь стал привычкой, образом жизни и, пожалуй, лучшей формой добрососедского общения. 
Рядом со стадионом находится здание детско-юношеской спортивной школы, открывшейся еще в 2001 году. Оба объекта прошли реконструкцию в 2011 году, а в 2020 году был проведен большой текущий ремонт. Школа культивирует сразу 15 видов спорта: от национальных единоборств казақ күресі и белбеу күресі до дзюдо, бокса, грэпплинга, гребли, футбола и волейбола.
- Работают 50 тренеров, занимаются 1136 учащихся, - рассказывает руководитель ДЮСШ Капар Рауанов. – Здесь часто проходят турниры, областные и республиканские соревнования. Так, в конце мая в зале ДЮСШ состоялся турнир памяти Отеген батыра. В нем приняли участие спортсмены 2008-2009 годов рождения из городов Алматы, Талдыкоргана, Тараза, районов Алматинской области. Всего - порядка 150 борцов и 10 команд. 
После тренировки или прогулки многие отправляются на Арбат - уютную пешеходную зону неподалеку от стадиона. Здесь, под кронами деревьев и у цветочных клумб, жители любят отдыхать с детьми, устраивать вечерние встречи, делиться новостями. А по выходным и праздникам Арбат преображается: сюда съезжаются артисты, художники, ремесленники, проходят ярмарки, выставки и концерты.

Есть памятник в нашем селе...

Каждое село хранит свою память - не только в рассказах старожилов, но и в каменных памятниках, мемориалах, обелисках. Из 85 таких архитектурных сооружений – треть установлена в честь участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, чернобыльцев. Остальные - связаны с историей, свидетельства глубокого прошлого.
В округе можно выделить два, что стали духовными символами и точками притяжения - монумент «Памяти трех поколений», посвященный участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, а также Октябрьской революции. 
Рядом - еще один важный объект: монумент Отегену Отегулулы, казахскому полководцу XVIII века, герою борьбы с джунгарским нашествием. Его история - часть национального эпоса. Памятник был торжественно открыт в 2018 году. Его высота – пять с половиной метров. Выполнен он был в рамках районного проекта, и с тех пор мемориал стал одним из самых узнаваемых символов округа. Рядом с ним установлен флагшток, где развевается 10-метровый флаг Казахстана. 
Пространство вокруг обоих памятников благоустроено. Весной текущего года акимат организовал генеральную уборку: наведен порядок не только на аллеях, но и вокруг мемориалов.

Флагманы экономики

Илийский район давно стал одной из главных точек экономического роста Алматинской области, есть большие успехи в развитии производственной составляющей и в сельском округе Отеген батыр. Здесь, среди улиц, где по утрам жители выходят на пробежку, кипит и совсем иная жизнь – деловая.
От табачной промышленности и фармацевтики до алюминиевого профиля и стеклотары - производство здесь развивается в разных направлениях, с упором на высокие технологии, локализацию и экспортный потенциал.
К флагманам безусловно относятся такие системообразующие предприятия, как «Филип Моррис Казахстан», «Джей Ти Ай Казахстан», «Райымбек Агро», Bericap Kazakhstan. Особенно значимы две табачные фабрики, обеспечивающие рабочие места, инвестиции и стабильные налоговые поступления.
«Филип Моррис Казахстан» - одно из старейших предприятий округа, начавшее свою работу в 1993 году. Сегодня фабрика в селе Отеген батыр – это современный производственный комплекс. Продукция реализуется как внутри Казахстана, так и в странах Центральной Азии. За три десятилетия предприятие стало символом стабильности и технологического прогресса, поддерживая также множество социальных инициатив.
Второй экономический гигант - Japan Tobacco International (JTI). Эта международная компания активно инвестирует в локализацию производства. В 2023 году на фабрике JTI открылся новый высокотехнологичный цех переработки табака. Запуск стал важным этапом на пути увеличения экспортных возможностей и расширения линейки казахстанской продукции. Производство признано одним из самых технологичных в Центральной Азии, что говорит о серьезных намерениях инвестора в долгосрочном развитии региона.
По информации акимата, в округе насчитывается 10 крупных предприятий, одно акционерное общество, более 1100 товариществ с ограниченной ответственностью и 4163 индивидуальных предпринимателя. Такая концентрация деловой активности - хороший показатель того, что округ активно развивается и в малом бизнесе.
На улицах Отеген батыра можно увидеть не только производственные корпуса, но и множество объектов малого и среднего бизнеса: аптеки, медицинские и развлекательные центры, кафе и рестораны, салоны красоты. Они создают комфортную среду и рабочие места, дополняя картину устойчивого экономического развития.

Школы будущего

В округе постепенно решается проблема трехсменного обучения: на смену переполненным классам приходят новые школы, рассчитанные на комфорт и качество. Одним из шагов в этом направлении стало запланированное строительство нового образовательного учреждения в Карасу. 
На сегодня в сельском округе функционируют четыре школы, в том числе одна школа-гимназия. Помимо них, на территории округа находится несколько колледжей. Работают один государственный и 35 частных детских садов. Есть детские развлекательные центры для детей, задачей которых является гармоничное развитие ребят. 
Дети активно посещают районную библиотеку с большим книжным фондом. Основанная еще в 1928 году под названием «Красная юрта», библио-
тека много раз меняла статус, но никогда - свою главную миссию: быть источником знаний и культурного развития. 
Сейчас в районе действуют 11 библиотек: одна районная, одна районная детская, две детских - в селах Боралдай и Акши, а также семь сельских - в Караое, Байкенте, Туймебаеве, Токпанове, Аксае и других.
Общий книжный фонд насчитывает более 180 тыс. экземпляров. В библиотеки округа приходят свыше 20 тыс. читателей – это не только школьники, но и взрослые, которые интересуются научной и справочной литературой, художественными новинками. 
- Читальный зал – это место встреч, обсуждений, творческих мероприятий, - отмечает заведующая читальным залом Гаухар Абильдинова. – Библиотека сегодня выступает и как образовательное, и как культурное пространство.

Серебряный возраст

Как рассказала заместитель директора карьерного центра Илийского района Улболсын Бердибекова, в округе есть все и для работы, и для комфортной жизни. В селе функционируют ЦРБ и областная региональная детская больница, несколько медцентров, стоматологических клиник и кабинетов УЗИ.
- В целях реализации «Концепции развития рынка труда РК на 2024-2029 годы» запланировано охватить активными мерами занятости 1670 человек. По проекту «Серебряный возраст» трудоустроены 135 человек из 224, предусмотренных планом. Зарплата таких работников формируется по принципу софинансирования: сначала большую ее часть компенсирует государство, со временем - все больше платит работодатель. 
Мы встретились с одной из участниц проекта «Серебряный возраст». Алмагуль Берикова, жительница села Байсерке, устроилась работать массажистом в селе Отеген батыр. 
- Мне 54 года, несколько лет назад закрылся семейный бизнес, и я была в поисках работы. Благодаря программе уже несколько лет с большим вдохновением работаю массажистом, - рассказывает она. - За это время мне удалось помочь множеству людей: они восстановили здоровье, улучшили самочувствие и обрели уверенность в себе. Оздоровление людей стало не просто моей работой, а настоящей миссией. Я верю, что только через заботу о себе и других мы можем по-настоящему изменить этот мир к лучшему.

Герой - среди нас

Иногда, чтобы стать героем, не нужно особой подготовки, специальной формы или громких званий. Достаточно мгновенно принять правильное решение. Именно так поступил девятиклассник Акжол Герой, ученик девятого класса школы-лицея №24 села Отеген батыр.
Прошлой осенью его имя узнала вся страна. Водитель пассажирского автобуса потерял сознание, но юноша не растерялся. Он забежал в салон и нажал на тормоз. Один миг - и аварии удалось избежать. Никто не пострадал. Спокойствие, смелость и решительность подростка воодушевили не только пассажиров, но и всех, кто узнал об этом поступке. Официальное признание его мужественного поступка не заставило себя ждать: Акжолу вручили Благодарственное письмо, а аким Алматинской области Марат Султангазиев лично подарил ему смартфон.
Сила округа Отеген батыр - в его людях: в не-
утомимом акиме, который объезжает округ еще до рассвета, в женщине, нашедшей себя в оздоровлении других, в школьнике, который без страха остановил автобус. Это место, где крупные предприятия работают рядом с маленькими кафе, и у каждого – свой вклад в общее дело.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   160
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   159
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   165
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   172
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.