Золотая вода Бесагаша

С приходом лета в сельских округах Талгарского района особенно остро встает вопрос о недостатке питьевой воды. Наиболее сложная ситуация складывается в селе Бесагаш, жители которого ежегодно сталкиваются с сезонным дефицитом воды. Многочисленные обращения к местной исполнительной власти подтолкнули районное руководство к проведению экстренного совещания с участием акима района Таната Айдарбекова и представителей всех ответственных служб.
Выступая на встрече, аким отметил, что в округе проживает более 29 тысяч человек. Особенно остро дефицит воды ощущается летом в поливной сезон в южной части Бесагаша. Поставкой воды в эту часть села занимается ТОО «Бауэр ЛТД», которое унаследовало инфраструктуру обанкротившегося ТОО «Тасқұм су». Однако сети устарели, а количество потребителей за последние годы значительно выросло. В результате - падение давления воды и регулярные перебои в ее подаче.
Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, местные власти разработали временный график отключения воды. Он касается жителей микрорайонов «Орынтай», «Луч Востока», улиц АРЗ, 9-го километра, а также 11 ресторанов и бассейна «Мальдивы», подключенных к той же подающей трубе.
Параллельно с этим отдел ЖКХ совместно с ГКП на ПХВ «Талғар су» начал работы по прокладке дополнительной трубы, где врезка позволит обеспечить более стабильное и качественное водоснабжение.
Кроме того, недавно прошла встреча акима района с жителями округа, на которой обсуждалась реализация проекта «Строительство системы водоснабжения села Бесагаш (южная часть)». Одновременно ведется процесс передачи водопроводных сетей из частной собственности в ведение ГКП на ПХВ «Талғар су», что позволит централизовать обслуживание и упростить управление инфраструктурой.
Проект реализуется с участием проектной организации ТОО «Институт инженерного проектирования», подрядной компании ТОО «Аскади», технический надзор осуществляет ТОО «Бастау-С». Общая протяженность будущих сетей составляет 42 километра.
Первоначально, в 2021 году, проект не получил одобрения из-за отсутствия земельного участка под насосную станцию второго подъема. Однако уже в 2022 году все земельные вопросы были урегулированы, а 18 октября проект прошел экологическую экспертизу. В июне 2023 года завершилось оформление сервитута на магистральный водовод. Получение положительного заключения государственной экспертизы ожидается в конце августа, а завершить все работы планируется до 15 декабря текущего года.
По информации акима района, на сегодняшний день уже проложено более 18 километров труб различного диаметра, установлены трансформаторные подстанции и 11 насосов, построены два резервуара для чистой воды. Работы по насосным станциям выполнены на 75%.
Танат Айдарбеков подчеркнул, что сроки необходимо строго соблюдать, а качество работ должно соответствовать всем стандартам. Подрядчику поручено завершить строительство в срок и на должном уровне.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район