Пятница, 29 Августа 2025

Уголь есть, но расслабляться нельзя

Уголь есть, но расслабляться нельзя

Рабочие поездки

В минувшие выходные первый заместитель акима области Лаззат Турлашов проинспектировал работу талдыкорганских угольных складов. Во исполнение поручения акима области Амандыка Баталова ведется широкомасштабная работа по недопущению прошлогоднего ажиотажа на уголь. Запасы твердого топлива на железнодорожных тупиках пополняются систематически. Цены на него стабильны.

Угольных складов в областном центре четыре. Расположены они по улицам Ракишева, Желтоксан и Абая, около железнодорожного переезда. Лаззат Турлашов побывал на каждом из них. Его сопровождали специалисты управления энергетики и ЖКХ, представители КТЖ, депутаты маслихата. Потребность в угле, в среднем, в зимний период составляет полтора миллиона тонн. Основной его объем был завезен загодя, поэтому в нынешнем сезоне дефицита не наблюдается. Однако, по словам первого замакима области, это не повод для самоуспокоения. «Зима еще не началась и расслабляться нельзя», – сказал он. Регион начал закупать уголь активно еще с середины лета. Им заранее снабжены и государственные, и бюджетные учреждения. Уголь в основном завозится в Талдыкорган с Семейского и Шубаркульского разрезов. Стоимость одной тонны угля составляет 13,5 тысяч тенге за тонну.
Как отметил Лаззат Турлашов, необходимо держать ситуацию на постоянном контроле. Надо проработать вопросы, связанные с бесперебойной доставкой угля в отдаленные населенные пункты. Он поручил ответственным лицам постоянно мониторить цены на твердое топливо. На каждый факт их необоснованного завышения должны последовать сдерживающие меры.
Этим же днем первый заместитель акима области побывал на коммунальном рынке «Жеруйык». В преддверии декабрьских праздников там шла бойкая торговля. Горожане делали необходимые запасы на зиму. Повышенным спросом пользовались мясо и рыба, овощи и крупы, мед и молочные продукты. Люди охотно с самого утра приходили на этот рынок, зная, что цены здесь гарантированно на 15-20% ниже общегородских розничных. К примеру, баранина и говядина местными фермерами реализовывалась по 1200-1300 тенге за килограмм. Лаззат Турлашов поручил директору «Жеруйыка» Акшабаю Керимбекову активней вовлекать в торговлю местных сельхозпроизводителей, не допуская на рынок посредников и перекупщиков.

Андрей ЯРОПОЛОВ

 

Другие новости

Инфраструктура, благоустройство и экология: Отдел ЖКХ подвёл итоги полугодия

Инфраструктура, благоустройство и экология: Отдел ЖКХ подвёл итоги полугодия

В городе Қонаев продолжается масштабная работа по...

  27.08.2025   208
Молодые  инженеры у руля

Молодые инженеры у руля

Сегодня многие предприятия выносят производство за...

  27.08.2025   236
Следуя своей мечте

Следуя своей мечте

Имя предпринимательницы из Байкентского сельского...

  27.08.2025   193
Шаги навстречу переменам

Шаги навстречу переменам

В Кегенском районе продолжается реализация предвыб...

  27.08.2025   187
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.