Понедельник, 18 Августа 2025

Крылья Байсерке

Крылья Байсерке

В Илийский район съехались более десяти тысяч человек, чтобы своими глазами увидеть авиашоу в селе Байсерке. С самого утра стекались люди семьи с детьми, молодежь, старшее поколение, все, кто хотел почувствовать атмосферу настоящего праздника.
На площадке под открытым небом развернулся музей авиационной техники: старые и современные самолеты и вертолеты, ставшие свидетелями разных эпох. Люди фотографировались рядом с ними, дети с восторгом рассматривали кабины. На сцене до официального открытия выступал Государственный духовой оркестр, создавая торжественное настроение. А на горизонте плавно поднимались воздушные шары. И вот прозвучало объявление ведущего Романа Жукова авиашоу «Небо Байсерке–2025» открыто. В воздух первые поднялись первые авиамодели.
Организаторы шоу выразили благодарность тем, без кого этот праздник не состоялся бы, и прежде всего акимату Алматинской области. Свой вклад внесли и региональное управление туризма вместе с Туристским информационным центром Visit Alatau, именно они сделали так, что о празднике узнали далеко за пределами региона, и на шоу приехали гости со всей страны и даже из-за рубежа. Большая работа проделана и самими авиационными организациями: аэроклубом «ОТАН», летным центром «Тянь-Шань», Академией гражданской авиации и компанией «Вираж». 
В небе развернулось настоящее шоу с парашютами. Экипаж в составе Руслана Шуклинова, Рудольфа Шильке и Эдуарда Арысланова поднял спортсменов на высоту 1400 метров. Откуда прыгали парашютисты: Вячеслав Джейранов - с флагом акимата области, Антон Шарафутдинов - с флагом Visit Alatau, а также Леонид Гребеников, Василий Тютявин, Вячеслав Печенкин - с флагами различных организаций. За ними последовал эффектный прыжок с гирляндой дымов от Тимофея Меркулова, вице-президента Федерации авиационного спорта Казахстана. Его послужной список впечатляет: 1600 прыжков, в том числе с Эльбруса и египетских пирамид.
В отдельном блоке выступили спортсмены Центра парашютной подготовки Вооруженных сил РК: мастер спорта Денис Исламов, Даурен Ержанов, Жаксылык Ерназар и Руфат Мурзапаров. Их прыжки с дымами вызвали бурю эмоций у зрителей. С музыкальным сопровождением это стало настоящим театрализованным представлением в небе.
Следующим эффектным выступлением стал групповой полет самолетов линейки Socata. Под музыку пилоты вывели их в небо, демонстрируя красоту слаженного полета. Затем чемпион Республики Казахстан по самолетному спорту Владимир Анцупов показал фигуры высшего пилотажа, а Дмитрий Киянов, военный летчик-истребитель - в прошлом, ныне - инструктор Академии гражданской авиации, выполнил сложный комплекс фигур высшего пилотажа на легком Pipistrel SW 121 Virus. Этот самолет оснащен системой спасения всего воздушного судна и допускается к полетам в преднамеренном штопоре, что сделало выступление особенно захватывающим.
Публика еще не успела перевести дух, как в небо поднялся Игорь Тюрин на швейцарском Pilatus PC-12. Этот одномоторный турбовинтовой самолет сочетает скорость и надежность. Игорь - пилот-инструктор и экзаменатор авиакомпании Dala Air, в прошлом командир миротворческих миссий в Африке. Следом показали слаженную и точную работу экипажа командир Андрей Пьяньков и второй пилот Владимир Кузьмин на итальянском высокоплане Partenavia P.68. 
Не менее ярко выступил Юрий Ельцов на спортивном Як-55. Этот самолет, созданный для высшего пилотажа, позволил показать фигуры с большими перегрузками. Ельцов - шеф-пилот летного центра «Тянь-Шань», экзаменатор и инструктор с опытом на пятнадцати типах воздушных судов. Его быстрый и динамичный номер под зажигательную музыку стал одним из кульминационных моментов дня.
Вертолетный пилотаж всегда вызывает особый интерес. Владимир Анцупов показал возможности Ми-2, искусно маневрируя тяжелой машиной. Под музыку вертолет зависал, делал развороты и точные заходы, демонстрируя, на что способны винтокрылые гиганты.
Апофеозом программы стало десантирование с двух Ан-2. Одновременно в небе раскрылось двадцать четыре парашютных купола. Звучала ритмичная музыка, позволяя зрителям ощутить масштаб происходящего.
Не менее зрелищным был и групповой пилотаж «Ромб»: четверка самолетов - Як-18Т Андрея Анцупова, Як-52 Владимира Анцупова и Вячеслава Цаплина и Як-55 Юрия Ельцова. Их стройный выход в зону, горизонтальные восьмерки, спирали и эффектный «роспуск веером» под фанфары были очень зрелищными и запоминающимися.
На земле для зрителей работали фудкорт-зоны, фотолокации. Между вылетами на сцене выступали артисты Казахской государственной академической филармонии имени Жамбыла. 
«Небо Байсерке–2025» завершилось с ощущением большого праздника - семейного, дружеского, вдохновляющего. День, в котором слились мастерство пилотов, красота неба, музыка и гордость за людей, посвятивших жизнь авиации. Организаторы пообещали, что Байсерке еще не раз соберет под своими крыльями друзей и профессионалов со всего мира.
 

Мария КАГАН, Илийский район, село Байсерке

Другие новости

Крылья Байсерке

Крылья Байсерке

В Илийский район съехались более десяти тысяч чело...

  17.08.2025   112
Будущее шестого пляжа

Будущее шестого пляжа

В городе Қонаев прошла расширенная встреча по вопр...

  17.08.2025   103
«Золотое руно» - традиции возвращаются

«Золотое руно» - традиции возвращаются

  Внедрение передовых технологий переработки...

  15.08.2025   250
Развитие дачных массивов в Конаеве получит поддержку — депутат Мажилиса

Развитие дачных массивов в Конаеве получит поддержку — депутат Мажилиса

Сегодня депутат Мажилиса Наурыз Сайлаубай встретил...

  15.08.2025   910
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.