«Үшқоңыр ұн» – в поддержку крестьян
Отечественное производство
Близ села Шамалган одноименного сельского округа Карасайского района, неподалеку от международной трассы Алматы–Бишкек, действует большая современная мельница, ставшая детищем жителя этого же села Кошали Асланова и его большой, дружной семьи. Ее строительство начиналось еще в 2013 году, а с прошлого года она была введена в действие и начала набирать обороты.
В настоящее время в этом мельничном комплексе налажен процесс переработки до 50 тонн зерновых культур в сутки. Наряду с мукой, в сутки здесь также выпускают до 80 тонн кормов. Производственный процесс в этом огромном пятиэтажном комплексе начинается с принятия зерна, который привозят сюда большегрузные машины. Затем оно промывается, хорошенько просушивается и рассыпается по трем большой величины бочкам-цистернам, каждая из которых вмещает по тысяче тонн, где и хранится, прежде чем попасть на мульчирование. А уже потом готовая мука пакуется в мешки.
Нельзя не рассказать о самом директоре предприятия. Еще в середине сороковых годов прошлого столетия его родители были депортированы сюда с Кавказа. Папе Сабиру было тогда четыре года, а маме Кадрие всего один годик. Он смог получить девятилетнее образование, а она проучилась всего три класса. Но, даже не будучи особо образованными, благодаря неустанному труду они смогли встать на ноги и выбиться в люди.
– Отец работал сначала водителем, затем инструментальщиком, а мама всю свою жизнь трудилась на совхозных полях, – рассказывает Кошали Сабирович. – И нас приучили выполнять работы по дому, по хозяйству. Так что цену крестьянскому труду мы знаем с детства. В свое время окончил я среднюю школу имени Фурманова села Шамалган, которая позже была переименована в среднюю школу имени Карасай батыра. Затем, никуда не бегая, поступил в СПТУ №2, что в нашем же селе, где выучился на слесаря-монтажника да еще и электросварщика. А потом, как и многие другие мои сверстники, отслужил в армии. Трудился же на первых порах в совхозе «Чемолганский». Благо моя профессия всегда была востребована...
Так уж сложилась жизнь, что после разгосударствления и приватизации этого совхоза Кошали Сабирович вынужден был податься в город Алматы. Ведь нужно же было как-то выживать, помогать родителям. Уже там пошел работать на овощную базу №12, при которой находилась еще и мельница. Благодаря ответственности и трудолюбию сумел влиться в коллектив и постепенно расти по карьерной лестнице. Скажем, поначалу приняли его на базу разнорабочим. Уже через год он был назначен мастером, а еще через два года стал мастером-технологом. Параллельно же изучал основы мельничного дела. Было время, когда герой нашей зарисовки строил и открывал мельницы близ Кокшетау и Костаная, а вместе с тем в глубине души вынашивал идею построить свой собственный мельничный комплекс. И постепенно ее удалось претворить в жизнь. Так и было создано его собственное ТОО «Үшқоңыр ұн НБ и К».
– У меня всегда болит душа за крестьян, – говорит наш собеседник. – Непросто им приходится. Одно дело вырастить урожай, а другое – собрать его и сдать. Немало земледельцев и вокруг нашего села Шамалган, а также неподалеку от нашей мельницы. Раньше, когда мы еще не открылись, многие из них возили выращенное зерно в город Алматы. Там могли принять его, а могли и забраковать, вернуть. Теперь же работаем с ними в тесном сотрудничестве.
Путь осуществления этой давней мечты был непростым. Построил Кошали Сабирович этот мельничный комплекс на своей собственной земле площадью в один гектар, которая досталась семье в качестве паев – как труженикам совхоза «Чемолганский» во время его приватизации. Стройка начиналась 22 апреля 2013 года. Несколько затянулась же она из-за девальвации и финансовых трудностей.
Первым делом частично возвели здесь здания. Затем закупили мельничное оборудование турецкой компании «GIFT KARTAL». На первых порах это была мини-мельница по переработке зерна пшеницы и ржи мощностью 30 тонн в сутки. Ну, а потом достроили весь мельничный комплекс. Теперь производственные мощности составляют здесь 120 тонн зерна в сутки. Выпускают муку высшего и первых сортов с торговой маркой «Үшқоңыр ұн». Параллельно налажено производство всегда востребованных у сельчан зерноотходов для домашнего скота и птицы.
Поначалу трудилось на предприятии порядка десяти человек. Сейчас уже 20, в том числе весовщики, слесари-наладчики, водители, охранники, электрики и повара. Действует здесь и своя лаборатория, в которой идет проверка качества как привозимого зерна, так и готовой продукции. Работает столовая. Вот так, благодаря исконно крестьянскому труду на родине Елбасы зародился новый бренд.
Отрадно и то, что, открывая свой бизнес, Кошали Сабирович сделал ставку на самое благородное дело – производство муки, из которой потом пекут хлеб и всякую сдобу, изготавливают макаронные изделия. Все это – проявление заботы не только о своей собственной семье, но и о крестьянах. Бесспорно, такой труд достоин похвалы и всяческой поддержки.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.