Четверг, 19 Сентября 2024

«МОЙ ПРИОРИТЕТ – МОЯ СОВЕСТЬ!» - девиз всей жизни

«МОЙ ПРИОРИТЕТ – МОЯ СОВЕСТЬ!» - девиз всей жизни

память

Нынешняя статья – это продолжение цикла воспоминаний о прекрасном человеке, чья сознательная жизнь и совесть были посвящены полностью, без остатка, избранной профессии – профессии врача, самому гуманному делу на свете. И каждый раз я ловлю себя на мысли, что о Маралбеке Блисбековиче Мейрбекове, о ком и ведется наш рассказ, можно писать бесконечно легко и бесконечно трогательно, потому что он был человеком высокой пробы и высокой судьбы. Про таких, как он, говорят: «Отмечен и людьми, и Богом!». И если бы Маралбек Блисбекович был бы среди нас сейчас, то 29 октября ему исполнилось бы 60 лет.

«...Каждый раз, когда выезжаю из дома на работу, я на какое-то мгновение останавливаю машину, чтобы посмотреть в сторону твоего последнего пристанища (его хорошо видно с дороги)... Ищу взглядом твой мазар и шепчу: «Здравствуй, милый! Вот еще один день начался без тебя... и с тобой, потому что не бывает и секунды, чтобы я не помнила твой образ, твои глаза и твой голос... То неповторимо звонкое ощущение, когда жизнь казалась бесконечно счастливой, навсегда осталось в моей памяти, каждый раз возвращая меня к моментам беззаботной поры... Сегодня, несмотря на потерю тебя, я пришла к еще одной незыблемой истине – жизнь действительно бесконечна, потому что она продолжается в наших детях и наших внуках, в наших делах и в нашей памяти. Наша с тобой жизнь...». (Этот небольшой отрывок я позаимствовала из рукописных записей Риммы – супруги Маралбека Мейрбекова. Насколько мне известно, она сейчас готовит материалы для книги, посвященной памяти супруга, и возможно, придет время, когда мы получим ее полный печатный вариант).
Перелистывая эти рукописи, мне хотелось еще раз прикоснуться к миру человека, о котором с громким восхищением и тихой грустью одновременно говорят все, кто имел счастье жить и работать рядом с ним, кто имел возможность быть причастным к его судьбе.
Сауле Кусмолданова, директор городской многопрофильной больницы г. Талдыкоргана:
- Он же был настоящим человеком! В нем одновременно и гармонично уживались интеллигентность и простота, достоинство и скромность, профессионализм и уважение к мнению коллег, прямолинейность и мягкосердечность, рациональность и широта характера... А еще он был настоящим джентльменом! Поверьте, в наш смутный век нечасто встретишь человека с твердо выраженным мужским характером и грамотно скроенными взглядами на жизнь, о которых говорят: «Мужик! Кремень!». Конечно, мы, коллеги, понимали, что он сгорал на работе, что он, радея за здоровье других, недостаточно следил за своим... А потом, на период его руководства, выпала большая волна реорганизаций и оптимизаций в области медицины. А какие большие государственные программы были приняты в стране, что в корне изменило подход к этой сфере в целом: мы же сделали огромный рывок в своем развитии, к нам за помощью стали приезжать люди из тех стран, где медицина считалась более развитой. А за успехом всей этой кампании стояли и стоят такие профессионалы, как Маралбек Блисбекович! Мы помним о нем и будем помнить всегда!
Серик Муканов, ветеран государственной службы, директор ПФК «Жетысу». 
- Я в то время, как заместитель акима области, курировал медицину и мне часто приходилось работать бок о бок с Маралбеком Блисбековичем. В первую очередь, мне импонировало, что он был профессионалом высшего класса. В этом не приходилось сомневаться, потому что он эту сферу «отпахал», начиная с простого врача-ординатора и дойдя в служебной карьере до руководителя областного ранга. Насколько мне не изменяет память, он проработал руководителем во всех звеньях этой отрасли - от заведующего отделением до главного врача областной больницы. А еще нравились мне твердость его характера и незыблемость жизненных позиций – он никогда не раболепствовал перед начальством, не пресмыкался. Мог отстоять свою точку зрения, если был уверен в своей правоте. И, что самое главное, он никогда не забывал, что, в первую очередь, он был врачом и давал клятву Гиппократа, одинаково относясь к любому, кто нуждался в его помощи... Как руководитель и профессионал, был жадным до всего нового: то ему надо было узнать побольше информации о том или ином новаторстве в области кардиохирургии, то срочно нужно было вводить в практику новые технологии в области ортопедии... Одним словом, был беспокойным человеком, который и сам не сидел без дела и другим покоя не давал. В последние годы работал без отпусков и выходных. Жаль, что не берег себя...
Высокую оценку его профессионализму давали не только коллеги по цеху, им восхищались специалисты из центра. Помню, как тепло отзывалась о нем бывший министр здравоохранения Казахстана, ныне покойная Салидат Каирбекова. В один из своих приездов она отметила: «Классный специалист сидит у вас в управлении! Доктор, за которого не приходится краснеть! А какой скромный и толерантный: его подчиненные могут спокойно встревать в разговор, объясняя те или иные детали обсуждаемой темы, а он никого не одернул, никого не перебил... Сколько природного такта в этом человеке!».
Его человеческие качества я определяю одним емким словом – текті. Как журналист, Вы должны знать, что в это выражение казахи вкладывали всю суть человеческой природы, его характерные качества. Он был текті в своей профессии, в своем окружении, в своей семье! Этому свидетельство – его доброе имя, добрые дела и образцовая семья! Вы посмотрите, какие дети выросли в семье Маралбека! И какие сегодня растут внуки! Дай Аллах каждому такое богатое наследие! Они с Риммой были «парой от Бога!».
И таких отзывов от коллег, соратников, родственников и, конечно, его пациентов было большое множество, потому что не было ни одного человека, кто бы не захотел о нем рассказать – все спешили признаться его памяти в большой любви и большом уважении.
 
«Он лечил, любя и жалея»

Как отмечалось выше, Маралбек Блисбекович был из той когорты врачей, кто прошел все ступени карьерной лестницы. О нем еще говорят, что он свою профессию «съел» или «схавал». Поэтому пациенты, кому он спас жизнь, вернув с Божьей помощью с того света, очень тяжело восприняли известие о его кончине:
«Когда его не стало, я, мужчина, прошедший через многие жизненные испытания, плакал так, как не плакал никогда в жизни... Даже тогда, когда меня неслабо бутузили в детстве или юности, я не давал волю слезам. А тут... Знаете, спасая других, он даже не пытался уберечь свое здоровье... Он просто, бескорыстно и без остатка раздаривал свое большое, наполненное добром и участием сердце своим пациентам! Он жил своей профессией! Для него это было, наверное, важнее...». Эти слова принадлежат талдыкорганцу Сергею Станиславовичу Гульченко, который как-то раз оказался в ненужном месте в ненужный час – на одной из улиц города разбушевавшийся дебошир, размахивая ружьем, доказывал окружающим свою силу. Его безумная ярость обрушилась на мужчину, случайно оказавшегося у него на пути. Прозвучали выстрелы, и жизнь Сергея Гульченко оказалась на грани: его, с практически оторванной рукой и ранением в грудную полость, оперировал тогда еще молодой по возрасту хирург-травматолог Маралбек Мейрбеков. Когда его коллеги, идя по пути наименьшего сопротивления, предложили ампутировать руку, доктор Мейрбеков отстоял свое собственное решение и в течение нескольких часов сосудик к сосудику прилаживал руку пациента на место, тем самым вернув пациенту возможность жить полноценной жизнью.
Как-то, в тесной беседе, Римма Аждаровна (супруга) призналась в том, что Маралбек Блисбекович не только крепко любил ее, но и научил ее по-настоящему любить и ценить жизнь, людей, окружение... «Понимаете, он воспитывал меня своими поступками, отношением к окружающим, своим великодушием и гостеприимством. Моя покойная мама, по своей природе очень мудрый и чуткий человек, высоко ценила эти качества в Маралбеке и постоянно наставляла меня быть внимательной и бережной во взаимоотношениях с мужем...
У супруга была очень тонкая организация души, можно сказать - на уровне интуиции... Это очень редкое качество. Убеждаясь очередной раз в этом, я не переставала удивляться снова и снова. Расскажу один случай. Были нелегкие перестроечные времена. Я ушла из профессии, потому что надо было материально поддержать семью - у нас росли трое мальчиков. О том, чтобы муж поменял работу, не было и речи – он ведь жил своей профессией, ему Сам Всевышний велел врачевать. Так вот, как-то раз в знойный летний день Маралбек звонит мне и просит, чтобы я быстренько накрыла дастархан и ждала гостей. Признаюсь честно, я очень уставала, организовывая свой бизнес, и большого восторга от таких вестей не испытала. Но слова мужа для восточной женщины – закон. Сказано – сделано.
И вот приезжает мой Маралбек домой с человеком почтенного возраста, с аксакалом. По внешнему виду поняла, что он из сельской глубинки - труженик до мозга костей. На загоревшем от солнца и неустанного труда лице печатью лежала усталость, губы от жары были обветрены, а вот глаза, наоборот, горели каким-то светом добра и благодарности... Помыли руки, сели за стол. Маралбек, на правах хозяина, старался оказать гостю и его спутнице – молодой девушке все знаки гостеприимства. Чувствуя искреннее расположение хозяина, аксакал с удовольствием стал пить чай, вытирая пот со лба. И беседа завязалась хорошая... Следом я подала горячее, которое тоже все ели с большим удовольствием. Уходя, аксакал поблагодарил наш дом хорошим бата-благословением. И только вечером я узнала о том, что мой муж видел этого человека впервые и что этот аксакал был отцом его тяжелой пациентки, которую он не так давно удачно оперировал и вернул к нормальной жизни. Оказывается, аксакал приехал из далекого аула, чтобы увидеть доктора и сказать ему свое отеческое спасибо. А так как у него в городе не было где остановиться и передохнуть, мой муж предложил ему свой дом. Узнав об этом, я в мыслях постеснялась своих утренних мимолетных чувств недовольства... Вот таким он был – мой Маралбек!».
Кстати, таких примеров, характеризующих доктора Мейрбекова, я услышала большое множество, пока готовила статью. Да что услышала - я сама неоднократно была свидетелем его высокого профессионализма и безупречных человеческих качеств, ведь у Маралбека Блисбековича не было разделения людей на «категории и ранги». Живо вспомнила все случаи его участия в жизни моих коллег и знакомых. Помню момент, когда тяжело заболела моя соратница по ремеслу. Талантливый журналист и хороший человек. В этой борьбе с коварным недугом ей помогали многие, но сколько сделал Маралбек Блисбекович – не передать словами! Остановлюсь лишь на одном случае, на финальном. Она уже уходила, поэтому жила в Алматы и связь держала лишь с некоторыми близкими людьми. А в последнюю поездку к ней я столкнулась с фактом, что ее с сильными болевыми приступами не брали ни в одну из клиник южного мегаполиса... Почему-то не было и положенных в таких случаях сильных обезболивающих препаратов. Тогда она попросилась домой, в Талдыкорган, хотя уже давно жила в Южном регионе. И когда, по приезде, я озвучила сей факт Маралбеку Блисбековичу, он, ни секунды не раздумывая, обеспечил реанимобиль в сопровождении врачей, и нашу коллегу срочно госпитализировали в онкологию Талдыкоргана... Так было при каждом случае, независимо от того, где находился больной и какой социальный статус он имел. Для доктора Мейрбекова врачебный долг был выше всяких условностей и даже закрепленных нормативов... 
 
Прекрасный человек – прекрасен во всем!

«Когда мы познакомились с Маралбеком (на тот момент я была еще совсем юной девушкой, только что окончившей школу), сразу определила особую черту его характера – благородство. Это качество дается не только воспитанием, но и кровью, - вспоминает Римма. - А еще у него было очень тонко развито чувство юмора. Стоило ему заговорить со мной, как я начинала улыбаться или весело смеяться... Так умело он располагал человека к себе... А потом, во взрослой жизни, было много нелегких моментов, казавшихся «крахом Вселенной» на тот момент, но Маралбек умел выравнять любую ситуацию без ущерба для окружающих, принимая удар на себя...». 
Слушая рассказ Риммы Аждаровны, вспомнила попутно и воспоминания их сына Мади Маралбекұлы:
- У отца была, пусть и старомодная по нынешним меркам, привычка – верить в свои идеалы. Особенно в идеалы справедливости и порядочности... Вы знаете, казахи говорят: «бір ќарын майды бір ќ±малаќ шірітеді». Так вот, среди его высококлассного окружения всегда находился один тот, кто старался подпортить ему жизнь кляузами и анонимками: то ли завидовал, то ли недопонимал... Отец хорошо знал его в лицо, так как вместе трудились... Я иногда не выдерживал и говорил: «Папа, он же Ваш подчиненный, Вы же можете найти тысячи причин, чтобы его уволить! Он же кровь Вашу пьет!». Ответ отца был жесткий и убедительный: «Его отношение ко мне – это простые частности! Сегодня я есть руководитель, завтра меня нет... А он – хороший специалист! Такие на улице не валяются!». Вот такой он был - мой отец! 
Таким Маралбек был всегда. Даже в детстве обладал особой магией объединения семьи, хотя в доме Мейрбековых он был не единственным ребенком. Блисбек ата и Несипбала апа души не чаяли в своем первенце. Особенно трепетно относилась к нему бабушка, которая долгое время умудрялась доставлять своего внука - ученика первого класса в школу на своей спине... Такое внимание и особая забота старших не испортили мальчишку, наоборот, развили в нем обостренное чувство родства и любви к близким, и эти качества стали впоследствии лейтмотивом всего рода Мейрбековых. Не зря же на его малой родине все ставят эту семью в пример подрастающему поколению. И я уверена - так будет всегда!
Успешное обучение в школе, а затем в мединституте. И везде он был востребованным и бесспорным лидером, потому что умел объединять, умел направить и организовать любое дело. Люди тянулись к нему, потому что он был теплым и уютным: если разделял боль - так до конца, разделял радость – так на всю «ивановскую»! Обладая феноменальной памятью, мог в огромном количестве поглощать информацию и знания. Поэтому учителя и наставники по ремеслу всегда ставили его в пример и по-настоящему гордились им. В работе тоже горел и зажигал других. Несмотря на то, что был «своим в доску», никогда не терпел несправедливости. Надо было – рубил правду-матку в глаза, независимо от того, кому эти глаза принадлежали...
Конечно, в одной статье сразу и про все не напишешь, но я старалась раскрыть его образ через отношение людей к его неординарной личности...
Айтахан Килыбаев, Отличник здравоохранения, Кавалер ордена Дружбы народов:
- Среди своих учеников я Маралбека ставил особняком. Упорный и талантливый был. А еще не боялся трудностей... Мог бесконечно и бескорыстно /т.е. было время, когда ему не платили зарплату хирурга/ ассистировать на операциях лишь с одной целью – достичь еще большего мастерства в своей профессии. Потом, когда он трудился полноценным хирургом в травматологии, где я заведовал, мне приходилось часто работать с ним в паре. Он все схватывал на лету, и настало время, когда он стал делать эту работу лучше, чем я: помню, была тяжелая операция, я почувствовал, что устаю и не совсем справляюсь с сосудиком, который постоянно кровил... Маралбек сказал: «Ага, давайте я завершу операцию, Вы устали...». И когда мой ученик так легко и мастерски лихо справился с задачей, я подумал: «Ученик превзошел своего учителя! Браво, шєкірт!». 
Эти воспоминания наставника Маралбека Блисбековича я привела из его предыдущего интервью, которое он дал одному из моих коллег...
Вообще, Маралбеку Блисбековичу везло на хороших людей: заботливых родственников, верных друзей, благодарных пациентов, мудрых наставников, порядочных соратников. Может быть, здесь работал закон природы – «Что посеешь, то и пожнешь!». Но есть в этой череде везений особое событие: он встретил на своем пути большую и знаковую Любовь – красавицу, умницу, верного спутника всей его жизни Римму. Про такие пары говорят: «Құдай қосқан жұп» - «объединенные Небесами». Римма Аждаровна стала для него не просто женой и мамой его детей, она была его соратницей по профессии, другом по жизни и большим вдохновителем в его начинаниях. И когда супруга Маралбека Блисбековича начинает так вдохновенно и восторженно рассказывать об их совместной жизни, то меня – человека совершенно постороннего - начинает одолевать белая зависть: вот везет же некоторым в делах сердечных, что даже смерть не властна над их чувствами!!! Их любовь действительно никогда не угаснет, потому что продолжается в ярких и красивых глазах Риммы Аждаровны, в жизни и жилах их детей и внуков, в их негласном семейном завете, который оставил Маралбек Блисбекович, строя свое родовое гнездо...
 
Когда готовился этот материал к печати, к нам в редакцию поступило немало писем-воспоминаний, написанных коллегами и соратниками, пациентами и друзьями Маралбека Блисбековича. Возможно, придет время, мы объединим эти письма в одной, отдельно взятой статье и она увидит свет. Но одно письмо я не смогла проигнорировать и решила завершить им этот газетный разворот, посвященный памяти доктора Мейрбекова. Короткий рассказ, написанный верной рукой и от чистого сердца, очень тронул меня, и я уверена, что вы, уважаемые читатели, тоже проникнетесь искренностью этой исповеди.
Материал печатается в авторском варианте, без изменений.

Забира САЙДИЛЬДИНА

 

Другие новости

Доверьтесь профессионалам

Доверьтесь профессионалам

В Алматинской области за первые девять месяцев 202...

  19.09.2024   87
Уроки безопасности

Уроки безопасности

На площадке Региональной службы коммуникации ...

  19.09.2024   85
Юбилей казахского классика

Юбилей казахского классика

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  19.09.2024   89
ДЕПАРТАМЕНТОМ ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

ДЕПАРТАМЕНТОМ ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

В Департамент Агентства Республики Казахстан по де...

  18.09.2024   173
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.