Вторник, 01 Июля 2025

Под охраной - маралы

Под охраной - маралы

Природа и мы

 

Каждый год разнообразие животного мира уменьшается за счет того, что некоторые виды безвозвратно исчезают. Это спровоцировано увеличением населения Земли и, соответственно, уменьшением места обитания для животных.

Кто-то может подумать, что всему виной исключительно охота, которой занимается человек, но это не так. Если бы этот принцип работал, то в категорию «исчезающий вид животных» должны были бы попасть косуля, олень или сайгак, чего не произошло, поскольку охота на данных животных регулируется государственными органами. Негативно сказывается на количестве «меньших братьев» уменьшение места их обитания за счет вырубки лесов, вспашки степей, освоения пустынь, осушки болот, засорения рек отходами промышленности, загрязнения морей, а также атмосферы. Все это с такой же скоростью истребляет животных, как и ружье, яд или капканы.
Почему исчезающие виды нуждаются в охране? Многие даже не задумываются над этим вопросом, считая, что исчезновение малочисленных видов не понесет за собой никаких последствий. Однако те, кто так считает, глубоко заблуждаются. Известный ученый Д.Дарелл сказал: «Наш мир такой же сложный и легко уязвимый, как паутина. Прикосновение к одной паутинке приведет к тому, что дрогнет все». Фауна Земли не является случайным скоплением разных видов животных. Это единая система, выпадение любого элемента из которой может привести к самым серьезным изменениям.
Именно поэтому необходимо сохранять исчезающие виды животных, каждый из которых неповторим и интересен. Они нуждаются в пристальном внимании, поскольку являются наиболее уязвимой частью органического мира и могут исчезнуть в кратчайшие сроки. 
Во исполнение приказа генерального директора «Жонгар-Алатауского национального природного парка», для охраны маралов во время гона, был проведен рейд инспектором отдела контроля гражданского и служебного оружия Алаколького районного ОП майором полиции К. Акашевым. Со стороны «Жонгар-Алатауского национального природного парка» участвовали инспекторы Тохтинского заказника, начальник отдела Т. Мусин, Государственные инспекторы Н. Ниязов и Ш. Шантуов. 
Были проведены еще три рейда: 19.09.2018, 11.10.2018 и 02.12.2018 г., согласно плану совместных мероприятий отдела охраны государственных природных заказников Жонгар-Алатауского ГНПП по взаимодействию с Уйгентасским и Алакольскими ГУ лесного хозяйства, РОВД Алакольского района по борьбе с браконьерством и нарушителями природоохранного законодательства РК. Во время рейда случаев браконьерства не зафиксировано. И это не может не радовать.
 Т. Бикебаев,
биолог-охотовед 
Тохтинского заказника.

 

Другие новости

Мода на трезвость

Мода на трезвость

Последние несколько лет в казахстанских аулах все...

  01.07.2025   68
От идеи до прибыли - один шаг

От идеи до прибыли - один шаг

Открыть одновременно и магазин, и кафе предпринима...

  01.07.2025   98
Новый облик старой школы

Новый облик старой школы

В последнее время в населенных пунктах района все...

  30.06.2025   149
До свидания, «Шағала»!

До свидания, «Шағала»!

Вот и закончила свою работу пришкольная площадка «...

  30.06.2025   156
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.