Пятница, 09 Мая 2025

«Үшқоңыр ұн» – в поддержку крестьян

«Үшқоңыр ұн» – в поддержку крестьян

Отечественное производство

Близ села Шамалган одноименного сельского округа Карасайского района, неподалеку от международной трассы Алматы–Бишкек, действует большая современная мельница, ставшая детищем жителя этого же села Кошали Асланова и его большой, дружной семьи. Ее строительство начиналось еще в 2013 году, а с прошлого года она была введена в действие и начала набирать обороты.

В настоящее время в этом мельничном комплексе налажен процесс переработки до 50 тонн зерновых культур в сутки. Наряду с мукой, в сутки здесь также выпускают до 80 тонн кормов. Производственный процесс в этом огромном пятиэтажном комплексе начинается с принятия зерна, который привозят сюда большегрузные машины. Затем оно промывается, хорошенько просушивается и рассыпается по трем большой величины бочкам-цистернам, каждая из которых вмещает по тысяче тонн, где и хранится, прежде чем попасть на мульчирование. А уже потом готовая мука пакуется в мешки.
Нельзя не рассказать о самом директоре предприятия. Еще в середине сороковых годов прошлого столетия его родители были депортированы сюда с Кавказа. Папе Сабиру было тогда четыре года, а маме Кадрие всего один годик. Он смог получить девятилетнее образование, а она проучилась всего три класса. Но, даже не будучи особо образованными, благодаря неустанному труду они смогли встать на ноги и выбиться в люди. 
– Отец работал сначала водителем, затем инструментальщиком, а мама всю свою жизнь трудилась на совхозных полях, – рассказывает Кошали Сабирович. – И нас приучили выполнять работы по дому, по хозяйству. Так что цену крестьянскому труду мы знаем с детства. В свое время окончил я среднюю школу имени Фурманова села Шамалган, которая позже была переименована в среднюю школу имени Карасай батыра. Затем, никуда не бегая, поступил в СПТУ №2, что в нашем же селе, где выучился на слесаря-монтажника да еще и электросварщика. А потом, как и многие другие мои сверстники, отслужил в армии. Трудился же на первых порах в совхозе «Чемолганский». Благо моя профессия всегда была востребована...
Так уж сложилась жизнь, что после разгосударствления и приватизации этого совхоза Кошали Сабирович вынужден был податься в город Алматы. Ведь нужно же было как-то выживать, помогать родителям. Уже там пошел работать на овощную базу №12, при которой находилась еще и мельница. Благодаря ответственности и трудолюбию сумел влиться в коллектив и постепенно расти по карьерной лестнице. Скажем, поначалу приняли его на базу разнорабочим. Уже через год он был назначен мастером, а еще через два года стал мастером-технологом. Параллельно же изучал основы мельничного дела. Было время, когда герой нашей зарисовки строил и открывал мельницы близ Кокшетау и Костаная, а вместе с тем в глубине души вынашивал идею построить свой собственный мельничный комплекс. И постепенно ее удалось претворить в жизнь. Так и было создано его собственное ТОО «Үшқоңыр ұн НБ и К». 
– У меня всегда болит душа за крестьян, – говорит наш собеседник. – Непросто им приходится. Одно дело вырастить урожай, а другое – собрать его и сдать. Немало земледельцев и вокруг нашего села Шамалган, а также неподалеку от нашей мельницы. Раньше, когда мы еще не открылись, многие из них возили выращенное зерно в город Алматы. Там могли принять его, а могли и забраковать, вернуть. Теперь же работаем с ними в тесном сотрудничестве. 
Путь осуществления этой давней мечты был непростым. Построил Кошали Сабирович этот мельничный комплекс на своей собственной земле площадью в один гектар, которая досталась семье в качестве паев – как труженикам совхоза «Чемолганский» во время его приватизации. Стройка начиналась 22 апреля 2013 года. Несколько затянулась же она из-за девальвации и финансовых трудностей. 
Первым делом частично возвели здесь здания. Затем закупили мельничное оборудование турецкой компании «GIFT KARTAL». На первых порах это была мини-мельница по переработке зерна пшеницы и ржи мощностью 30 тонн в сутки. Ну, а потом достроили весь мельничный комплекс. Теперь производственные мощности составляют здесь 120 тонн зерна в сутки. Выпускают муку высшего и первых сортов с торговой маркой «Үшқоңыр ұн». Параллельно налажено производство всегда востребованных у сельчан зерноотходов для домашнего скота и птицы. 
Поначалу трудилось на предприятии порядка десяти человек. Сейчас уже 20, в том числе весовщики, слесари-наладчики, водители, охранники, электрики и повара. Действует здесь и своя лаборатория, в которой идет проверка качества как привозимого зерна, так и готовой продукции. Работает столовая. Вот так, благодаря исконно крестьянскому труду на родине Елбасы зародился новый бренд.
Отрадно и то, что, открывая свой бизнес, Кошали Сабирович сделал ставку на самое благородное дело – производство муки, из которой потом пекут хлеб и всякую сдобу, изготавливают макаронные изделия. Все это – проявление заботы не только о своей собственной семье, но и о крестьянах. Бесспорно, такой труд достоин похвалы и всяческой поддержки. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

 

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   94
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   274
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   201
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.