Инвестиции под шум прибоя
Алматинская область уверенно закрепляет за собой статус одного из главных туристических направлений страны. Здесь последовательно реализуются проекты по благоустройству, привлечению инвестиций и внедрению цифровых решений, делающих отдых удобным и безопасным.
На площадке Региональной службы коммуникаций руководитель управления туризма Куанышбек Мирамбекулы представил итоги работы ведомства и рассказал о новых инициативах, задающих вектор развития отрасли.
Наблюдается значительный рост туристической активности. Число посетителей национальных парков составило почти 1,7 млн человек. Согласно базе данных eQonaq на 1 ноября область посетили более 130 тыс. иностранных туристов, по этому показателю область занимает третье место, после городов Алматы и Астаны.
Куанышбек Мирамбекулы отметил, что Капшагайское водохранилище является ключевым элементом туристического потенциала города Қонаев. В летний купальный сезон этого года его посетили около 1,8 млн человек, а поступления в бюджет от туристической деятельности составили свыше 184 млн тенге.
- На берегу водохранилища функционируют восемь городских пляжей и 140 туристических объектов. В 2025 году при поддержке инвестора Freedom Holding проведено масштабное благоустройство пляжа №5 города Қонаев, стоимость проекта - более 4,5 млрд тенге. А сам пляж был признан лучшим в стране, на нем внедрены инновационные решения, включая установку тепловизоров для контроля безопасности, - подчеркнул спикер.
По его словам, за последние два года системно реализуются проекты по благоустройству туристических маршрутов и троп в особо охраняемых природных территориях. На основных направлениях установлено около 100 навигационных систем, а за счет инвестиций компании Freedom в парках «Көлсай көлдері» и «Шарын» обеспечены бесплатный Wi-Fi и спутниковая система Starlink. В национальных парках «Көлсай көлдері» и «Іле-Алатау» автоматизированы контрольно-пропускные пункты, внедрена онлайн-оплата, установлено более 10 видеокамер для безопасности туристов.
- С этого года реализуется проект «Алатау Аманаты», предусматривающий создание туристического маршрута длиной 1200 км от ущелья Кастек (Жамбылский район) до НПП «Шарын». Он направлен на сбор данных о состоянии маршрутов, разработку технологических карт для пешеходных, конных и автомобильных маршрутов, а также создание туристических карт для размещения в сервисах 2GIS, Yandex.Maps, Google Maps. Целью проекта является развитие этно- и экотуризма, создание визит-центров, повышение занятости населения горных районов и увеличение туристического потока, - сообщил Куанышбек Мирамбекулы.
Кроме того, руководитель управления туризма рассказал о разработке Комплексного плана развития Алматинского горного кластера на 2025–2029 годы. Общий объем инвестиций составит 93 млрд тенге, из которых 84 млрд будут привлечены из частных источников. Он включает 12 крупных проектов, среди них – развитие курорта Oi-Qaragai, строительство новых гостиниц, создание туристических хабов и визит-центров.
На сегодняшний день в области реализуется 29 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 400 млрд тенге. Среди них – международный курорт с яхтенной гаванью в городе Қонаев (48 млрд тенге, 700 рабочих мест), отель и казино Marriott (20 млрд тенге), гостиница Hilton (5 млрд тенге), а также стеклянный мост в Кегенском районе (1,5 млрд тенге).
Также в регионе работает многофункциональный туристический комплекс ASP-Arena, где созданы площадки для спорта, автогонок, выставок и концертов. Объем инвестиций – 11 млрд тенге.
- Особая гордость региона – автоспортивный комплекс Sokol, первый в Центральной Азии центр для дрифта, драг-рейсинга и картинга. А в Талгарском районе компания Aykan Resort завершила строительство современного аквапарка Aquasia, где создано более 200 рабочих мест, - отметил спикер.
Подводя итоги, Куанышбек Мирамбекулы подчеркнул, что Алматинская область продолжает укреплять статус ведущего туристического центра страны.
- Все наши проекты направлены на то, чтобы сделать регион привлекательным для отдыха круглый год. Благодаря совместным усилиям государства и бизнеса мы создаем современную инфраструктуру, развиваем экотуризм и повышаем качество услуг, - заключил руководитель управления туризма.
Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ





